«Севастопольский вальс» и «Катюша» покоряют поколения и континенты

02.06.2018 | После праздника | 5м. 33 c. | 211
«Севастопольский вальс» и «Катюша» покоряют поколения и континенты
Оркестр из Монголии и кельтские волынщики приезжают в Хабаровск уже не в первый раз

Вот и настал этот день, когда все оркестры-участники VII Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» в последний раз соберутся вместе - на финальном дефиле-представлении в «Платинум Арене». За девять дней нынешнего праздника духовой музыки, как и в любой другой из прошедших лет, преданные поклонники набрались впечатлений на год вперед, до следующего майского буйства военно-оркестрового искусства, которое давно стало творческим символом Хабаровска.
Но, как и год, и пять, и семь назад, остается уже привычное ощущение недосказанности,  когда, кажется, не всех посмотрел, не все послушал, и оттого острее и нетерпеливее ожидание фестиваля следующего. И он - обязательно! - будет. В этом нет сомнений и у зрителей, и у организаторов. Как не было полтора года назад, когда всех оглушила трагедия в сочинском аэропорту, где погибла большая часть главного военного оркестра страны и лидер «Амурских волн» Валерий Халилов.
Сберегая в сердце память о прошлом, мы с надеждой шагаем в будущее, и каждую весну убеждаемся - фестиваль год от года хорошеет, растет, расцветает новыми красками, прирастает участниками и поклонниками.
Даже суровая дальневосточная погода благоволит празднику. Затяжная и неоднозначная хабаровская весна в эти дни обычно финалит особенно теплым солнцем и лишь изредка - просто подтверждая, что не бывает правил без исключений, хмурится.

Музыка без границ

Пока в информационном пространстве, кто по долгу службы, а кто по велению души, накачивают друг друга страшилками о международной изоляции России, на концертных площадках в такт «Амурским волнам» реют флаги разных государств, в том числе мятежного в своих то контра-, то пророссийских предпочтениях Евросоюза. А уж монголов и казахов, годами возвращающихся к амурскому берегу каждую весну, уже и странно считать иностранцами. Да они и сами так думают. 
- Наши военно-оркестровые службы - побратимы, мы для России не иностранцы, а братья, - утверждает начальник военно-оркестровой службы Национальной гвардии Республики Казахстан Асхат Мухамедьяров. - Все мы вышли из одной большой семьи. И теперь развиваемся нога в ногу с Россией, стремимся к тесному сотрудничеству во всех областях - культуре, спорте и, в первую очередь, военной службе.
Действительно, до сих пор на постсоветском пространстве военных дирижеров учат только в Московской консерватории. Поэтому студенческое братство, принадлежность к одной альма-матер рушит границы, которых у музыки, собственно, и так нет. Как нет их и для музыкантов со всего света. Музыку не разделяют разные языки и другие выразительные средства.
В этом в очередной раз можно было убедиться на концертных выступлениях фестиваля. Нашу «Катюшу» играли не только свои. Песню, пережившую самую страшную войну и до сих пор остающуюся одним из главных символов ее Победы, выучили и виртуозно исполнили кельтские волынщики - и в этом, прямо скажем, экзотическом для нас звучании она оказалась совершенно органична. Кельтские волынщики и барабанщики, живущие в разных странах Евросоюза, собрались в единый ансамбль в Хабаровске уже во второй раз.
- В прошлом году мы в Хабаровске были хитом, - поделился воспоминанием лидер коллектива Александр Браун. - Чтобы прилететь к вам, преодолели 14 тысяч километров! В отличие от больших фестивалей в Москве и Санкт-Петербурге, тут мы ощутили более теплый прием, общение с публикой, подружились со многими людьми. Для нас уникальная возможность - играть вместе с военными оркестрами, единственный шанс для волынщиков во всем мире.
Прошлой весной европейским гостям уже показали, что они здесь не чужие - вместе с ними выступали артистки хабаровской школы ирландских танцев. В этот раз с волынщиками прилетели из Европы две чемпионки по кельтским танцам, а благодарные британцы выучили первую - и вряд ли последнюю русскую песню. А еще - посетили зоосад «Приамурский». Музыкантам провели экскурсию и предложили дать имя новорожденному оленёнку. Малышку назвали Pipe (Пайпе), что переводится как волынщик или музыкант, играющий на волынке.
В этом году из братской Монголии к нам приехали четыре коллектива, 150 человек! Свои родственные чувства они подкрепили на концертах в попурри из нескольких российских шлягеров, которые спели на чистейшем русском языке, исполнением русских народных мелодий. И, как и казахи, во всех сводных выступлениях играли вместе с российскими собратьями по искусству советские военные марши и музыкальный символ фестиваля - вальс «Амурские волны».
Нет границ и для отечественных музыкантов. Севастополь, который со дня основания в 1783 году не переставал себя считать городом русских моряков, и четыре года назад, в «Крымскую весну», громче всех радовался возвращению в родную гавань, одноименным вальсом вспомнили и артисты-моряки Камчатки, и оркестр штаба Северо-Западного округа нацгвардии из Санкт-Петербурга.

Будет мир!

По словам главного военного дирижера Росгвардии Владимира Васяка, музыка сближает народы, в том числе, как ни парадоксально, военная. День Победы наши артисты в погонах отметили выступлением на Кипре, в зоне НАТО. Перед концертом в НАТО-вских же Афинах заранее опасались, что публики будет немного - в тот день проходило несколько других крупных выступлений, в том числе мега-популярной французской певицы Лары Фабиани. Но в зале не оказалось свободных мест…
Сохраняя дружбу с давними и верными участниками, каждый год мы встречаем новые для Хабаровска оркестры со всей страны. Впервые до нас добрался небольшой, но очень достойный коллектив культурного центра Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю. Где еще увидишь полицейских, танцующих с музыкальными инструментами?
Пожалуй, самой зрелищной из отечественных программ стало «Путешествие по городам России» оркестра штаба Северо-Западного округа нацгвардии. Коллектив впервые добрался до Хабаровска в своем долгом пути, и не зря - здесь любят Санкт-Петербург, наверное, не меньше, чем сами жители культурной столицы.
А те, кто еще не видел ее знаковых достопримечательностей, посмотрели развод мостов и проход корабля с алыми парусами в миниатюре под музыку из сериала «Бандитский Петербург». Путешествие продолжилось на «поезде», который изображал поваливший из трубы одного из музыкантов черный дым. А дальше оркестр провел зрителей по всей стране, показав, как издалека долго течет река Волга, заглянул в Самару-городок и вернулся в столицу «Песней о Москве».
В первые фестивальные годы мы удивлялись редким танцующим оркестрам. Теперь на марш-параде по улице Муравьева-Амурского, плац-концертах на площади Славы, на сценических площадках танцуют все - кроме, разве что, волынщиков, но и это, похоже, впереди… Давним поклонникам фестиваля в этом году не хватило во всем этом бурном великолепии очередного дерзкого эксперимента хабаровского дирижера Тараса Юричина, который со своим оркестром то гангнам-стал спляшет, то сыграет ленинградский «Экспонат» в первые недели его популярности…
Впрочем, оригинальные номера встречаются и у других. Например, военные казахи финалят свою программу хитом «Deep Purple», а оркестр штаба Тихоокеанского флота напоминает о своей малой родине ее неофициальным гимном - композицией Ильи Лагутенко «Владивосток 2000».
Военными здесь остаются форма, выправка, дисциплина оркестрантов, давно переросшие из символа милитаризма в миролюбие немногочисленные марши и уже народные популярные песни, да «Прощание славянки» на прощании с фестивалем. Сама музыка концертных программ все громче говорит вместе с народом, собирающимся в залах и на площадях: «Мы за мир!»
«Амурские волны» стали вторым отечественным рупором духовой музыки в исполнении военных оркестров после «Спасской Башни» в Москве и примером для подражания другим регионам. За последние годы эстафету неизменно популярного у публики в любом уголке нашей родины, поистине массового искусства подхватили Сахалин и Тамбов.
А в Хабаровске фестиваль вышел из погон и отправился в начало пути любого музыканта, в детство. Впервые в этом году в нескольких краях и областях Дальнего Востока прошел смотр-конкурс детских духовых коллективов. Девять лучших выступали перед публикой в сводном оркестре вместе со взрослыми музыкантами. Более полутысячи труб, гобоев, флейт и барабанов на одной площади в плац-концерте, с колокольным звоном Спасо-Преображенского собора, с ярким финальным фейерверком над амурской волной!
Будет ли преодолен рекорд этого года по численности сводного оркестра в году будущем - узнаем следующей весной.
- Закончится фестиваль - начнем подготовку к новому, - говорит заместитель председателя правительства, министр культуры Хабаровского края Александр Федосов. - Россия - великая страна, и об этом знают в мире, иначе не летели бы к нам через 14 тысяч километров. Хабаровский край, как бетон, связывает все оркестры вместе. Москвичам Минобороны предоставляет военный борт, чтобы прилететь к нам. Все идет на укрепление Дальнего Востока. А мы видим, как любят наш фестиваль и оркестры всего мира, и наши зрители - сто тысяч человек успевает посетить концерты за пять дней.

Елена РОМАНОВА.
Фото И. ЧУРАКОВА и В. ЛУКЬЯНОВА







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



13.02.2024 00:37
Лишь одна у лётчика мечта…
Торжественное мероприятие, посвященное Дню гражданской авиации, прошло в стенах региональной авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Лучших работников отрасли наградил министр транспорта и дорожного хозяйства края Георгий Мазунин.

28.11.2023 10:09
Счастливая мама - успешный предприниматель
Вот уже четверть века в России в последнее воскресенье ноября отмечают День матери. По этому случаю в Хабаровском центре социальной помощи семье и детям состоялся прием женщин