Врачи вспоминают минувшие дни, детишек, которых лечили они

Врачи вспоминают минувшие дни, детишек, которых лечили они
Эвелину Калитину в детской клинической больнице им. В. М. Истомина до сих пор помнят и любят

Когда лечатся дети, переживают, как известно, родители. Кто как ни они ценит чуткость, отзывчивость, профессионализм врачей и медицинских сестер. Иные специалисты, только подумать, свыше 30-40 лет, а то и более полувека, дежурят у детских кроваток, навещают ребятню на дому. Очень много таких примеров в старейшем медицинском учреждении - детской клинической больнице им. В. М. Истомина, которая на днях отпраздновала 80-летний юбилей. Почетными гостями на нем стали, конечно же, ее ветераны.
Символично, что собрались они в краевом театре юного зрителя. Собрались вместе, чтобы посмотреть старые, пожелтевшие от времени фотографии, вспомнить, как все начиналось.

В «истоминку» по прописке или квоте

История этой больницы началась в далеком 1939 году, когда в районе медгородка была открыта первая детская городская больница на 210 коек с соматическим, хирургическим и инфекционным отделениями. Спустя три года ей присвоили имя Владимира Михайловича Истомина, председателя крайисполкома.
В конце 1940-х годов «истоминка», как ее часто называют в народе, сменила адрес, переехала в бывшее здание крайисполкома на Орловом поле, по ул. Тургенева, 45, где она находится по сей день.
В ее структуре три подразделения - территориальная поликлиника для детей Кировского района, круглосуточный стационар пульмонологического профиля и консультативно-диагностическое отделение, которое оказывает первичную специализированную помощь по таким специальностям, как гастроэнтерология, эндокринология, кардиология. Здесь же принимают и другие узкие специалисты, среди которых - нефролог, отоларинголог, хирург, ортопед.
В составе подразделения действует клинико-диагностическая лаборатория, отделение эндоскопии и рентгенологии, оснащенные современным оборудованием, на котором работают врачи высшей категории.
Лечат здесь как приписное население - а это десять тысяч детей, так и тех, кто направляется по квоте.
Кстати, в юбилейный год в учреждении сменилось руководство.
- Ничего случайного не бывает, - улыбается новый главврач Светлана Клюева. - Много лет назад главным врачом этой больницы была моя мама Нина Петровна Овчинникова.
Впрочем, обновление коснулось не только руководства. Очень скоро в больнице развернется капитальный ремонт. В здании по ул. Тургенева, возведенном в 1927 году, по словам специалистов, произойдут разительные перемены. Появятся открытая регистратура, колл-центр, картохранилище. Ожидать нужных врачей пациентам и их родителям будет более комфортно.

Держались верой в лучшее

Все, кто пришел на юбилей, желали больнице стабильности и процветания. Добрые слова звучали в адрес детских врачей, которых обычно так легко узнать по их открытым улыбчивым лицам.
Одна из них - бывший главный врач больницы Эвелина Калитина, которую в «истоминке» до сих пор помнят и любят. Еще бы! Ведь лечебное учреждение она возглавляла четверть века. А пришла в него еще в 1962 году молодым врачом.
- Днем работала в поликлинике, бегала по участкам, ночью дежурила в стационаре, - вспоминает она. - Удивляюсь, как мы вообще работали в те годы? Никаких разовых капельниц не было! Мы собирали их из резинок и стекляшек. Использованные кипятили. Стерилизаторы были металлические. И никакой кислородной системы.
Сегодняшняя молодежь, наверное, не представляет, что это такое. Я застала ветеранов учреждения, у которых многому научилась. Прикипела к этой больнице всей душой. Да так, что мне предложили ее возглавить! Вот только я прекрасно понимала, что это за ответственность, что нужно где-то изыскивать деньги и на больницу, и на поликлинику, в которых давно не было ремонта. В общем, от руководства я отказывалась целый месяц, даже плакала…
Вспоминая конец 1970-х и последующие годы, когда была главврачом, Эвелина Викторовна вспоминает и о том, как ей приходилось разрываться между больницей, поликлиникой, восстановительным центром и молочной кухней, которые находились в разных местах города.
- Машина-то была на всех только одна, а успевать нужно многое - и вызовы обслужить, и инъекции сделать, и лекарства в больницу доставить. Больше бегала, чем ездила. Как держалась? Только верой в светлое будущее. Такой уж видно я энтузиаст.
Как о чуде вспоминается визит к нам благотворительной организации «С любовью», которая сотрудничала с Фондом мира. В итоге он стал нам помогать. А когда у нас побывали американцы, то удивились, как мы можем так жить?
В 1992 году, после долгого ремонта, больницу надо было открывать. Пришло время возвращать на прежнее место ее отделения, которые временно ютились в Амурском санатории и в городской больнице № 9. Но делать это нужно как-то нарядно, а у нас-то даже халатов нормальных не было. Смешно и грустно! И тут нас спасли благотворительность, спонсорская помощь.
Несмотря на многие трудности, Эвелина Викторовна вспоминает все же лучшее, а это, прежде всего, замечательный коллектив настоящих профи и, конечно, кафедра педиатрии на базе лечебного учреждение, где учились многие известные теперь доктора.

Как молоды мы были…

Конечно, больница очень изменилась. Когда-то в каждом из четырех ее отделений было по 50 коек. Первый этаж занимал приемный покой, рентгенкабинет, лаборатория и материнская комната. На втором располагалось так называемое краевое отделение для больных с различной патологией, а также грудное отделение. Верхний этаж делили отделения кардиоревматологии и пульмонологии.
В краевом и, кстати, самом тяжелом отделении долгое время работала Зинаида Панкратова, которая в 1990-е годы стала в больнице главной медицинской сестрой.
- А пришла я еще в 1978 году, - рассказывает бывшая медсестра. - В те годы в Хабаровске еще не было детской краевой больницы. Поэтому всех тяжелых пациентов госпитализировали в стационар «истоминки». Сюда же, в краевое отделение, детей доставляли даже с Сахалина и Камчатки. Это были пациенты с заболеваниями сердца, почек, заражением крови, которых больше негде было лечить.
В те годы работалось сложнее. При меньших возможностях медицины еще и стесненность была невероятная.
- В палатах грудного отделения мамам крошечных пациентов матрац негде было постелить, - вспоминает Зинаида Ивановна. - В материнскую комнату на первый этаж не набегаешься. Да и кто оставит ребенка одного на первом году жизни? Мамы стелили шубы на полу, спали под кроватями своих детей.
Оглядываясь на пройденный в профессии путь, Зинаида Ивановна уверяет, что и сейчас, без раздумий, работать пошла бы в медицину, потому что всегда чувствовала, что занимается делом по призванию. О том же на юбилее больницы говорили и другие ее ветераны.
- Какими же молодыми мы в нее пришли! - улыбается участковая медсестра Юлия Старичкова. - Это были 1980-е годы. А ушли, как видите, пожилыми. Я, например, отработала в поликлинике «истоминской» больницы 45 лет.
Более 40 лет проработала в ней и врач-педиатр Галина Трусова.
- 60 лет прошло с тех пор, как я окончила педиатрический факультет, - показывает она фотографию своего курса. - А в этой больнице прошли лучшие мои годы. Часто вспоминаю своих пациентов, как бегала к ним на вызовы. У меня были два участка, а получала только за один. Но, поверьте, будь силы, работала бы и теперь!
Стоит ли говорить, что именно на таких стойких людях, по сути, и держится больница. Так было во все времена.

Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС




21.02.2020 14:42
23 февраля долгожданный реванш боксеров Уайлдера и Фьюри в прямом эфире

21.02.2020 09:05
Дети попробовали себя в роли огнеборцев

21.02.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков. Ветер юго-западный, 5-10 м/сек.

21.02.2020 08:56
Отделения почтовой связи страны будут работать по установленному графику

21.02.2020 08:56
В Некрасовке - временный карантинный пункт



14.01.2020 09:36
Новогодние чудеса, мастер-классы и… Фунтик с сыщиками
Настоящие приключения во время зимних каникул устроили педагоги МАУ ДО «Дворец детского творчества «Маленький принц» для мальчишек и девчонок, занимающихся в студиях учреждения.

04.12.2019 09:36
Врачи вспоминают минувшие дни, детишек, которых лечили они
Когда лечатся дети, переживают, как известно, родители. Кто как ни они ценит чуткость, отзывчивость, профессионализм врачей и медицинских сестер.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика