«Золотая середина Амура»: с прицелом в будущее

02.07.2019 | После праздника | 5м. 25 c. | 323
«Золотая середина Амура»: с прицелом в будущее
В праздничном шествии участвовали жители всех 14 поселений района

Путешествие в стародавние времена могли совершить гости праздника, состоявшегося в Нанайском районе. Его жители отметили 85-летие муниципального образования в национальных костюмах народов, поселившихся на берегах Амура, а декорациями стали предметы традиционного быта. Яркую театрализованную программу не сорвали капризы нынешнего лета.
Выглянет солнце или нет - такой вопрос больше всего занимал желающих заглянуть на праздник, который собирался в Троицком, райцентре Нанайского района. Предшествующие событию дни были холодными и дождливыми.
- Мы тоже переживали из-за погоды, но, наверное, без чуда не обошлось: у нас сегодня представители всех нанайских родов, кто-то из них, похоже, шепнул волшебное заклинание! - встречали гостей организаторы.
Сомнения скептиков окончательно разбивались мерными ударами старинного нанайского гонга и звонкой дробью барабанов - церемониальный отряд и фольклорные коллективы напоминали опаздывающим о скором начале торжественного шествия.
Колонна росла и росла. В нее вливались делегаты из всех четырнадцати поселений района. В одном строю перемешались одежды из рыбьей кожи, украинские вышиванки, пестрые праздничные костюмы русских переселенцев.
- У нас, в Лидоге, по-соседски дружно живут русские и нанайцы, удэгейцы, нивхи, украинцы, татары, - объясняет одна из красавиц в кокошнике.
- Наше село, пожалуй, самое старое в Нанайском районе: считается, что оно было основано в Троицу, 12 июня 1859 года, отсюда название: Троицкое, - включается в разговор Сергей Нургутдинов. Он глава администрации Троицкого, но больше похож на краеведа: вместо пиджака - футболка с символикой родного села. - Переселенцы пришли сюда из Вятской губернии, их потомки по-прежнему здесь живут: Городиловы, Завалины, Смирновы, Губановы и другие.
Первое время новоселы пытались распахивать луга, но потом стали учиться у нанайцев рыбалке, охоте, готовили дрова для пароходов, занимались почтовым извозом.
- А мы научились у русских держать скотину: коров, чушек, птицу, - добавляет Константин Бельды, поэт и переводчик, член Союза писателей России. - У меня у самого в хозяйстве было пять коров! Мы обменивались знаниями и секретами, наши народы всегда дружили и будут дружить!
- А мы приехали с другого края страны - наше село основано жителями Украины, и поэтому славится варениками, - не скрывает эмоций Анна Кернаджук, как оказалось, тоже глава - сельского поселения Верхняя Манома. - «Манома» в переводе с нанайского значит яма: живем в низине, а вокруг горы. Коренное население Приамурья этого места сторонилось, а там такие леса! Они нас вскормили, и теперь мы тоже дальневосточники!
Официальной точкой отсчета в истории Нанайского района стал 1934 год. Молодое советское государство ставило задачу форсировать промышленное развитие дальневосточных земель, а для этого требовалось широкое вовлечение представителей коренных народностей во все сферы жизни. Сегодня аналогичную задачу решают краевые власти.
- Появление на карте края Нанайского района было очень важным событием для проживающих здесь и связавших с ним свои судьбы людей, - обратился к гостям праздника заместитель председателя правительства Хабаровского края Юрий Золочевский. - Благодаря этому мы знаем немало выдающихся национальных писателей и музыкантов, славных тружеников и героев-воинов.
В гербе муниципального образования отразилось единение человека и природы, западной и восточных культур. Солнечный круг на голубом небе несет журавлей. Ниже - образы древних легенд, причудливые орнаменты той эпохи, когда человек и окружающий мир воспринимались в единстве. Отголоском древних поверий служат и гербы нанайских родов. В основе каждого - тотемное животное: тигр, медведь, кабан, есть даже заяц!
- Нет, заяц на гербе это совсем не обидно: это ведь очень шустрое животное, значит, и представители рода - хорошие охотники! - смеется краевед Людмила Гейкер.
И снова разговор о различиях культур. Если они и есть, то не существенны, уверен пенсионер Виктор Янковой из села Джонка. Главное - это хозяйственные пристрастия: нанайцы не могут жить без охоты и рыбалки, русские все же больше огородники и садоводы.
- Мы относимся к категории людей, которые любят крестьянский труд, - говорит Виктор Янковой. - Мне было 14 лет, когда наша семья - мать, отец и девять детей - переехали из Вяземского района на Амур. Здесь нас и подняли на ноги. Я после школы хотел стать летчиком - получил профессию механика, отработал несколько лет в хабаровском аэропорту, но не выдержал -  вернулся в деревню. Не могу без рыбалки, охоты! А еще сорок лет держу пасеку и выращиваю арбузы. Не такие огромные, конечно, как в Астрахани, но сладкие! Я считаю, Нанайский район - золотая середина Амура. Земля здесь одаривает того, кто умеет трудиться.
Глядя на сельских пенсионеров, в их возраст веришь с трудом: выглядят на десяток - другой  младше своих лет. 
- В чем секрет? Наверное, в том, что трудились на свежем воздухе! - смеются супруги Нина и Владимир Москальские, пять лет назад отметившие бриллиантовую свадьбу, а нынче - железную. - Я бухгалтером в леспромхозе, дедушка - машинистом на узкоколейке и электростанции. Все время жили своим огородом, охотой, рыбалкой - рыба не сходила со стола! А какие желтощеки ловились! И даже 20-килограммовые попадались! И это не было редкостью.
За мужчин, что не смогли присоединиться к празднику, «отдуваются» жены: у многих мужья, несмотря на выходную субботу, работают. Летний день год кормит!
- Папа сейчас в отъезде, а вообще семья у нас рыбацкая, и поэтому специально к этому дню сделали для наших детей сухопутный корабль, - говорит домохозяйка Светлана. - За штурвалом сынуля, будущий капитан рыболовного флота, а штурманом - доча. Такого корабля точно ни у кого больше нет!
В орбиту яркого фестиваля непрерывно вовлекаются все новые и новые гости. Одни смотрят концерт с участием местных и приезжих артистов. Другие идут вдоль ремесленных и кулинарных рядов здесь же, на большом стадионе районного центра. Раздолье - для ценителей экзотики Приамурья!
- Этот костюм из рыбьей кожи точно такой же, что шили бабушки наших бабушек и дедов, - показывает перед выходом на сцену парнишка лет шестнадцати. - На его изготовление ушло три года и шкура пяти пород рыбы: сома, кеты, тайменя, сазана, кажись, всех точно не назову.
Не меньшее восхищение вызывает старинная домашняя утварь, которая служила переселенцам царской России.
- Есть у нас еще мастерицы, которые умеют прясть, - комментирует Ирина Калдыба, почтальон села Иннокентьевка. - Одна из лучших - Любовь Борисовна Широкова, много лет проработавшая в лесной отрасли. Наше село когда-то было большим: несколько тысяч жителей. Сейчас - человек девятьсот. А основано оно было в 1870 году. Возможно, и прялка с тех же времен, она хранится в сельском музее. Специально привезли на праздник района: не стоять же ей взаперти!
Нанайский район размерами сопоставим с государством Израиль. Он ненамного меньше Армении, Бельгии и составляет две трети Швейцарии. А население - около 16 тыс. человек. Условий для экономического прорыва немало. В этом уверен и ныне действующий глава муниципального образования Николай Сафронов. Залог процветания - дальневосточная закалка проживающих здесь людей, их природная сметка, опыт стариков, умение рачительно распорядиться ресурсами. Некоторые существенные перемены станут заметны уже в ближайшее время.
- В этом году нашему району выделено 20 миллионов рублей на ремонт дорог; продолжается работа над проектом школы в селе Найхин, в селе Нерген строится новый фельдшерско-акушерский пункт, на очереди - Лидога, а всего появится семь ФАПов, - рассказал Николай Сафронов. - Для сел Джонки и Иннокентьевки приобретен водовозный автомобиль - снята существовавшая там проблема. Благодаря приобретению пассажирских «УАЗов» удалось восстановить регулярное сообщение с селами Верхняя Манома и Арсеньева. И это лишь малая часть того, что делают районные и краевые власти.
Отдельная ставку - на некоммерческое партнерство и привлечение частных инвестиций. Благодаря этому с начала года в районный бюджет дополнительно привлечено 30 млн, задача - удвоить этот показатель. В ноябре прошлого года были достигнуты первые договоренности с «Русской медной компанией». Крупный холдинг намерен развивать в Нанайском районе разработку медного месторождения. Для этого будет создано производство, для которого потребуются полторы тысячи квалифицированных специалистов. В их числе наверняка будут и местные жители. И есть уже первые результаты намечающегося сотрудничества: налоговые поступления в районный бюджет подросли на 10 млн рублей.
Восьмидесятипятилетие - историческая веха на пути к серьезному - вековому - юбилею административного образования. Старт к его подготовке, де-факто, уже начался. А значит, как говорят коренные жители «золотой середины Амура»: бачигоапу, андана! - хороших вам дней, друзья!
Алексей СТАХОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



13.02.2024 00:37
Лишь одна у лётчика мечта…
Торжественное мероприятие, посвященное Дню гражданской авиации, прошло в стенах региональной авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Лучших работников отрасли наградил министр транспорта и дорожного хозяйства края Георгий Мазунин.

28.11.2023 10:09
Счастливая мама - успешный предприниматель
Вот уже четверть века в России в последнее воскресенье ноября отмечают День матери. По этому случаю в Хабаровском центре социальной помощи семье и детям состоялся прием женщин