А хочешь, я выучусь шить, а может, и вышивать…

26.12.2014 | Постфактум | 1м. 5 c. | 22

- Вот уже больше месяца по воскресеньям я пеку хлеб. Нет, не в хлебопечке, которая «думает за нас» и будит по утрам своей высокотехнологичной булкой. Я ставлю опару на выращенной добрыми людьми «живой» закваске, потом тщательно - чтобы от рук отставало - вымешиваю тесто на ржаной муке и меду, терпеливо жду, пока оно вырастет, выкладываю на противень - и в духовку. Очень хочу добиться вкуса ржаного хлеба из моего детства… Получается все-таки другой, но такой…  как бы это поточнее выразиться…  «очеловеченный» - руками моими, ожиданием семьи, ни с чем не сравнимым теплым ароматом. И потом так радостно видеть, как уплетают его все, кого угощаю! В денежном выражении это такое недорогое, а в человеческом - бесценное удовольствие!

Ритм нашей жизни стремителен, мы постоянно боимся что-то не успеть: сделать срочную работу, заплатить по кредиту, выполнить массу обещаний и еще бог знает что. Бежим, едем, мучаясь в пробках, несемся навстречу новым кризисам и обязательствам - и не успеваем куда более важное: позвонить маме, ответить на письмо друга юности, зайти вечером к подруге, сделать для другого человека (а значит, для себя) что-то неспешное, теплое и неповторимое… К душе своей повернуться не успеваем. Каким-то седьмым чувством мы это ощущаем, спохватываемся и - как знать? - может, еще и поэтому вдруг хватаемся за давно заброшенные спицы, пяльцы, лобзики, коробочку с акварелью и медитируем, творя что-то собственными руками. А потом находим-таки минутку - поделиться рукодельным теплом с близкими. И какое ж это счастье - их ответная радость!

Несколько лет назад сначала одна моя очень занятая подруга начала... варить мыло, потом другая. И в канун праздников обе всегда вырываются из своего бешеного графика - сделать мне подарок. Поверьте, это самое лучшее, самое красивое, самое полезное, самое душистое и душевное мыло на свете!

Не так давно в Хабаровск из далекого Архангельска приезжала погостить к родным бывшая коллега. Нет, неправильно: не просто коллега - подруга. И это стало совершенно очевидно уже потому, что привезла она нам, своим друзьям, в подарок потрясающие архангельские пряники-козули. Это, доложу я вам, целое искусство - такой пряник: вручную сотворенный по старинному рецепту, расписанный сахарной глазурью. Название испеченных фигурок образовано не от слов «коза» или «косуля», как может показаться, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Раньше поморы пекли козули только один раз в году - на Рождество. Сегодня козули пекут не только на новогодние праздники, но и на личные: новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и уж, конечно, ни в коем случае не выбрасывают.

Подруга улетела обратно в Архангельск, а ее козули с кудрявыми барашками, символами наступающего года, выписанными сахарной глазурью, теперь живут в нашем доме. Они, конечно, умопомрачительно пахнут сладким уютным детством и просятся в рот - но по поморской традиции будут дожидаться следующего новогодья. И оберегать дом. И нас - теплом человеческих рук…

А может, я выучусь шить? И может быть, вышивать?

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?