А крысы всё жали и жали...
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А крысы всё жали и жали...

02.06.2012
Просмотры
860
- В своем блоге я недавно писал о том, что любое время можно кратко охарактеризовать, перечислив, какие профессии популярны в молодежной среде, кем мечтают стать дети.

Детские мечты - это всегда индуцированные мечты взрослых. Когда взрослые говорят: «Хорошо, если бы я стал тем, а не этим», дети все это впитывают и отражают.

В мечтах о профессии во все времена было два плана - синица в руках и журавль в небе. Однако эти журавли и синицы все время меняются. Раньше, годах в 70-х, «журавлями» были космонавты или летчики-испытатели. А «синицами» - крановщики и таксисты: простые профессии, где можно срубить деньжат и на них устроить стабильную жизнь - обеспечить себя жильем, купить машину, содержать семью.

В те годы, когда учился я, никто не хотел, например, быть экономистом и сидеть в плановых отделах, зато было перепроизводство врачей. А в 2000-х годах все вдруг захотели быть юристами, и в итоге большинство из них годами не могли найти работу.

Сегодня у молодежи на первом месте другие журавли - престиж и возможность роста, причем, желательно, бесконечного. Они выбирают те профессии, где можно стать суперзвездами. И при этом не понимают, что происходит подмена. Жизнь на самом деле - достаточно простая штука: от нее можно хотеть любимую работу, семью, детей, возможность их обеспечить. Стать суперзвездой - это инструмент, а не самоцель.

Мне кажется, чтобы это изменить, нужно, прежде всего, убрать с экранов так называемых селебритис. Они ничего из себя не представляют, не добились многого в профессии, не имеют ни семьи, ни детей. Они - звезды только потому, что публичные люди.

В итоге сформировалась мода на то, чтобы ничего не делать, но при этом быть известным и богатым. На нас очень легко влиять, и ниточки находятся даже не в нашей стране. Это не происходит специально - мы уже на автомате хотим жить, как ТАМ. Хотя ТАМ тоже далеко не все благополучно.

Но есть и еще один фактор. Когда успешный на первый взгляд человек, у которого внешне все блестит и лоснится, приходит с работы домой и рассказывает супруге, как его это все задолбало, или звонит приятелю и последними словами поносит свою жизнь, работу и карьеру, ребенок все это слышит. И у него внутри поднимается протест: он не хочет жить, как родители. Он хочет жить по-другому, по-настоящему.

Раньше все тоже хотели стать звездами, но иными: Стахановым, например, или Юрием Гагариным. По сути, один раз совершив подвиг, ты становился королем жизни, получал все. Но раньше для этого надо было выработать 230 тонн угля или взлететь в космос. А сейчас что? Кинуть камнем в полицейского или написать бяку про власть?
Поэтому, наверное, все теперь хотят стать блогерами - именно потому, что в блогосфере тоже есть примеры суперзвезд. И на них хотят быть похожими, причем любыми путями. Это мода, все уже уловили тренд и поняли, что наберут больше очков, если будут что-нибудь ругать.

Это, если честно, напоминает мне историю с лабораторными крысами, которых научили жать на педальку, чтобы сверху свалился кусочек сахара. Сахар уже давно не сваливается сверху, а они все жмут и жмут...

Хотя, может быть, то, что наших детей теперь учат вести блоги, с какой-то стороны неплохо: когда только появились компьютеры, виртуальные игры и Интернет, нам казалось, что это что-то страшное и безусловно плохое. Но прошло время, дети выросли и чувствуют себя в виртуальном мире, как рыбы в воде: они научились обращаться с ним правильно и использовать его себе во благо. Вполне возможно, и из блогов сумеют сделать полезный инструмент.

Я далеко не сторонник того, чтобы отлучать молодежь от компьютеров и посылать их в поле полоть редиску. Хотя повышать престиж рабочих специальностей, конечно, надо. Тем более, что сегодня рабочий на заводе - это скорее оператор, который нажимает на кнопки, где тоже нужны знания.

Заметил, в последнее время ситуация начинает меняться: в противовес всем этим трендам появляются ребята, которые хотят делать то, что им нравится. Они не оглядываются на моду, а выбирают дело, которым действительно хочется заниматься. Потому что понимают: сегодня хорошо зарабатывать можно в любой профессии, если ты классный специалист. И это тоже примета времени. Хорошая примета.