- Несколько дней назад мы совместно с представителями ветеранских организаций начали собирать деньги на установку мемориальной доски Анатолию Григорьевичу Мережко.
В память об этом известном военном историке, публицисте, одном из составителей краевой «Книги Памяти», капитане 2-го ранга в отставке.
Признаюсь: это всегда самая сложная часть процесса - касается ли дело появления и сохранения скромной мемориальной доски или сооружения большого памятника.
Да, у нас в крае есть прекрасный пример успешного решения пресловутого финансового вопроса.
В 2016 году мы совместно со многими ветеранскими организациями инициировали возведение памятнику маршалу Советского Союза, главнокомандующему советских войск на Дальнем Востоке Александру Василевскому. Идею горячо поддержали очень многие, и необходимые 10 миллионов рублей удалось собрать всего за девять месяцев.
К сожалению, повторить подобное почти невозможно. Конечно же, общественные организации делают многое: инициируют, готовят документы, ведут просветительскую работу. Но собственных финансовых ресурсов у них по определению нет.
С декабря 2017 года мы пытаемся добиться установки в Хабаровске памятника адмиралу, исследователю Дальнего Востока, основателю Николаевска-на-Амуре Геннадию Невельскому.
Роль этого человека в истории российского Дальнего Востока просто невозможно переоценить. Однако за всё время удалось собрать лишь 1 миллион 700 тысяч рублей.
Обращались за финансовой поддержкой в военные и морские училища, но там, как правило, ограничиваются одобрением нашей инициативы. Деньги прислал лишь Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского из Владивостока.
А между тем экономическая ситуация существенно изменилась, цена вопроса растет, и требуется уже не 11, как предполагалось сначала, а все 20 миллионов.
Мне думается, что увековечение памяти таких выдающихся людей, как адмирал Невельской, - задача не только и не столько общественников. Это вопрос государственного значения.
В декабре планируем вновь собирать нашу рабочую группу, совместно с ветеранскими организациями подготовим обращение к губернатору Хабаровского края.
На заседаниях президиума нашего совета мы не раз говорили о необходимости выработки региональной государственной целевой программы, которая была бы направлена на создание, содержание и реставрацию памятных сооружений видным государственным деятелям и исторически важным личностям и событиям.
Аналогичные программы, кстати, есть в других регионах России. К примеру, очень результативно она действует в Красноярском крае. Задачу ее реализации областное руководство решает в тесном взаимодействии с региональным отделением ВООПиК.
Радуемся за коллег и, честно говоря, завидуем. Возможно, им не приходится, как нам, постоянно слышать вопрос: «А почему вы собираете деньги на памятник такому значимому человеку?» Пока что мы вынуждены отвечать, что средств взять просто больше негде…
В этом году отмечается 100-летие окончания гражданской войны. Совместно с общественной организацией «Боевое братство» мы решили сделать проект «История Дальнего Востока в памятных знаках». Подключились краевое правительство, многие организации, мы обратились во все муниципалитеты края.
Для начала, считаем, надо закрепить за каждым памятником, за каждым мемориальным знаком шефов - школьников, студентов, работников предприятий, чтобы хотя бы дважды в год проводили там уборку.
Мы, например, уже взяли на себя обязательство - обустроить памятник арсенальцам в парке бывшего завода «Дальдизель». За три недели навели там порядок.
Удалось организовать обрезку старых деревьев, договориться с МЧС - их высотники помогли управиться с 18-метровым шпилем памятной стелы. Комитет по управлению Кировским районом дал лопаты, грабли, пакеты, метлы. Спасибо!
Но огорчает другое: на территории «Дальдизеля» - более двадцати организаций-арендаторов. И никто из них в нашем благом деле не поучаствовал.
А если бы была целевая программа, в ней мог быть прописан регламент: обязательства организаций по отношению к памятникам регионального значения, установленным на их или близлежащей территории.
Или другой пример. В Краснофлотском районе Хабаровска 14 мемориальных досок Героям Советского Союза из Краснознаменной Амурской флотилии.
Все они разномастные, каким-то повезло больше, потому что кто-то взял над ними шефство, каким-то - гораздо меньше.
Давно нет флотилии, принесшей славу нашему краю, и нет должного внимания этим памятным знакам. При наличии государственной целевой программы, думаю, такой проблемы не было бы.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.02.2023 11:42
Росреестр проконсультирует жителей Хабаровского края по вопросам регистрации прав собственности
9 февраля в рамках Всероссийской горячей линии, приуроченной к 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость по телефону.
08.02.2023 09:52
8 февраля - День российской науки
Уважаемые учёные, преподаватели, аспиранты, студенты!
07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.
07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.
07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.
03.02.2023 09:51
Лососёвый промысел: торг неуместен
- Лов лососевых для Хабаровского края - вопрос очень чувствительный.
27.01.2023 11:27
Проезд подорожал, зато автобусы тёплые
- Незадолго до Нового года в Хабаровске прошла презентация первых восьми новых автобусов Yutong
Нет комментариев