Беби-боксы сыграли в ящик

- Правительство одобрило законопроект о запрете использования в России беби-боксов. В марте я участвовала в совещании, которое проводил уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации по поводу принятия данного закона. Главным аргументом его противников был такой: значит, теперь матери, которые могли анонимно положить ребенка в это приспособление, будут убивать ненужных им младенцев? Хотя даже во время того совещания был приведен такой говорящий пример: в Перми 26-летняя женщина выбросила ребенка в мусорный ящик, а ранее мертвый ребенок в пакете был найден в мусоропроводе одного из жилых домов - несмотря на то, что на соседней улице установлен беби-бокс. Маргинальные женщины без определенного места жительства в Интернет не заглядывают, газет не читают, телевизор не смотрят и радио не слушают, так что о беби-боксах ничего не знают. 
По-настоящему серьезен вопрос о дальнейшей судьбе этих детей. Она не известна: никто не вел статистику, сколько их попало в беби-боксы, куда они были направлены дальше. Уполномоченный по правам ребенка в России рассказал, что на его запрос губернатор одной из центральных областей России ответил, что никаких беби-боксов у них вообще нет. От областного минздрава пришла информация, что в них были положены 16 младенцев, соцзащита указала свою цифру, а инициаторы создания сети беби-боксов - совсем другую. Был совершенно непонятен разброс данных. В принципе, вообще не отслеживалось, куда исчезали дети, о которых говорили, что якобы их положили в беби-бокс - вполне можно предположить, что кого-то из них продали, подарили или усыновили. Анонимность этих «ящиков с колыбелькой» не исключает возможность появления нечестного бизнеса на них.
Считаю, что беби-боксы - это не решение проблемы сохранения детской жизни. Само их существование безнравственно, потому что они провоцируют женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, воспользоваться ими: положила, убежала - и никаких проблем!
В жизни бывает всякое, иногда так складываются обстоятельства, что нет поддержки, нет жилья, некуда забрать ребенка, и кажется, что нет выхода. Но мама может написать заявление и оставить малыша на время в роддоме или в доме ребенка, а при появлении возможности принять его и воспитывать самостоятельно.
В Хабаровском крае законопроект о создании беби-боксов не поддержали ни министерство здравоохранения, ни Общественная палата, ни совет при уполномоченном по правам ребёнка. Потому что у нас данная проблема решается совершенно по-другому. В крае за три года было профинансировано 14 проектов на сумму свыше 6 млн. 218 тысяч рублей - именно по материнству и детству. Очень хорошо работает в Хабаровске программа по профилактике отказов от детей и по профилактике абортов. В каждой женской консультации есть информация и указаны адреса, куда может обратиться за поддержкой женщина в трудной жизненной ситуации. Сегодня существуют и краевой кризисный центр, и кризисный центр, который создала православная церковь. Работают 19 кабинетов предабортного консультирования, и только за последний год благодаря им в Хабаровском крае 227 женщин изменили свое решение, отказались от аборта, и на свет появилось больше двухсот малышей.
Мое мнение по поводу абортов: порой женщина не осознает, на что она идет. Даже не понимает, что это маленькое создание, находящееся в ее организме, также все чувствует, оно начинает там жить с первой клеточки. Сегодня очень легко: не хочешь ребенка? - можешь от него избавиться! Так быть не должно. Хотя запрещать огульно вообще ничего нельзя. Существуют и социальные показания, к примеру, изнасилование, и медицинские - в этих случаях должна быть возможность прервать беременность. Но подталкивать мать  на убийство собственного дитя нельзя.
Возвращаясь к вопросу о беби-боксах, хочу сказать, что это совсем не тот путь, который поможет нашему обществу решить проблему отказов от детей. Очень важен вопрос ценности семейных отношений, ответственности за будущую жизнь. Воспитывать ответственность надо не только у девушек, но и у молодых людей тоже. Обычно тяжелое решение ложится на женщину, ей приходится делать этот шаг - а разве мужчина, «благодаря» которому появляется клеточка новой жизни, здесь ни при чем? Они должны оба принимать решение. Надо воспитывать и родителей будущей мамы, и ее саму, и ее партнера - будущего папу. Надо воспитывать все общество.

Автор: Елена ЛАРИОНОВА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.11.2019 09:51
Охотился на лося, а попал в кабана?

14.11.2019 09:47
Прибыли торговых сетей губят экологию?

14.11.2019 09:35
У нас учат ухаживать за лежачими больными

14.11.2019 09:24
Каждому молодому новатору по стартапу

14.11.2019 09:14
На реках начался ледостав



08.11.2019 10:00
Интригу заказывали? Получите!
- Сегодня у хабаровских любителей русского хоккея праздник: премьера нового сезона.

01.11.2019 11:11
Кто сказал, что гражданское общество - это только НКО?
- Вот говорят «гражданское общество». И при этом (всегда!) имеют в виду некоммерческий сектор, или точнее НКО.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика