Бизнес хочет собственного министра

28.09.2018 | Постфактум | 1м. 18 c. | 16

- Накануне Третьего Дальневосточного форума предпринимателей руководители большинства бизнес-объединений на общем собрании в очередной раз поставили вопрос о создании в Хабаровском крае особого министерства по развитию предпринимательства.
Казалось бы, развитию бизнеса, улучшению инвестиционного климата у нас уделяется много внимания. Действуют Совет, проектный офис, штабы. Работают подразделения, нацеленные на государственно-частное партнерство, выполнение целевых моделей улучшения инвест-климата. Практически каждое отраслевое министерство выполняет конкретные задачи в этом направлении. В итоге мы на 18-м месте в национальном инвестиционном рейтинге. И все-таки предприниматели считают, что должен быть конкретный чиновник высокого уровня, отвечающий за ситуацию в малом и среднем бизнесе.
Во многом дело в специфическом дальневосточном акценте нашего бизнеса - его отдаленности. Импортозамещение, собственный продукт, может быть, какие-то вопросы закрыли. С другой стороны, есть масса товаров, начиная со строительных материалов и заканчивая семенами, которые завозятся издалека. И логистика, конечно, накручивает себестоимость. Отчего в итоге страдает цена. От стоимости жилья до чека в ресторане. Поэтому в центре инновации развиваются быстрее. И к тому времени, как они приходят к нам в Дальневосточный округ, они уже не имеют актуальности. У нас есть много примеров хабаровского или комсомольского бизнеса, который не выходит за территорию региона и тем более Российской Федерации.
Наши дальневосточники - это люди с особой теплотой и отношением к делу. Ответственность дальневосточная у нас тоже особая. Предпринимателей, обращающихся в медицинские учреждения за поддержкой сердцу и нервам, у нас больше.
В центре главное - это профессионализм работников. На Дальнем Востоке мы часто меняем образование сотрудников. Медики становятся качественными шеф-поварами. Инженеры - отличными директорами производства.
При этом у нас есть чем похвастаться. Пока есть ритм, пока есть конкуренция в бизнесе, есть возможность понизить цену, повысить качество.
Частная стоматология у нас - 80 процентов. Это говорит, что отрасль развивается благодаря бизнесу. Чиновник не имеет права ставить барьеры, он обязан это развивать. Как только все это поймут, дела пойдут лучше и количество претензий со стороны бизнеса уменьшится.
Для чего мы настаиваем на учреждении должности министра по предпринимательству? Чтобы он занимался только этим и контролировал все направления по другим отраслевым министерствам.
Если вчера к национальному рейтингу инвест-привлекательности регионов мы относились холодно. Зачем нам показатели, зачем, чтобы кто-то нас оценивал? Теперь все поняли: как только мы вошли в двадцатку, многие, в том числе иностранные инвесторы, стали присматриваться. Предприниматель, приезжая сюда на предложение в виде дальневосточного гектара, желая организовать бизнес-процесс, увидит, что дело того стоит. Что государство, правительство еще и поможет ему определиться с видом бизнеса, который будет наиболее успешен, где конкуренция не особо велика. Регион должен заинтересовать предпринимателя в том или ином проекте.
Другой пример: чиновникам поставили задачу разграничить все земли, которые можно отдать в аренду бизнесу. Уточнение границ, кадастровые процедуры стоят немалых денег. И если на это тратится не предприниматель, это улучшение инвестиционного климата. Еще лучше, если государство подводит к объекту сети.
Поэтому, конечно, хотелось бы конкретное министерство или блок в одном из министерств. Но ни в коем случае не перекладывание ответственности друг на друга. Большое подразделение, которое занимается только этим. И несет ответственность за решение проблем бизнеса.
Я уверен, если бы в другом регионе придумали некую системную вещь, улучшающую бизнес-климат, мы со своим дальневосточным менталитетом сделали всё лучше, дальше и быстрее.

Автор: Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.



23.07.2021 10:44
Делиться надо! На провинции
- Внутридальневосточная геополитика - один из мощных раздражителей для общественного мнения.

16.07.2021 08:57
Смертельные «гормональные качели»
- Совсем с небольшим перерывом, практически подряд, в Хабаровске на заброшенных стройках произошло два несчастных случая со смертельным исходом.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?