Бизнесу нужно внимание не только контрольных органов

- На заседании общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае обсудили важнейший вопрос: могут ли предприниматели, деятельность которых де-факто относится к перечню пострадавших отраслей экономики, но при этом ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) у них не основной, рассчитывать на получение кредита под два процента, который - при выполнении определенных условий - может быть впоследствии погашен за счёт государства…
Удивительно, но выяснилось, что у банков нет единого подхода. Решили, что необходимо провести дополнительную встречу с их руководством на площадке правительства края.
А пока проводим в ДВОПП опрос об эффективности мер поддержки, узнаём, смогли ли получить положенную по закону помощь, если нет, помогаем в этом разобраться.
Все чаще возвращаюсь к мысли, что кто-то или лукавит, заявляя о достаточности резервного фонда страны, или имеет своей целью «проредить» ряды малого и среднего бизнеса.
Как иначе объяснить то, что определяется столь узкий перечень отраслей, пострадавших в условиях распространения нового коронавируса?
Юристов учат тому, что все нормы действующего законодательства применяются в их взаимной связи. А экономистам и финансистам в Правительстве РФ известно о понятии «взаимная связь»? Думаю, что известно. Поэтому и возникает вопрос: почему не оказывается поддержка ВСЕМ отраслям экономики?
Почему, если наш резервный фонд настолько богат, как нам рассказывают, не освободить от уплаты налогов или, в крайнем случаем, не предоставить кредит под 0%, льготный кредит под 2% или ту же субсидию от ФНС ВСЕМ предприятиям, не осуществлявшим деятельность в период ограничений или осуществлявших ее в силу необходимости с убытками?
В объединение обращаются руководители предприятий, которым совершенно непонятно, почему, осуществляя деятельность по ОКВЭД, попавшему в перечень пострадавших, но не являющемуся основным нельзя получить поддержку.
Предприятие, на минуточку, налоги заплатило в бюджет по этому виду деятельности, а чиновники как бы этого не замечают…
Совсем уж непонятная ситуация с владельцами торговых центров: предоставить льготы арендаторам их обязали, а самих арендодателей кто поддержит? У некоторых из них кредитные обязательства по займам, взятым на строительство того самого торгового центра…
Еще «смешнее» ситуация с предоставлением мер поддержки на дезинфекцию. В число получателей не попали предприятия общественного транспорта, в которых расход на ежедневную межсменную и послесменную обработки доходит до 50% от выручки!
А, помимо этого, транспортное средство еще надо заправить и заработную плату своевременно выплатить. Кого потом удивит то, что некоторые начнут экономить на какой-то из статей расходов?
К сожалению, от решений на «высшем» уровне зависят все решения в регионе и муниципалитетах относительно определения мер поддержки и отраслей, которые могут ее получить.
Бюджет нашего региона и тем более муниципальные бюджеты не такие доходные, как, например, в Москве. Мы по-прежнему выпрашиваем в федеральном правительстве те средства, которые туда перечислили в виде налогов.
Если их затраты на поддержку не компенсируют, скажем, из того же резервного фонда, то и региону, и муниципалитетам можно будет объявлять себя банкротами, если они выйдут за рамки перечня пострадавших отраслей.
Хотя вопросы есть и к местной власти. Оперативно отработал Хабаровск, причем администрации и городской думе удалось по вопросам поддержки найти полное взаимопонимание.
Сделали максимум того, что могли, и сейчас продолжают работу в рамках ситуационного центра по сбору информации о проблемах в получении мер поддержки, чтобы оперативно отреагировать и не допустить прекращения деятельности предприятий.
Не хочется, чтобы кто-то думал, что предприниматели опять что-то выпрашивают. А они не просят, они уже требуют поддержки от власти, ограничившей их возможность осуществлять деятельность вообще или создавшей ограничениями предпосылки для банкротства предприятий, которые по роду деятельности обязаны были продолжать работать и делали это в условиях кассового разрыва.
Удачи всем нам и терпения в ожидании должного внимания государства не только на словах, но и на деле. И не только со стороны контрольно-надзорных органов…

Автор: Светлана Тремасова




04.08.2020 08:56
Квоты на добычу диких животных утвердили в крае
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение об утверждении квот на добычу охотничьих ресурсов.

04.08.2020 08:50
Новую пожарную часть создали в селе Победа
В селе Победа Хабаровского района создадут пожарную часть.

04.08.2020 08:48
Сегодня в Хабаровске кратковременный дождь
Ветер северо-восточный, 9-14 м/сек. Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

04.08.2020 08:44
Всероссийская акция «Суббота донора» прошла в Хабаровске
Более 60 хабаровчан приняли участие во Всероссийской акции «Суббота донора».

04.08.2020 08:40
Меры социальной поддержки многодетных семей
Повышение рождаемости, укрепление и развитие института семьи, сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей - основа семейной политики в нашем крае.



31.07.2020 10:57
Правоохранители, ваше слово?!
- Митинги и шествия в Хабаровске продолжаются. Их участники становятся всё агрессивнее

24.07.2020 11:36
Время отладки механизмов
- Чего бы я сейчас точно не стал делать - так это изобретать какие-то велосипеды.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика