Благие намерения

- Все чаще вокруг слышно: ВИЧ - это не страшно. Говорят с телеэкранов, в радиоэфирах, в Интернете.
Нет, я понимаю, нам пытаются объяснить, что люди с этим заболеванием такие же, как и все остальные, и не нужно бояться, не нужно избегать общения. Это все понятно. Но в голове-то оседает: ВИЧ - не страшно. Да вообще нормально!
И вот это страшно. Когда происходит подмена понятий: путается сама болезнь с отношением к больному человеку. И постепенно формируется перекос в сознании, серьезный перекос в понимании жизненно важных вещей.
Вольно либо невольно, но почти включается так называемое «окно Овертона». Специальная технология, позволяющая легализовать любую идею. В человеческом сознании для каждой идеи есть так называемое «окно возможностей», в пределах которого понемногу, поэтапно эту идею можно внедрить с уровня «недопустимо» до полного принятия массовым сознанием и закрепления законодательно.
Этот механизм сейчас широко обсуждается в связи с европейским принятием сексуальных меньшинств. Когда-то давно в обществе не допускалось даже слово гей, а сегодня в некоторых особо продвинутых странах регистрируются их браки и однополым семьям разрешено усыновлять детей. В городках Новой Зеландии есть билборды с мальчиками, утверждающими: «Горжусь, что я гей!» Этакая уличная наружная реклама.
«Окно Овертона» называют легализацией греха, отмыванием грязных идей, технологией уничтожения. В ситуации со СПИДом, хочется думать, его все-таки включают невольно, из благих намерений. Чтобы просто помочь людям, страдающим от заболевания, облегчить их психологическое состояние.
А в итоге активных непродуманных заверений и утешений складывается убеждение, будто болезнь не так опасна. Заболел? Не страшно. Все равно нормальный. Все в порядке, все хорошо. Заражайтесь дальше?!
Учитывая активное распространение ВИЧ-инфекции, предвижу возражения, мол, прирост больных у нас идет лишь потому, что увеличивается количество обследуемых, учащается выявляемость заболевания. Сомневаюсь. А если причина роста ВИЧ-инфицированных и больных (в том числе и детей!) в менталитете, в незнаниях, в безнаказанности и безответственном отношении к жизни, своей и чужой тем более?
И вот эти благие намерения с утешениями, типа ВИЧ - не страшно, оборачиваются медвежьей услугой. Потому что вирус иммунодефицита - это не просто страшно, а смертельно опасно.
Не хочется повторять прописные истины, пугать, но и замалчивать проблему нельзя. Сегодня мало говорить, что знать свой ВИЧ-статус - это нормально. Знать свой ВИЧ-статус - обязанность каждого взрослого человека.
Вокруг хватает проблем с безответственностью, так, может, хотя бы в жизненно важных вопросах градус ответственности людей за собственные жизни, жизни детей и окружающих не стоит снижать?
Да, болезнь - не приговор. Да, больным нужно помогать. Но не поверхностными штампами, а не забывая об опасностях заболевания и еще больше - об их профилактике. Не утешать, а предупреждать. Пока не поздно.

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА




19.02.2020 10:30
В крае более 400 проектов ТОС могут получить господдержку

19.02.2020 09:39
Средства социального контракта тратятся на детей

19.02.2020 09:26
Безбарьерная среда для предпринимательства

19.02.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков. Ветер юго-западный, 6-11 м/сек.

19.02.2020 08:49
Выдры-мигранты поселились в заповеднике



13.02.2020 16:55
Нас «кинули» по закону?
В народе принято считать, что в нарушении обязательств перед дольщиками виноват всегда застройщик. Да. Безусловная вина застройщика в каждом долгострое есть. Но. Только ли он?

07.02.2020 09:00
Предписанная имитация
В итоге контрольно-надзорная нагрузка на одного предпринимателя у нас в четыре (!) раза выше, чем в Центральной России.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика