Блокадная пайка - это не шоу

27.01.2017 | Постфактум | 2м. 12 c. | 466

- Знаете, я давно интуитивно недолюбливаю слово «акция» применительно к каким-то масштабным действиям с участием множества людей. Кажется, не зря. Акцию «Блокадный хлеб», посвященную 73-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, анонсировал на 29 января хабаровский «Центр патриотического воспитания». Добровольцы будут раздавать всем желающим хлеб, максимально схожий по весу и составу с блокадным хлебом 1941-1944 годов. К хлебу будет приложена информационная листовка в виде хлебной карточки с краткой исторической справкой и рецептом. Цель акции - почтить память жертв блокады.
Рассказала об этом маме. О хлебных карточках военной поры она знает не по кино или учебникам. Для нее, как и для многих детей войны, это жизнь. Эвакуированные родственники-блокадники жили у них дома. В тыловом Свердловске по сравнению с Ленинградом были «роскошные» нормы: на детскую карточку полагалось аж 400 граммов хлеба. При условии, что его удастся выкупить в тот же день: ни впрок, ни задним числом отоварить карточки было нельзя.
Но маме очень повезло: директору их музыкальной школы удалось добиться, чтобы ученикам дополнительно выдавали булочки - так дети называли маленькие запеченные кусочки серого теста граммов по 40-50… И когда однажды мама сильно заболела и была вынуждена пропустить «музыкалку», то просто рыдала: не будет ей той замечательной булочки… Взрослым «булочек» не полагалось. Карточка служащего давала право на 600 граммов, и моя бабушка-врач, мамина мама, дошла до второй стадии дистрофии. Вот такая была жизнь.
В сегодняшней жизни, где хлеба вдосталь, у мамы не пропадает ни кусочка, она даже крошки бережно сметает - для птиц. Потому что хлеб - это жизнь.
«Из всех городов России только в Хабаровске хлеб будет действительно блокадный - с опилками, целлюлозой, как это было раньше», - обещают организаторы акции.
«Как это - раздавать блокадный хлеб?» - отказывается понимать мама. В осажденном Ленинграде за этим кусочком часами стояли, да не все достаивали на морозе. Права на «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» можно было лишиться, потеряв карточки, - и это чаще всего означало смерть…
Сегодня карточки на такой хлеб нам готовы предложить даром - в виде сувенира с рецептом… Сувениром на память вместо памяти, похоже, призван стать и сам хлеб, который при сегодняшнем хлебобулочном изобилии куснут разве что из любопытства - и вряд ли съедят или сохранят. Значит, выбросят? Жизнь - выбросят? «Но это же кощунство», - ахает мама.
Она не пользуется Интернетом, а то б увидела, что с нею солидарны многие пользователи соцсетей: «Тот, кто читал блокадные дневники и настоящие военные мемуары и публицистику, будет способен понять, что это - фальшивка»; «ужас подобных акций - в поверхностном отношении»; «надо отличать реалити-шоу от реальности». Особую «пикантность» ситуации придает название одного из торговых центров, где планируется хлебная акция: «Магазины Радости». Впрочем, сами устроители ничего страшного в этом каламбуре не видят: просто там высокая, как они выражаются, «концентрация» молодежи.
Мама задается справедливым вопросом о цене «акционного» хлеба. Буквальной. Потому что и бумага для листовок, и мука, и даже опилки, и все прочее имеют вполне реальную цену. Не исключено, что на эти деньги можно было бы помочь не одному бывшему блокаднику - не открытками под копирку или стандартными наборами конфет, а индивидуально. Например, в ремонте жилья или покупке чего-то действительно нужного. Но чтобы это сделать, волонтерам «Центра патриотического воспитания» пришлось бы потрудиться не один день и незаметно для других, не то, что во время громкой акции.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



16.05.2024 13:29
Проверки прокуратуры помогли уже 300 работникам
– Создание безопасных условий труда работников и предупреждение производственного травматизма относятся к первоочередным задачам в сфере трудовых правоотношений.

02.05.2024 12:55
Камера заглянет в телефон и выдаст ремень
– Не так давно на Восточном шоссе Хабаровска произошло очень серьезное ДТП.