«Борзые щенки» от борзых студентов

- Опять у нас широко обсуждают очередную историю с получением взятки преподавателем вуза. Не удивительно! По полицейской статистике, в нашей стране главные взяточники как раз преподаватели. Уступают им лишь врачи и сотрудники ГИБДД. Гребут, можно сказать, лопатами. То на тысяче поймают, то на двух. При этом их ловят обычно так: студенты идут в полицию и пишут заявления: мол, в таком-то месте будет передача денег. В этот момент коррупционеров и задерживают.

Я не защищаю преподавателей, которые берут взятки. И считаю справедливым, если их уволят из вузов. И ни в коем случае не беру во внимание нищенские вузовские зарплаты (даже учителя в школе получают больше!), не считаю, что жизнь в комнате общежития с семьей оправдывает того, кто вымогает со студентов деньги за зачет или экзамен.

Но я одного не могу понять: почему те, кто дает взятку, оказываются ненаказанными? Ведь если есть «взяткобратель», значит, есть «взяткодатель»? Получается, если ты пошел и «заложил препода», то герой и никакой ответственности не несешь? Если не сдал зачет или экзамен, то, наверное, все-таки сам заинтересован, чтобы человек эти деньги взял и оценку все-таки проставил. Или студенты у нас блюстители Фемиды и разоблачают беспредел? Или это просто месть подлецу, который не пожалел, не вошел в положение, заставлял учить?

Читаю очередную историю взятки, благо в Интернете таких просто тьма, правоохранительные органы отчитываются как положено. Студентка не могла три раза сдать экзамен, пошла к документоведу кабинета, попросила помочь договориться с преподавателем, вроде как он согласился и назначил цену. В момент «проставления зачета» его и взяли. Или другая история: студент не мог сдать зачет вторую сессию подряд, пошел к заведующему кафедры, уговорил взять деньги, чтобы зачет приняла не та преподаватель, а сама заведующая... Руководителя кафедры тоже задержали «с поличным». В этих историях, по документам дела, все вроде честно и правильно. Но вопросы остаются: сдали ли потом эти студенты дисциплины? И почему они пересдавали столько раз? Как вообще студента высшего учебного заведения могут оставлять с «хвостами» с прошлой сессии? Дать шанс, конечно, нужно каждому, но это уже не шанс, это уже какой-то поклон от вуза.

Нет, на самом деле утрирую, конечно, я понимаю. Негласную установку, что в период демографической ямы нужно держаться за каждого, это ведь деньги, количественная статистика, знает каждый сотрудник высшей школы. И студенты многие так и говорят: вы ведь все равно поставите отметку! Тогда зачем весь этот фарс, все эти пересдачи и принципы. Педагог поставлен в смешное положение, он может грозить, требовать, но все это, выходит, пустое. А те, кто идет на принцип, оказываются под прессом.

Целые сайты посвящены тому, как правильно дать взятку или как обмануть преподавателей. В том числе рассказывают, как «грамотно» отомстить принципиальному лектору. Можно просто пойти нажаловаться к декану. А можно и так: «У нас по математике такая вредная тетка, да нам ее предмет вообще не нужен, заставляет учить, всех гнобит, с первого раза ей только ботаны сдают, что делать, может, дать взятку? Или поставить на место?» Знающие отвечают: «Слушайте, пойдите в полицию, скажите, что она с вас по тысяче вымогает за экзамен с каждого, деньги вложите в зачетки так, чтобы не выпали сразу, можно на что-то липкое подклеить. Ее прямо на экзамене тепленькую возьмут!». Каково? То есть получается, что подставить преподавателя можно запросто. Конечно, полиция все выяснит, я в это верю, но во время всех этих разбирательств, как себя будет чувствовать эта «гнобящая математичка»? И еще, выходит, «давать знания», требовательно относиться к своей дисциплине - это гнобить, издеваться над бедным студентом?

На этом сайте, где учили «грамотно» давать взятку, автору вопроса написали: «А вы не пробовали выучить предмет, тогда и взятку давать не нужно будет». На что он ответил: «Мне диплом нужен, а предмет этот я не осилю, у меня выхода нет».

Поэтому предлагаю следующее: все экзамены снимать на видео, а самые бездарные ответы выкладывать в Интернет (ну доводят же у нас специально педагогов и «постят» это!). А коли мы перешли на болонскую систему, так давайте все пересдачи, как на Западе, делать платными, нет, а еще лучше как в США поступать: не смог сдать экзамен, снова выбирай этот курс, плати за него и снова сдавай. Если кто не согласен с оценкой - иди на пересдачу с комиссией. Или еще лучше сдавать тестами компьютеру! Преподавателям, которым студенты предлагают деньги, тут же обращаться в правоохранительные органы и сообщать об этом. Номер УБЭП должен висеть на каждой кафедре. А студентам - требовать интересных лекций и большого списка литературы, чтобы разобраться в теме.

Автор: Мария ИВАНОВА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.06.2019 12:28
Вокзал Хабаровск-1 адаптируют для маломобильных пассажиров

24.06.2019 10:16
Новые возможности для предпринимателей

22.06.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске пасмурно. Температура плюс 24-26 градусов.

22.06.2019 00:00
Услуги по изготовлению продукции для предвыборной агитации

22.06.2019 00:00
Уважаемые жители Хабаровского края! 22 июня - День памяти и скорби.



21.06.2019 10:14
Опасность с акцентом...
Высказывание столичного специалиста по борьбе с туберкулезом и другими эпидемиологическими заболеваниями: «около 14 процентов приезжих болеют туберкулезом, гепатитом, СПИДом, сифилисом и являются носителями иных инфекций»

14.06.2019 10:32
Почему на дорогах гибнут дети
- Недавно наткнулся на статью в Интернете, там говорилось, что в Норвегии за год в результате автомобильных аварий не погибло ни одного ребенка.


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика