Будничные ино-странности квасного патриота

26.07.2013 | Постфактум | 1м. 23 c. | 20

- Говорят, Эду Сноудену, перебежчику из спецслужб США в Россию, Федеральная миграционная служба вчера выдала справку, на основании которой он может покинуть пределы международного терминала московского аэропорта Шереметьево. Я рад за него, но на территории России на одного иностранца стало больше. Какую нишу на рынке труда займёт вышеупомянутый Э. Сноуден?

В Хабаровске иностранцев тоже становится все больше с каждым днем. Вы заходите в трамвай, а иностранец требует с вас плату за проезд. Вы идете на прогулку с детьми, а на батуте (10 минут - 100 рублей) с вас опять деньги «за попрыгать» берёт иностранец. Чужестранцы садятся за руль пассажирских автобусов, обслуживают клиентов в торговых лавках шаговой доступности, метут дворы, ловят и потрошат красную рыбу, копают траншеи для трубопроводов.

Похоже, времена, когда иностранцы в публичном пространстве могли присутствовать исключительно как туристы и воспринимались как некая диковинка и даже как способ выменять жевательную резинку на октябрятский значок, канули в прошлое.

Первыми массовыми наплывами иностранцев на Дальний Восток, безусловно, были китайцы и вьетнамцы. Но сфера применения их сил была ограничена лишь «барахолками», превратившимися позже в «международные торговые ярмарки». Впрочем, были еще украинцы, которые работали исключительно на старательских приисках и опять же не пересекались с привычным пространством обыденной жизни (ну разве что в кабаках города Ха пару раз в год можно было видеть пропивавших свой заработок артельщиков).

Теперь иностранцы стали частью наших буден. Стали теми, от кого мы зависим. Автосервисы, где работают в основном иностранцы, автобусы и трамваи, где работают иностранцы, подъезды и дворы, которые убирают исключительно иностранцы.

Понятно, что есть сезонные работы, где одними местными силами не управиться, что есть объекты, при строительстве которых нужны сотни низкоквалифицированных рабочих на ограниченный срок. Я готов даже поверить, что без иностранцев со своими обязательствами не совладает, к примеру, наше жилищно-коммунальное хозяйство, и я искренне беспокоюсь, когда утром в домофон почему-то не звонит паренёк, который работает в нашем доме уборщицей.

Но я никогда не поверю в то, что в городе летом исчезли подростки, а потому квасом в спальных районах стали торговать иностранцы. Не верю, что пропали местные мастеровитые пенсионеры, которые могут ремонтировать обувь и точить ножи. Не верю, что местное трамвайно-троллейбусное управление подавало заявку на использование иностранной рабочей силы и каким-то образом обосновало в ней необходимость кондукторов-чужестранцев. И также я не верю, что в иностранном автосервисе сделают ремонт качественней, чем в том, где работают отечественные мужики.

Я точно знаю, что национальность не важна, что у преступности нет национальности. Что главное - чтобы человек хороший был. И что иностранец на территории бывшего Советского Союза, где только республик с титульной национальностью в названии было 15, - понятие относительное. Да и сам я - плод советского интернационализма с отчеством Гафетдинович и фамилией Мингазов. Татарин по отцовской линии с фамилией, которая переводится на русский как отмеченный богом. Потомок русских крестьян-северян по материнской линии с родовой фамилией Питухин. Вопрос не в национальности, а в том, какие моральные и нравственные ценности у человека.

Я родился в Хабаровске, вырос здесь. Здесь наша родина. И главное - мы знаем наш уклад жизни, наши местные традиции и тому подобные неписаные правила, которые структурируют будни. Это очень важная вещь, которую нельзя недооценивать. Пренебречь такими вопросами - значит, обречь наших детей на повторение европейского опыта борьбы с хиджабами и ответными демонстрациями и погромами.

Все, что требуется от государства, - проявить свою разумную волю в регулировании миграции. Поучиться этому можно у того же американского конгресса, который не раз за ХХ век вводил ограничение на въезд в Америку иностранцев, вплоть до количественного ограничения иммиграции из конкретных, названных в законах того времени, стран.

Автор: Сергей МИНГАЗОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?