Будничные ино-странности квасного патриота

26.07.2013 | Постфактум | 1м. 23 c. | 132

- Говорят, Эду Сноудену, перебежчику из спецслужб США в Россию, Федеральная миграционная служба вчера выдала справку, на основании которой он может покинуть пределы международного терминала московского аэропорта Шереметьево. Я рад за него, но на территории России на одного иностранца стало больше. Какую нишу на рынке труда займёт вышеупомянутый Э. Сноуден?

В Хабаровске иностранцев тоже становится все больше с каждым днем. Вы заходите в трамвай, а иностранец требует с вас плату за проезд. Вы идете на прогулку с детьми, а на батуте (10 минут - 100 рублей) с вас опять деньги «за попрыгать» берёт иностранец. Чужестранцы садятся за руль пассажирских автобусов, обслуживают клиентов в торговых лавках шаговой доступности, метут дворы, ловят и потрошат красную рыбу, копают траншеи для трубопроводов.

Похоже, времена, когда иностранцы в публичном пространстве могли присутствовать исключительно как туристы и воспринимались как некая диковинка и даже как способ выменять жевательную резинку на октябрятский значок, канули в прошлое.

Первыми массовыми наплывами иностранцев на Дальний Восток, безусловно, были китайцы и вьетнамцы. Но сфера применения их сил была ограничена лишь «барахолками», превратившимися позже в «международные торговые ярмарки». Впрочем, были еще украинцы, которые работали исключительно на старательских приисках и опять же не пересекались с привычным пространством обыденной жизни (ну разве что в кабаках города Ха пару раз в год можно было видеть пропивавших свой заработок артельщиков).

Теперь иностранцы стали частью наших буден. Стали теми, от кого мы зависим. Автосервисы, где работают в основном иностранцы, автобусы и трамваи, где работают иностранцы, подъезды и дворы, которые убирают исключительно иностранцы.

Понятно, что есть сезонные работы, где одними местными силами не управиться, что есть объекты, при строительстве которых нужны сотни низкоквалифицированных рабочих на ограниченный срок. Я готов даже поверить, что без иностранцев со своими обязательствами не совладает, к примеру, наше жилищно-коммунальное хозяйство, и я искренне беспокоюсь, когда утром в домофон почему-то не звонит паренёк, который работает в нашем доме уборщицей.

Но я никогда не поверю в то, что в городе летом исчезли подростки, а потому квасом в спальных районах стали торговать иностранцы. Не верю, что пропали местные мастеровитые пенсионеры, которые могут ремонтировать обувь и точить ножи. Не верю, что местное трамвайно-троллейбусное управление подавало заявку на использование иностранной рабочей силы и каким-то образом обосновало в ней необходимость кондукторов-чужестранцев. И также я не верю, что в иностранном автосервисе сделают ремонт качественней, чем в том, где работают отечественные мужики.

Я точно знаю, что национальность не важна, что у преступности нет национальности. Что главное - чтобы человек хороший был. И что иностранец на территории бывшего Советского Союза, где только республик с титульной национальностью в названии было 15, - понятие относительное. Да и сам я - плод советского интернационализма с отчеством Гафетдинович и фамилией Мингазов. Татарин по отцовской линии с фамилией, которая переводится на русский как отмеченный богом. Потомок русских крестьян-северян по материнской линии с родовой фамилией Питухин. Вопрос не в национальности, а в том, какие моральные и нравственные ценности у человека.

Я родился в Хабаровске, вырос здесь. Здесь наша родина. И главное - мы знаем наш уклад жизни, наши местные традиции и тому подобные неписаные правила, которые структурируют будни. Это очень важная вещь, которую нельзя недооценивать. Пренебречь такими вопросами - значит, обречь наших детей на повторение европейского опыта борьбы с хиджабами и ответными демонстрациями и погромами.

Все, что требуется от государства, - проявить свою разумную волю в регулировании миграции. Поучиться этому можно у того же американского конгресса, который не раз за ХХ век вводил ограничение на въезд в Америку иностранцев, вплоть до количественного ограничения иммиграции из конкретных, названных в законах того времени, стран.

Автор: Сергей МИНГАЗОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.09.2022 16:10
Мобильная связь за рубль
«Ростелеком» запустил в Хабаровском крае мобильную связь и предлагает представителям бизнеса оценить ее качество.

26.09.2022 14:14
В Хабаровском крае оценили 403 тыс. земельных участков всех категорий земель

26.09.2022 09:58
Сайт стоматологической клиники: как сделать его эффективным
Секретами делится эксперт в области медицинского маркетинга в Москве и регионах Виктория Королева

26.09.2022 09:22
ВТБ запустил депозиты в юанях для бизнеса
Корпоративные клиенты ВТБ получили возможность размещения депозитов и неснижаемых остатков на счете в китайских юанях.

24.09.2022 16:51
Военнослужащим вручили государственные награды



23.09.2022 11:21
Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

16.09.2022 10:56
Бойцы знают: их в России поддерживают!
- С первых дней начала спецоперации в республиках Донбасса и на территории Украины Комитет солдатских матерей Хабаровского края поддержал президента Владимира Владимировича Путина.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%