Чтобы не носить тазики...

29.01.2016 | Постфактум | 2м. 40 c. | 284

- Я поддерживаю инициативу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о распределении выпускников медицинских вузов. Больше того, считаю нужным и важным для каждого выпускника пройти три года школы первичного здравоохранения - в поликлиниках, участковых и центральных районных больницах. Большинство наших ученых с мировыми именами начинали с губерний и провинции. Там человек выковывается как личность.
В мое время распределение было обязательным и неукоснительным. Я закончил медицинский институт в 1984 году. Прошел годовую интернатуру в 3-й городской больнице Хабаровска, получил специальность хирурга и поехал по распределению в Еврейскую автономную область в село Амурзет, в центральную районную больницу. Думал, что близко - оказалось, 400 км по Амуру, добираться только на «Ракете», автобусом или самолетом.
У меня уже была семья - дали двухкомнатную квартиру. Я ее отремонтировал, и мы там прекрасно прожили целых шесть лет, вместо положенных по распределению трех. Было комфортно: хорошие условия, достойная зарплата - за первые 17 дней - 186 рублей! И отличный медицинский опыт. Уверен: любой врач должен пройти район, там своя специфика. До сих пор помню своего первого пациента, которого я оперировал там: пятилетний ребенок с кишечной непроходимостью, даже фамилию помню. Дежурные врачи в районных больницах, как правило, дежурят по всей больнице - и травмы, и детские пневмонии, и инфаркты… - поэтому я бы это назвал школой жизни. В отличие от работы в больших городских или краевых больницах, где старшие товарищи за тебя все сделают, в районе больше ответственности: ты один на один с заболеваниями, больной до выписки никуда от тебя не уходит, и ты учишься принимать самостоятельные решения. Опыта маловато, поэтому нужно много читать. Человек привыкает отвечать за свои поступки.
Часто врачи нам говорили: «У тебя есть книжка, называется «Диплом», открой ее и читай! Тебя всему учили!». Мне повезло: наставником был очень опытный хирург Евгений Маркович, ему тогда было 52 года, мне 25, и его жизненный опыт и моя молодая энергия так сплотились, что о том периоде самые лучшие воспоминания.
Может, молодежь просто боится ехать в район? Я ведь тоже боялся, пока не приехал. Сегодняшнее общество изменилось, оно стало обществом потребления. Любая деятельность человека направлена сейчас на достижение зоны комфорта. Но, чтобы достичь зоны комфорта, надо сначала пройти зону дискомфорта, что свое благосостояние нужно выстрадать. Кем ты будешь в частной клинике, если у тебя нет опыта работы? Будешь носить тазики?!
На мой взгляд, все очень просто: если ты сам платил за учебу, то имеешь право на распределение по своему усмотрению. И если государство призывает тебя на службу, оно должно компенсировать понесенные на твое образование затраты. Но если у тебя другие планы, но за тебя платило государство - образование же не бесплатно, все калькулируется! - тогда верни эту сумму плюс упущенную выгоду - и будь свободен. А если возвращать ничего не собираешься, поезжай по распределению, куда направят. Я бы всех принудительно пропускал через районные больницы.
Страдания, что у врачей без опыта работы очень маленькая зарплата, не состоятельны. У нас, например, в больнице молодые специалисты получают от 26 тысяч рублей. Некоторые субъекты по контракту доплачивают выпускникам медицинских вузов, работающим в муниципальной медицине. У нас в крае по программе «Земский доктор» врачам, приехавшим в районы, дают миллион рублей, медсестре - пятьсот тысяч. На миллион реально купить там квартиру или, если квартиру дадут, обставить ее. Если миллион разделить на три года, получится 330 тысяч рублей в год. Получится, что человеку ежемесячно софинансируют зарплату практически на тридцать тысяч. Плюс какие-то сельские льготы, плюс совмещение и возможность взять дежурство дополнительное… - поэтому лукавство.
Во всем мире если ты что-то инвестируешь, ты должен получить результат. В данном случае государство вкладывает в образование энную сумму - а это же деньги от налогов! - в надежде закрыть дефицит кадров в первичном здравоохранении. Поэтому, если человек поступает на обучение за счет бюджета, по сути, он заключает договор с государством, что отныне три года его душа принадлежит государству. Куда пошлют, туда и надо ехать. Вполне возможно, что из ста процентов приехавших в район молодых специалистов двадцать процентов останутся там насовсем.

Автор: Кирилл ПОШАТАЕВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском



16.05.2024 13:29
Проверки прокуратуры помогли уже 300 работникам
– Создание безопасных условий труда работников и предупреждение производственного травматизма относятся к первоочередным задачам в сфере трудовых правоотношений.

02.05.2024 12:55
Камера заглянет в телефон и выдаст ремень
– Не так давно на Восточном шоссе Хабаровска произошло очень серьезное ДТП.