Дальнему Востоку прописано новое ускорение

21.02.2014 | Постфактум | 1м. 43 c. | 24

- С приходом нового руководства Минвостокразвития несколько меняется взгляд на то, как быстро превратить Дальний Восток в локомотив роста для всей страны? Акцент делается на создание институтов развития, таких как Фонд по развитию Дальнего Востока, агентство по привлечению инвестиций, развитию человеческого капитала. Неких правил игры, механизмов, которые бы способствовали развитию региона.

В принципе, постановка вопроса правильная, нужны организации, упрощающие для инвесторов процедуру оформления и согласования документов, устраняющие жесткие административные барьеры. Но вся беда в том, что многократно апробированные в мире институты, территории ускоренного развития, региональные фонды, которые подталкивают экономику, в России не всегда работают. В иных условиях - это другой бизнес, другой менталитет, столетний опыт владения собственностью, другая психология. И иногда все это не совпадает.

Вспомним приватизацию. Там были поставлены шесть очень хороших целей, в том числе повышение эффективности экономики, социальная защита населения. Но ни одна из них так и не была достигнута, кроме политической. Мы развалили старую систему экономических отношений.
В том же ряду законы о госзакупках и о местном самоуправлении. На первый взгляд, все правильно, но это не работает в наших условиях. Дело дошло до того, что раньше в деревне было два человека с высшим образованием - врач и учитель, теперь не осталось ни одного, они ушли в местную власть.

Экономические законы вообще действуют лишь в том случае, если для них есть соответствующие условия. Это как приметы в природе, основанные на многолетних наблюдениях в центральной части России, но они не приемлемы для Дальнего Востока. А в экономику вплетается еще и человек со своим характером, интересами, устремлениями, традициями. И вдруг - предлагается перенести сюда, на совершенно другую почву, клишированные зарубежные модели. Приживутся ли они здесь? К сожалению, двадцатилетний опыт показывает, что подобные вещи у нас зачастую не срабатывают. Конечно, можно экспериментировать, но соседние страны очень динамично развиваются, а мы топчемся на месте.

Что делать? Во-первых, не забывать, что в качестве фундаментальной задачи в стратегии развития Дальнего Востока все-таки было поставлено закрепление здесь населения. Все надо выстраивать вокруг человека. Чтобы кормить свое население, надо пилить лес и ловить рыбу, строить суда и самолеты. Сегодня высокоразвитые государства начинают возвращать те производства, которые они сбросили в третьи страны, полагая, что в постиндустриальном обществе достаточно занятости людей исключительно в информационных технологиях.

Нам говорят: давайте ориентироваться на внешний рынок, внутренний слишком мал, везти товары далеко, дорого. Но если проанализировать всю историю развития Дальнего Востока, то для него всегда была характерна экспортная специализация. Но и внутренний рынок все-таки развивался. Когда-то мы заготавливали 35 миллионов кубометров леса в год, в два раза больше, чем сейчас, и 60 процентов лесопродукции реализовывалось здесь, на Дальнем Востоке. Нельзя противопоставлять один рынок другому - это в корне не верно. Такой подход приводит к тому, что у нас остались одни ресурсодобывающие отрасли. Выход, на мой взгляд, принципиально другой.

Дальний Восток не может развиваться на сугубо коммерческих принципах, иначе мы придем к тому, что выгоднее будет сдать регион в аренду. Придет сюда бизнес российский и иностранный, привезет дешевую иностранную рабочую силу, для которой не нужна социальная среда. Вахтовым методом уже работают лесники, старательские артели. Если мы хотим закреплять здесь население, решать долгосрочные задачи, то присутствие государства в регионе должно усиливаться.

Сегодня называется сумма в 170 миллиардов рублей, которая может быть потрачена на развитие региона. Для Дальнего Востока она мизерная. При этом надо учесть мировую рецессию. Государственных ресурсов не хватает, а потому они должны быть направлены в те точки, которые дадут умножающий эффект.

Хотим эффективное производство - нужно строить дороги, развивать энергетику, снижать транспортные затраты. Выходит, надо строить другую экономику, не только коммерческую, но прежде всего геостратегическую, которая базируется на государственном участии и нацелена на комплексное развитие региона. Какие проекты выбрать в качестве первоочередных? Это может быть мост через Татарский пролив, вторые ветки БАМа и Комсомольск-на-Амуре  - Ванино. Из коммерческих стратегических проектов: газохимические комплексы, освоение Гаринского железнорудного месторождения с поставкой сырья на «Амурметалл» и др. В них могут поучаствовать и иностранные инвесторы.

Прежде чем создавать новые агентства и фонды, необходимо иметь четкое обоснование и расчеты: где, какой, когда? А потом в каждом конкретном случае надо найти руководителя, который не просто получал бы хорошую зарплату и рисовал благостные отчеты о проделанной работе, а жизнь положил бы на то, чтобы что-то сделать. Есть у нас такие люди? Наверняка есть. Надо искать.

Автор: Вадим Заусаев






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



24.09.2021 10:04
УК считают практически по Гоголю
- Председателем совета дома я являюсь с 2019 года. Все общие собрания собственников регулярно проводим только силами совета МКД.

17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?