Дети, которых лишили надежды

28.12.2012 | Постфактум | 1м. 19 c. | 467

- Мне очень жаль, что Государственная дума приняла закон, запрещающий усыновление детей американцами. Я единственный в нашей фракции голосовал против. Объясню свою позицию.

Я не знаю детали дела Магнитского. Оно так и не расследовано, точки над i не расставлены. И у меня возникает вопрос: так украли пять миллиардов рублей из бюджета или не украли? Если украли, то кто-то должен сидеть в тюрьме. Или надо сказать всем, что ничего такого не было. При всем том, что это наше внутреннее дело. Мы должны сами во всем разобраться. Почему американцы вдруг озаботились этой историей, да так, что приняли закон Магнитского? Считаю, что мы должны были дать ответ Америке. Но при чем тут дети? Мы хотели побольнее сделать американцам, а ударили по собственным детям.

Конечно, было бы хорошо, если бы сирот усыновляли наши соотечественники. Но этого не происходит. Только американцы берут детей с тяжелыми и порой редкими болезнями, которые у нас не лечатся или это стоит так дорого, что родителям такие расходы просто не под силу. Причем тех, от кого трижды отказывались наши усыновители. Берут только по решению суда. Нам говорят, надо создавать условия, чтобы наши соотечественники становились приемными родителями. И это правильно, наши же дети! Но очереди из желающих усыновить тяжелобольного ребенка нет. Наверное, пройдет немало времени, прежде чем российские семьи будут в состоянии взять на себя ответственность за судьбу ребенка, родившегося с тяжелыми недугами. Но дети не могут ждать! Многим из них нужна срочная высокотехнологичная помощь, уникальные лекарства.

Я много видел детских домов и приютов. Это очень тяжелое зрелище. Брошенные дети с потухшими глазами, осколки грусти. Медицинского персонала не хватает. Помню, мне показали в одном из приютов уголок счастья. Там выставлены фотографии усыновленных детей, которые присылают американцы. Счастливые улыбающиеся лица! Зачем же мы лишаем детей такого будущего?

Да, есть случаи, когда дети погибали от рук американских родителей. Давайте расследовать такие дела. Искать возможности участия нашей стороны в процессах, договариваться. Не считаю, что все в самой процедуре усыновления хорошо. Напротив, я давно выступал против того, что процедура усыновления стала прибыльным бизнесом для тех, кто к этому причастен, - представители опеки, судьи. Но нельзя рубить с плеча. К слову, я глубоко убежден, что наши дети, которых увезли в Америку до совершеннолетия, должны иметь двойное гражданство. Пусть, когда они вырастут, сами принимают решение, где им жить и гражданином какой страны являться.

В самые тяжелые времена, когда в стране не хватало денег на лекарства, медицинское оборудование, мы создали фонд «Надежда». Обращались за помощью к американцам. Они взяли на лечение 286 детей, прооперировали их. Дети жили в семьях, их принимали совершенно бескорыстно. Когда не хватало денег, американцы собирали недостающие средства на благотворительных аукционах. Тогда в край пришло медицинское оборудование на два миллиона долларов - аппараты искусственного кровообращения и дыхания. Разве мог я, помня все это, нажать кнопку для голосования в знак согласия с законом о запрете усыновления? Конечно, нет. Это моя журналистская и человеческая позиция. К слову, это не первый случай, когда я не согласен с позицией большинства и голосую против. И это, на мой взгляд, нормально.

Вместе с законом «Димы Яковлева» депутаты Госдумы приняли программу «Россия без сирот». Но это не более, чем декларативное заявление. Помнится, у нас уже были программы «Дети России» и «Сироты России». Но сиротства в стране от этого, увы, не становится меньше. Хотя усыновлять детей российские семьи стали больше, что меня, безусловно, радует. Но пока мы не готовы взять на себя боль несчастных детей, которых надо долго лечить, заниматься реабилитацией, помогать им стать такими же, как их сверстники, не надо лишать их надежды. Ибо тут не важно, кто протянет им руку помощи.

Автор: Борис Резник






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?