поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Экстремальные игры

27.07.2019
Просмотры
600
- Страшно, когда гибнут люди, вдвое страшней и больней - когда гибнут дети. И трагедия, случившаяся в ночь на 23 июля в детском лагере «Холдоми», - это наше общее горе. Однако горе тех, кто потерял близких, невосполнимо, тут не помогут ни слова, ни время. С этим надо как-то жить. От этого надо как-то обезопаситься. Но как?
Конечно, виновных накажут. Конечно, пройдут проверки других мест отдыха, будут разработаны новые правила. Но это не вернет к жизни четверых детей, погибших от ожогов. Умных, добрых, талантливых, любимых родными, друзьями, педагогами - их больше нет. 
Столько уже написано инструкций, столько порядков разработано, столько проверяющих комиссий создано - а дети гибнут. Как найти объяснение тому, что со страшным постоянством повторяется вновь и вновь? И первое, что не поддается объяснению, это - беспечность. Всеобщая, умиротворяющая и чрезвычайно опасная.
Утонули в 2016 году дети на Сямозере в Карелии, отправившиеся на прогулку по воде из детского лагеря, - ну это ж не у нас, мы такого не допустим. При этом как в карельский лагерь, так и в холдоминский путевок продано вдвое больше, чем могут вместить корпуса.
Вдумайтесь, лагерь «Холдоми» заявлен как стационарный, а путевки продаются в палатки. Родители покупают их в полной уверенности, что все законно - а никто из официальных ответственных за отдых детей лиц об этом не знает. Руками разводят: откуда он там взялся? При этом палатки стоят с прошлого года, все их видят, но проверяют только стационарный лагерь.
Еще 31 мая Госпожнадзор выявил в лагере несколько нарушений требований пожарной безопасности, в том числе отсутствие планов эвакуации. И выдал предписания устранить их… до 1 августа. При этом смена открывается 21 июля, на полторы недели раньше срока устранения потенциальной опасности. Это нормально?
11 июля МЧС проводит в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации. Врио начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай знает, что замечания Госпожнадзора не устранены. Знает, констатирует - и ничего не предпринимает. 
Более того, видит эти палатки, интересуется, для чего они. И его удовлетворяет ответ «для экстремальных игр», хотя палатки оборудованы кроватями и тумбочками. Не по его части?
Почему вообще такое возможно: все проверки прошли, все предписания выписаны, все отчеты составлены, договоры подписаны, а лагерь принимает детей с не устраненными нарушениями! И, по всей видимости, с неисправной системой отопления, а заодно и с не оборудованным местом для сушки белья.
Иначе зачем понадобилось дополнительно устанавливать в палатках из легковоспламеняющегося материала тепловентиляторы? Да еще разрешить сушить над ними одежду и полотенца! Как вообще такое могло прийти в голову взрослым, серьезным, обязанным осознавать такую опасность руководителям лагеря. Ведь эти самые тепловентиляторы даже в капитальном строении потенциально опасны. А тут палатки…
Читая и перечитывая новости о трагедии в «Холдоми», с ужасом понимаешь, что лишь по очень большому везению (простите за неуместное слово) жертв оказалось гораздо меньше, чем могло быть. Палаточный лагерь выгорел меньше чем за 10 минут! Ночь, дети спали, их надо было успеть разбудить и вывести - из ограниченного пространства вплотную стоящих палаток, при этом тесно заставленных кроватями и тумбочками.
Что надо сделать еще, какие инструкции разработать, сколько комиссий создать, в том числе по контролю над контролирующими, чтобы такого не повторилось никогда?
Как вдолбить в наши воспитанные в духе русского «авось» головы, что даже ради самой большой выгоды нельзя нарушать правила безопасности, особенно когда на кону - жизнь? Я думаю об этом сутками - и не нахожу ответа.