Если у нас нет сиделок…

- Осенью наш Дальневосточный научный центр местного самоуправления в рамках проекта, поддержанного грантом правительства Хабаровского края, организовал «Школу сиделок». В ней прошли обучение 96 человек, занятия вели медики, признанные специалисты в этой области. Но грант закончился, и неизвестно, удастся ли получить новый. А люди всё звонят, просят порекомендовать сиделку…
Новый федеральный закон о социальном обслуживании граждан (442-ФЗ) разрешил любой организации, независимо от её организационно-правовой формы, и индивидуальным предпринимателям оказывать социальные услуги гражданам, и даже такие, которые оплачиваются бюджетом. По идее, теперь оказание социальных услуг может стать устойчивым востребованным бизнесом. Не удивительно, что, когда в краевом министерстве соцзащиты организовали по этому поводу информационную встречу специалистов министерства с представителями предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций и просто гражданами, зал был полон. Но разговора, по сути, не получилось.
По мнению минсоцзащиты, желающим стать поставщиками социальных услуг не хватает только информации: о том, как зарегистрироваться в реестре поставщиков, как вести регистр получателей, о размере компенсации за оказанные услуги. Но те из присутствующих, кто ранее в рамках своих социальных проектов оказывал такие услуги при поддержке различных грантов, не могли понять, в чём отличие грантополучателя от поставщика услуг.
А разница принципиальная. Автор проекта, поддержанного каким-либо грантом, сам определяет, какую услугу оказывать и сколько на это необходимо денег. То есть «музыку заказывает не тот, кто платит». Для поставщика услуг «музыку» (какие именно услуги, для кого, на каких условиях) и цену заказывает тот, кто платит - то есть власть: записывайся в реестр поставщиков, тебе дадут список граждан, будешь им оказывать услуги за свой счёт, а потом тебе компенсируют твои затраты по госнормативу.
А что же на деле? Вот, например, уже названные услуги сиделки: в крае спрос на них сегодня существенно превышает предложение, а цена на рынке доходит до 1000 руб. в час! Нужное дело? Безусловно! И вот решаете вы создать организацию, которая будет оказывать такие услуги. Однако в перечне социальных услуг, утверждённом в крае, такой комплексной услуги нет. Её надо собирать из более чем двадцати социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических и прочих, по каждой из которых краевое министерство соцзащиты населения разработало свой стандарт. В этом стандарте, в свою очередь, для каждой услуги указывается, как минимум, пять параметров: описание и объём услуги, сроки предоставления, подушевой норматив, требования к поставщику и показатели качества. Так что придется вам сначала построить бизнес-проект по более чем 100 различным параметрам, заданным властью!
Один из таких параметров - требование к поставщику социальной услуги: это должен быть социальный работник, имеющий профессиональную подготовку и соответствующий квалификационным требованиям, установленным для этой профессии. Выходит, прежде чем начинать бизнес, надо пройти профессиональную подготовку. Выбирайте: учиться дистанционно в Москве за 30-40 тысяч в течение 8 месяцев или очно в Хабаровске, в колледже, 2 года 5 месяцев. Боюсь, так до дела может просто не дойти…
А ведь в крае огромный спрос не только на сиделок, но и на другие виды социальных услуг, обеспечение большинства из которых определяет качество жизни. Для удовлетворения этого спроса надо решать задачу развития рынка социальных услуг. Почему в наш краевой перечень включено только 48 бюджетных соцуслуг, а в Приморье их более 70? По каким социальным услугам наибольший спрос - ведь для его удовлетворения надо привлекать новых негосударственных поставщиков? Где модельные бизнес-проекты, которые можно с успехом применять, не требуя от наших предпринимателей «изобретения велосипедов»? Почему не формируется и не размещается госзаказ на оказание социальных услуг для обеспечения добросовестной конкуренции между государственными и негосударственными поставщиками?
Но пока ответов на эти вопросы нет, как нет и соответствующих задач в повестке дня минсоцзащиты. А сиделок находить по-прежнему очень непросто и дорого…
И услуга никак не заинтересована уходить с теневого рынка...

Автор: Нина Поличка




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал



13.12.2019 00:00
Плохому водителю... автомобиль мешает
- В этом году у нас уже 137 погибших на дорогах края, в прошлом - 142, но и год еще не кончился. Раньше было еще больше

06.12.2019 10:00
Спасение обманутых - дело самих обманутых?
- Подозреваю, что многие из нас сейчас открывают свои почтовые ящики не без внутреннего трепета.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика