Есть надежды на бюджет и другой надежды нет

21.01.2005 | Постфактум | 4м. 7 c. | 595

Внеочередное заседание правительства Хабаровского края было посвящено двум вопросам - бюджету этого года и монетизации льгот.

Обе эти проблемы сейчас болезненно неразделимы, как сиамские близнецы. Еще в декабре Виктор Ишаев говорил, что нельзя принимать краевой бюджет без решения вопросов социальной политики. Вопросы эти, разумеется, уперлись в монетизацию льгот, вступившую в действие с января.

Правда, реальность оказалась еще более «прекрасной», чем рисовалась в самых мрачных прогнозах. «Нам обещали, что заживем хорошо, но мы стали жить еще лучше», - шутят самые «оптимистичные» льготники, а пожелание «чтоб ты жил на одну пенсию», когда эта средняя пенсия - полторы тысячи, а прожиточный минимум - 3300 рублей, сегодня адресуют даже не каждому врагу.

- Мы попробовали честно выполнить решения закона о монетизации льгот и что из этого вышло? - задал губернатор риторический вопрос. Перечислять результаты того, что «вышло», нет особого смысла, они - на телеэкранах, улицах, площадях, в общественном транспорте. Особенно там, где, как в нашем крае, и территория, и число самих льготников значительно больше, чем во многих других российских регионах.

Но уличные страсти - это лишь одна сторона вопроса, и понятно, что митингами проблему не решить. Другая, уже конструктивная сторона - в мучительной работе над цифрами: сколько, где и как найти денег для решения наших старых и заново созданных проблем? Для финансирования переданных краю полномочий... в условиях урезанных возможностей самого края. Что же в результате получается?

Работа по окончательному согласованию доходной части краевого бюджета привела к таким цифрам: 25 миллиардов и 124,9 миллиона рублей должен дать край плюс четыре миллиарда 650 с лишним миллионов рублей обещает финансирование федерального центра. Итого в доходной части краевого бюджета на этот год получается 29 миллиардов и 775 с лишним миллионов рублей.

Расходная часть набралась на 30 миллиардов 988,5 миллиона рублей. Бюджетный дефицит составил 4,8 процента, немного зашкалив за один миллиард двести с лишним миллионов рублей.

Что стоит за этими цифрами? Расходная часть бюджета урезана на два миллиарда 19 миллионов рублей. За счет экономии в трех направлениях. Прежде всего поджата статья материальных затрат - закупки нового оборудования, кое-где капитальный ремонт и т.п., оставлено лишь на самые необходимые нужды. Задействованы резервы экономии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вернее, здесь сохранили поддержку услуг ЖКХ населению, обеспечение топливом и финансирование северного завоза (на возвратной основе). Кстати, несмотря на урезание коммунальных резервов, на субсидии населению, наоборот, выделено на 46 миллионов рублей больше прошлогодней цифры - с учетом роста стоимости услуг ЖКХ.

Все эти сокращения можно назвать объективными в отличие от другого - уже субъективного. Заработная плата всем бюджетникам с января увеличивается на 20 процентов, однако аппарату управления в течение первого полугодия никакого роста не видать. Понятно, что это - инициатива губернатора. И мера в общем-то крайняя. Можно, конечно, работать вообще без зарплаты, но у патриотизма тоже есть свои пределы, семьи и дети. И вряд ли одни бюджетники должны отличаться от других.

Спрашивать, зачем перекраивалась расходная часть бюджета, бессмысленно, потому что и без всяких вопросов понятно - край должен финансировать любезно переданные ему федеральным центром полномочия. Хотя даже в разделении льготников на краевых и федеральных есть некая казуистика. Ведь в каждой «полуторе тысяч» федеральных льгот сидит 500 рублей краевых денег.

- Мы не можем делить льготников на федеральных и краевых, все ветераны - наши. И дети из необеспеченных семей тоже наши. И пенсионеры, у которых нет звания «Ветеран труда», тоже наши. Нельзя делить людей на наших и не наших! - особенно подчеркнул Ишаев. Эта дележка в январе особенно четко проявилась на транспорте, хотя, по большому счету, «монетизированная» льгота именно здесь показала свою несостоятельность абсолютно для всех льготников без исключения.

Из этой твердой позиции и следует шаг, который сейчас предлагает правительство края. С начала февраля по июль на территории Хабаровского края приостановить действие закона о монетизации льгот в части, которая касается транспорта. Все наши льготники, за исключением работников силовых структур, с февраля будут пользоваться общественным транспортом бесплатно, так же, как в прошлом году - по своим пенсионным и другим удостоверениям.

На эти транспортные цели в бюджет заложено более 637 миллионов рублей. Другое дело, что бюджет теперь не имеет права напрямую расплачиваться с автотранспортными предприятиями - можно получить упрек в нецелевом использовании бюджетных средств. Поэтому предлагается эти деньги выделить как часть социальной поддержки населения, и расчеты с транспортниками пойдут через министерство соцзащиты.

При этом по инициативе губернатора поднимается вопрос обоснованности транспортных тарифов. Понятно, что у того же Хабаровска есть своя специфика, как второго по протяженности города России. Наши 50 километров краевого центра (от Химфармзавода до базы КАФ) выливаются в итоге в протяженность среднего маршрута от восьми до десяти километров, а среднероссийские мерки в два раза ниже.

Это, естественно, сказывается на содержании и состоянии автотранспорта. Однако анализ первых 15 январских дней, проведенный специалистами краевого правительства, показал, что доходы автотранспортных предприятий за этот период выросли в Хабаровске на 50-70 процентов, в Комсомольске-на-Амуре - на 40.

- Мы не собираемся ущемлять транспортников, понимаем их проблемы, но рост своих цен им придется обосновать и аргументировать, - объяснил Виктор Ишаев. - И если раньше мы не могли их особенно проверять, то теперь, когда выделяем краевые деньги, наша комиссия проверит и муниципальную стоимость проезда. Надо все проанализировать и, уже исходя из конкретных цифр, решать, что же делать с проездом через полгода.

Увы, бесплатный проезд - это лишь одна часть проблемы. Краевые затраты на льготников в этом году увеличиваются в 3,67 раза, а вопросов не уменьшается. Пока ничего не получено краем из обещанных медикаментов (выкручиваемся собственными силами), по-прежнему нет рецептурных бланков, не пришли средства на санаторно-курортное лечение. Как быть с зубопротезированием ветеранов, если теперь его положено «укладывать» в одну тысячу рублей? Вам на тысячу много «напротезируют»?

Все эти вопросы приходится и придется решать уже в рабочем порядке. Бюджет передается в краевую думу, и до конца января депутаты, будем надеяться, его примут. Чтобы намеченные там меры можно было ввести в действие уже с февраля.

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



19.04.2024 00:00
Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.