поиск
18 сентября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Государство проблемы финансирует за наш же счет?

07.02.2002
Просмотры
788
Минувший год стал для Хабаровска памятным на многие события. В седьмой столице появились и красавец цирк, и храм, и подземный переход, и транспортные развязки. Согласитесь, на фоне этих глобальных достижений, казалось бы, не очень заметны другие - менее масштабные. Об этом наш разговор с вице-мэром, директором департамента муниципальной собственности Хабаровска В.Ф. Лебедой.


- Валерий Федорович, реальна ли, к примеру, такая картина: у входа в новый цирк сидит бабушка на деревянном ящике и продает гражданам сигареты или пирожки?


- Думаю, лет пять назад это было бы вполне реально. И любой из нас такой «ящик» без особого труда может себе представить. Благо, мы насмотрелись на них за прошедшее десятилетие и почти все пользовались услугами подобной уличной торговли. Но у каждого времени - свои приметы. И, по-моему, нам этот улично-помоечный, простите, период пора забывать. Именно из этого мы исходили в прошлом году, когда родилась идея строительства муниципальных торговых зон.

При этом, кстати, учли и так называемое «газонное правило». Считается ведь, что в нормальном государстве дорожки на газонах асфальтируют лишь после того, как люди сами протопчут там тропинки. Поэтому и газон потом сохраняется. Уличные рынки также стихийно сложились в наиболее удобных для горожан местах, естественно, там и началось в первую очередь муниципальное строительство современных торговых комплексов взамен разномастных грязных киосков и палаток.


- Кстати, город обещал, что в прошлом году будут построены три муниципальные торговые зоны, а сдали-то всего две.


- Действительно, третью - в районе 19-й школы - мы сдали недавно, в январе. Чуть-чуть не уложились в сроки. Но, согласитесь, городской фонд развития был создан лишь к весне прошлого года, и мы получили его впервые в Хабаровске. Прежде ориентир-то в основном был на выживание. И заслуга нового мэра прежде всего в том, что с самого начала он настаивал на создании фонда развития Хабаровска. А такую работу одним махом не осилишь. Мы составили целую программу, утвердили, нашли источники финансирования, сами выступили заказчиками строительства. И практически три нормальных торговых зоны в городе уже довели до ума.

Да, город тоже хочет зарабатывать деньги. В том числе и на рынках. Можно, конечно, иначе: сидеть и ждать денег в бюджет, но нет стопроцентных гарантий, что они там появятся.

Конечно, стройки дали массу проблем. Зато муниципальные торговые зоны уже через три года должны приносить в городской бюджет от трех до семи миллионов рублей. Это на уровне сегодняшних арендных ставок. Кроме того, решается и проблема благоустройства торговой территории, горожане получают гарантии от города, ведь если это муниципальная зона, то муниципалитет обязан обеспечить здесь соответствующий уровень своей ответственности.

- Есть такая шутка: чтобы нести ответственность, нужно быть в состоянии ее нести...

- А состояние городского бюджета, продолжил бы я вашу шутку абсолютно серьезно, находится в неравной весовой категории по сравнению с задачами, которые перед этим бюджетом ставятся. Не потому, что городская администрация такая плохая и не может деньги в бюджет собрать, а потому, что у предприятий-плательщиков в этот бюджет есть уровень платежеспособности, выше которого они при всем своем желании сейчас не прыгнут.

- Вот вы говорите о платежеспособности предприятий, но та же арендная плата постоянно растет. И жалобы на ее высокие ставки тоже постоянны.

- Во-первых, постоянно она не растет. С начала этого года - да, за аренду земли, к примеру, плата проиндексирована на правительственном уровне. И смешно было бы этого не делать, когда повышены пенсии, зарплата бюджетников, идет инфляция в конце концов. Естественно, кто скажет спасибо в ответ на повышение цен? С другой стороны, обратите внимание: несмотря ни на какие возмущения, много ли вы видите в городе пустующих земель и помещений? Кто-то отказался или отказывается от их аренды? Напротив, спрос есть, особенно на центр. Значит, ставки платежей реальны? Тем более, что мы уже давно дифференцировали их в соответствии со спросом и предложением: аренда в центре значительно дороже, чем на окраинах.

При этом, повторяю, мы прекрасно осознаем: как бы ни повышались арендные ставки, они в любом случае должны быть реальными для плательщика. Если у вас в кошельке 10 рублей, то откуда вам взять 20? Надо либо закрываться и объявлять себя банкротом, либо думать, как заработать эти недостающие 10 рублей. С городским бюджетом, кстати, аналогичная ситуация. С той лишь разницей, что город не может объявить себя банкротом. Значит, из всех выходов у нас только второй - искать те самые недостающие 10 рублей. А когда у нас вышестоящие власти в лице государства забирают еще и серьезную часть налогов, поневоле начнешь строить не только торговые зоны. Но это к слову. Вообще же у нас в прошлом году завершено формирование городской собственности, все зарегистрировано, выданы техпаспорта. Что окончательно упорядочивает ту же систему аренды.

С выходом нового Земельного кодекса появилась наконец возможность наведения порядка и в земельных отношениях: инвентаризации, систематизации сборов и налогов. Работа здесь предстоит громадная и не на один год. Зато хоть теперь официально утверждены ее направления, нам даны совершенно определенные полномочия.

- А можно ли сказать, что сейчас местные власти находятся в роли и стрелочника, и заложника? К примеру, горожане требуют социальных бань, а государство, с другой стороны, говорит: ищите деньги на зарплату учителям, которую я, родное, обещало им повысить. Это, конечно, утрированное противопоставление, но в жизни-то именно так.

- К сожалению, государство заблаговременно не предупреждает местные власти о том, что собирается повысить зарплату учителям за счет местных же бюджетов. Недаром родилась шутка: правительство проблемы не решает, оно их финансирует. Я бы добавил - за наш счет. Привыкли работать на форс-мажоре, дотянуть до последнего часа и шарахнуть какой-нибудь очередной шоковой терапией. Иначе, наверное, у нас было бы совсем иное государство.

Однако от наших с вами возмущений денег в бюджете не прибавится. И, согласитесь, у нас всех уже должна быть сформирована крепкая иммунная система. Поэтому какие бы новые задачи ни ставило перед нами государство, это отнюдь не означает, что мы можем оправдать ими отсутствие в городе элементарных бань.

Когда в прошлом году мы взялись за восстановление этих бань, то ведь сами не предполагали высоких затрат. Начав капитальный ремонт бани на улице Шимановского, по сути, отстроили ее заново: от водоснабжения и отопления до фасада. Иначе ремонт терял всякий смысл. Или надо было бросить его в середине работы. Мы поступили, думаю, разумно, в итоге город получил современный оздоровительный комплекс, где есть дорогие номера и услуги, но за их счет билет для рядового посетителя стоит 15 рублей при сорокарублевой себестоимости. В этом году такую же баню надо «восстановить» в Краснофлотском районе. Пусть это будет по одной бане в год, но горожане получают выгодную для всех услугу. А городской бюджет - перспективу прибавления хотя бы в том, что это еще одно реально работающее предприятие с тенденцией к идеальному бюджету.

- А идеал - это когда не правительство повышает зарплату учителям, а сам городской бюджет по собственной инициативе?

- Именно так, хотя нам, конечно, до такого идеала еще очень и очень далеко. Но в мире есть города, которые и прибавки к пенсиям из своей казны выплачивают горожанам, и другие дополнительные льготы своим жителям предоставляют.

- Это уже чистейшая маниловщина! Да у нас мусор бы нормально вывозили, людей бы кипятком из кранов не обваривали, теплом, светом, газом обеспечивали бы! Ведь элементарной «бытовухи», грубо говоря, не на всех горожан хватает, а вы о каких-то утопических вещах говорите!

- Во-первых, я вам говорю о том, что реально существует в цивилизованном мире. При этом, обратите внимание, я вам совсем не обещаю, что это будет в городе Хабаровске завтра или послезавтра. Но это не означает, что мы не должны к этому стремиться. Философия так называемого быта: дескать, были бы только вода и свет, да кусок хлеба впридачу - нас никуда не выведет. Более того, с такой философией мы в конце концов можем действительно остаться и без воды, и без света. Мы с вами не на войне, нам нельзя «выживать». Город должен жить, развиваться, ставить себе новые задачи и достигать их.

Надо строить жилье, и мы еще в прошлом году начали строительство монолитного дома с применением современных отделочных материалов. Решаются вопросы мансардного строительства, световой рекламы в центре, реконструкции детского парка им. Гайдара. При этом городу нужно и муниципальную собственность рационально использовать для получения доходов, и зарабатывать на своих предприятиях, и инвестиции привлекать для серьезного развития. Если, к примеру, фирма «Контур» в состоянии вложить миллион долларов в реконструкцию торгового дома «Лотос» по проекту архитектора Мамешина, то городу глупо от этого отказываться.

Другое дело - ответственность чиновников, коммунальщиков, энергетиков перед своими потребителями. Ее нужно ставить на нормальный юридический уровень. Правда, на тот же уровень надо ставить и ответственность потребителей-плательщиков. Но это уже тема отдельного серьезного разговора.