Говорить - мало. Надо действовать!

14.10.2016 | Постфактум | 1м. 37 c. | 143

- О проблеме доступности медицинской помощи для населения говорится много. Но говорить - мало. Надо делать. Снижать остроту проблемы можно и нужно, в том числе с участием негосударственных медицинских организаций. И чтобы так называемые частники входили в рынок социальных услуг на условиях государственного субсидирования. Ведь программы есть, а выполнять их, бывает, и некому.
К примеру, в Хабаровском крае есть программа бесплатного зубного протезирования, в среднем около 10000 человек в год получают такую помощь бесплатно. Однако информация о количестве и очередности нуждающихся в такой помощи в открытых источниках отсутствует, поэтому много разных вопросов вокруг.
Но полностью бесплатной такая помощь должна быть лишь для малоимущих, а для большинства такую услугу можно субсидировать. То есть оплачивать пациенту часть ее стоимости, и услугу получит больше людей. К тому же не все готовы ждать по два-три года своей очереди. Когда человек оплачивает хотя бы часть собственными деньгами, он выбирает, где дешевле, где ближе, где лучше и сам контролирует качество. Вот тогда частные медицинские организации могли бы участвовать в оказании таких услуг, а у пациентов был бы более широкий выбор.
С мая прошлого года мы запустили социальный проект «Протезирование пенсионеров». Его цель - повысить доступность услуг по протезированию зубов для пенсионеров. Да, мы взялись оказывать услуги хоть и не бесплатно, но по доступной цене в пределах рентабельности. Рассчитали стоимость услуг исходя из рентабельности и средних цен по Хабаровску, в том числе государственных и частных медорганизаций, провели оптимизацию всех расходов без потери качества. В итоге скидка на услуги составила от 40 до 70 процентов.
Мы попытались пойти дальше - сделать физически доступной помощь там, где, как говорится, «не ступала нога стоматолога». Приобрели мобильный стоматологический комплекс, получили лицензию и поехали в те населённые пункты, где жители нашего края не могут физически получить эти услуги даже при наличии денег. Содержание комплекса компенсируется за счёт средств, полученных за оказание помощи взрослому населению по программам ДМС и за счёт личных средств граждан.
Нам хотелось бы расширить возможности мобильной стоматологии - сделать детский комплекс. Но детей же невозможно лечить за полную стоимость! Казалось бы, решение очевидно: можно было бы делать это по ОМС. Меня спрашивают: почему же вы не работаете по программам обязательного медстрахования, закон ведь это позволяет?
Объясняю. Дело даже не в низком тарифе, который предлагает ФОМС, а в тех, по сути, все перечеркивающих условиях, которые прописаны в приказе ФОМС от 1 декабря 2010 г. № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» (с изменениями и дополнениями), которые надо соблюсти, чтобы получить выплаты за свою работу. Поверьте, это не борьба за качество, а самые настоящие административные барьеры.
Есть у меня такой договор от ФОМС. Там по сложной системе ссылок и приложений попадаешь на шесть (!) страниц условий, за невыполнение которых тебе не заплатят. При этом на один уровень значимости поставлены качество оказания медицинских услуг и… технические погрешности в документации (например, исправления, вклейки и дополнения в медицинских картах и тому подобное). Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (или ее уменьшения) и наложения штрафов содержит более 80 пунктов!
Подписывать этот договор я не стал. В отличие от государственных медучреждений, которые тратят колоссальные средства на штрафы по подобным договорам.
Такая вот игра в одни ворота. И кто от этого выигрывает? А проигравших - много. И, прежде всего, люди, которых, по сути, лишают выбора, где лечиться. Да и самой возможности получить квалифицированную стоматологическую помощь лишают. Не во всякий отдаленный поселок попадет стоматолог, не дойдет туда ни медицинский поезд, ни арендованный за бюджетные деньги теплоход…
Мы обсуждали эту проблему на недавнем Дальневосточном форуме предпринимателей во время дискуссии о расширении доступа негосударственных поставщиков на рынки услуг социальной сферы. По итогам обсуждения модератор «круглого стола» член НКС Общественной палаты Российской Федерации Нина Поличка направила в адрес президента Путина письмо, в котором обращает внимание на административные барьеры в системе здравоохранения, препятствующие развитию данных рынков.
По сути, это наше совместное обращение о том, что ситуацию надо менять, иначе про рынок бюджетных услуг в здравоохранении можно просто забыть. И это хоть какое-то движение в решении нашей общей проблемы. Чтобы добиться реальных результатов, нужно не замалчивать проблемы, а говорить о них и действовать.

Автор: Владимир РЫБАЛКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



12.08.2022 11:34
Нас сплотили чай с вареньем
- Нашему дормидонтовскому фестивалю варенья уже более 10 лет! Пройдет он в этом году 20 августа, и уже сейчас мы ждем много участников и гостей.

29.07.2022 12:00
Почему закрываются МСП
- Число малых и средних предприятий (МПС) в Хабаровском крае за последний год снизилось почти на 3 процента, это 1456 единиц.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%