Интеллект: искусственный или человеческий?
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Интеллект: искусственный или человеческий?

28.04.2023
Просмотры
1303
Интеллект: искусственный или человеческий?
- По мнению одних, развитие искусственного интеллекта -это благо, это перспективы, развитие… Словом, прогресс. Для других - это подавление человеческой сущности, чуть ли не замена человека и крах цивилизации. Но истина, как всегда, где-то посередине. Важно всегда выдержать определенный баланс крайностей.

Многие эксперты опасаются того, что развитие искусственного интеллекта повлечёт за собой исчезновение большого количества интеллектуальных профессий. Мир, дескать, рискует остаться без учёных, исследователей, историков, экономистов …

Но при этом мы видим, насколько радикально компьютерные технологии упростили наш мир, наш образ жизни, социальную, экономическую и политическую системы нашего бытия, нивелируя в определенной степени пресловутый человеческий фактор (а попросту -ошибки).

Нейросети сегодня анализируют просто невообразимые ранее объёмы информации, мгновенно рассчитывают на их основе алгоритмы действий, управленческие решения, строят точные прогнозы, дают уникальные ответы на интересующие вопросы. Самому человеку и его мозгу, если, конечно, не считать, что именно он придумал эти технологии, такие действия недоступны.

Мне и самому захотелось посмотреть, как это работает. Так что недавно пообщался с одной из нейросетей, позадавал массу интересующих вопросов: философских, социологических, исторических, экономических.

Попросил нарисовать образ нашего Дальневосточного института управления - филиала

РАНХиГС. Нейросеть выдала девушку с необычной причёской: немного дерзкую, с пронзительным взглядом, устремленную вперёд. Во многом явно считывается наш дальневосточный характер!

Дал задание -придумать общеинститутский слоган. А ведь весьма неплохо получилось у искусственного интеллекта: «Управляем будущим Дальнего Востока вместе с ДВИУ РАНХиГС в Хабаровске!»

Доверил нейросети даже сочинить стихотворение, отражающее деятельность института. Получился глубокомысленный, но в общем-то бездушный белый стих, в котором, впрочем, есть «заготовка» в помощь творческому человеку: «Институт Управления, где будущее -это нынешнее».

В общем, занятие оказалось не только весьма увлекательным, но и наталкивающим на вполне человеческие размышления. Понимаю, что мир уже не будет прежним. И в чём-то он мне понравился, а чем-то пугает.

С каждым днём нейросети развиваются и совершенствуются, демонстрируя всё новые и новые возможности. Однако смогут ли нейросети «мыслить» нестандартно? Им ведь неподвластно «человеческое» отношение к рассматриваемой теме или проблеме. А если отключить электрорубильник, то отключится и искусственный интеллект?

Илон Маск и Стив Возняк подписали открытое письмо с призывом остановить обучение нейросетей, их примеру последовали уже более 1000 экспертов. Авторы текста задаются вопросами: «Должны ли мы позволять машинам наводнять наши информационные каналы пропагандой? Должны ли мы автоматизировать все рабочие места? Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, сделать нас ненужными и заменить нас? Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией?»

Молодёжь азартно экспериментирует с нейросетями и искусственным интеллектом. А изучают ли искусственный интеллект и то, что с ним связано, в наших вузах? Обучают ли там студентов с учётом новой реальности?

Надо учиться понимать вопросы комплексной безопасности и то, как будет происходить эволюция искусственного интеллекта в контексте развития всей мировой цивилизации. Складывается впечатление, что этими вопросами никто не занимается, а от предостережений только отмахиваются.

Но ведь очень важно, чтобы системы с искусственным интеллектом не вышли из-под контроля своих создателей и «восстание машин» из фантастических сюжетов книг и фильмов не стало нашей «матричной» реальностью.
 Важно оставаться человеками в человеческом обществе.