Как победить кризис, ещё не придумали

27.03.2015 | Постфактум | 1м. 21 c. | 79

- Последние новости от министра экономики Улюкаева вызывают, мягко говоря, недоумение. Нефть чуть подорожала. Доллар подешевел. Население, которое активно скупало валюту, вдруг разочаровалось и начало её продавать. Пик инфляции вроде бы пройден, но ситуация в реальном секторе экономики по-прежнему тяжёлая.

При этом ни слова, что же мы собираемся делать внутри себя, своей страны, чтобы с этой ситуацией справиться. Что надо делать конкретным людям, конкретному человеку в этих обстоятельствах. Как, например, местное самоуправление должно действовать в условиях этого кризиса. Тем более - оно приближено к населению. Что я, как руководитель общественного объединения предпринимателей, должен делать? Какие будут приняты решения? Тем более, если учесть, что наибольшее количество обращений в органы власти идёт прежде всего от предпринимателей.

Кризис - это квинтэссенция того, что общество не знает, что делать. Одно придумали - контролировать цены, чтобы не было сговора, заморозить цены на жизненно необходимые продукты и заставить ппрокуратуру пресекать неоправданное повышения цен и факты сговора. При этом провозглашается, что бизнес надо оставить в покое, не дёргать его проверками.

Нам говорят: вы там снизу, придумайте что-нибудь. Мы придумываем. Нашей маленькой организацией челобитных сколько уже направлено. Последних две о транспарентных биржевых товарах. Про то, что называется трансфертным ценообразованием, в том числе прибыли, которую вывозят за рубеж. Мы говорим, что нельзя решить ни одной задачи с расхристанным предпринимательством. Его нужно организовывать.

Прошёл краевой совет - что предложить Госсовету по улучшению ситуации. Ни одно краевое предложение не прошло. Прошёл анкетный опрос предпринимателей - как за последние три года изменилась административная нагрузка на бизнес. 47 процентов ответило - возросла. При этом более всего способствуют развитию бизнеса муниципалитеты - 30,4 процента опрошенных.

Больше всего мне не по себе от общего отношения: кризис как пришёл, так сам по себе и уйдёт. Мы его встретили, ручкой помахали, как победителю. Уйдёт - ругнём.

Для бизнеса нужны льготы, потому что мы вступили в ВТО, надо конкурировать. Мы не можем конкурировать. Моя корова не конкурентоспособна: израильская даёт 19 тысяч литров молока, а моя - 2,5 тысячи.

Мы обращались по поводу того, что сети задерживают платежи производителям. На днях было совещание на эту тему. Сети подтвердили: да, у нас кредиторка возросла. Для поставщика - это дефицит средств. И всё объяснимо. Деньги - это товар. Сегодня при высокой стоимости денег на рынке выгодно даже на день, на два, на три придержать средства. Получается внутреннее кредитование, это выгодно. Но с этими людьми надо разговаривать публично.

Для человека есть два «бога» - убеждение и принуждение. Чем убедить человека, чтобы он вышел на улицу не с молотком или с лопатой в руках, а с желанием работать. Тем более весна. Грядку копать надо. Крышу повалившуюся починить, забор. А нас приучают жить чужими проблемами - Украины, Греции и так далее. В условиях кризиса наше мессианство начинает расти, как на дрожжах.

На уровне края нужно заниматься своими проблемами. Ростом благосостояния. Учить людей упорно трудиться. Вот передо мной цифры - условия банковского кредитования в Хабаровском крае хуже, чем в целом по России. В целом - индекс кредитования бизнеса порядка 66 процентов, в Хабаровском крае - 82 процента, в САХА Якутия - 57,6. Та же картина по крупному бизнесу. Берём ипотеку - условия у нас хуже всех. А ЦБ у нас один, и ставка одна. При этом мы постоянно улучшаем инвестиционный климат в крае. Может быть, дело в том, что у нас нет ни одного своего банка? Но это же надо анализировать.

Бизнес всегда выживет. Вопрос - в каком количестве и качестве. Можно ведь оказаться в глубоком прошлом. Вот и председатель Верховного суда недавно докладывал президенту страны о росте дел по невыполнению обязательств и банкротствах. Один в один, как в 90-е.

Автор: Евгений Шулепов






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.

10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».

10.08.2022 10:57
Куда сходить в Хабаровске 12 и 13 августа
12 августа на стадионе имени Ленина пройдет спортивный праздник, приуроченный к празднованию Дня физкультурника.



29.07.2022 12:00
Почему закрываются МСП
- Число малых и средних предприятий (МПС) в Хабаровском крае за последний год снизилось почти на 3 процента, это 1456 единиц.

22.07.2022 10:43
Телом можно убить…
Водители, лишенные прав, снова севшие за руль, и не раз, будут строго наказаны. На днях президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие санкции в отношении таких шоферов.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%