Как трудно быть домом

06.03.2015 | Постфактум | 1м. 8 c. | 20

- Каждый день популярнейшая социальная сеть встречает меня и миллионы других своих пользователей одним и тем же вопросом: «О чем вы думаете?».
Я много о чем успеваю подумать - как и все мы. Но уже две недели не могу отойти от шока, вызванного случившейся в Хабаровске трагедией: в одной из наших школ свела счеты с жизнью девятиклассница.
Который день не только мои коллеги-журналисты, но и специалисты-психологи задаются принципиальным профессиональным вопросом: можно ли нам говорить и писать о детском суициде?
Можно ли информировать общество о таких страшных вещах без риска вызвать эффект резонанса и - не приведи бог! - спровоцировать новые детские самоубийства? И вообще - что мы можем, чтобы такое не случалось? И - можем ли? Знаете, мне кажется - можем. Для этого вовсе необязательно быть популярным журналистом или высококлассным психологом.
Лет 15 назад мои родители поменяли квартиру, в которой мы с братом выросли, на другую, поменьше. И, собираясь тогда к ним в гости, в город моего детства, я, честно говоря, волновалась: в прежнем-то доме я могла пройти с закрытыми глазами, рука легко находила любой выключатель, автоматически бралась за любимую чашку на привычной полке…
Особым удовольствием было открыть старый шкаф, вытащить толстый фотоальбом, в котором, вопреки разделяющему их времени, соседствуют снимки трех девочек - бабушкин, мамин и мой. И стопочку перевязанных шпагатом писем достать - переписку деда и бабушки тех времен, когда в проекте даже моей мамы еще не было. И собственные неумелые вышивки, сбереженные мамой. Это были такие драгоценные минуты абсолютной моей защищенности!
Но вот какая удивительная вещь случилась. В новой квартире меня так же терпеливо дожидалась любимая чашка. И старый шкаф тоже переехал, прекрасно ужившись с новой мебелью. И альбомы, и письма, и горшок с алоэ, и запах утреннего кофе, и мамины блинчики - всё то, что делало и делает родительский дом - Домом. Просто дух дома переехал, но продолжает быть моим оберегом. Он меня любит.
Что можем мы сделать для того, чтобы дети наши чувствовали себя более защищенными? У них ведь все равно были и будут и несчастные любови, и конфликты с одноклассниками и учителями, и неудачи, и разочарования!
Наверное - только одно: ежедневно, ежеминутно создавать для них Дом, полный любви. Где понимают и даже принимают беспорядок на письменном столе. Где не стыдно плакать. Где от невзгод защищает даже потрепанный жизнью плюшевый мишка, которого по причине его абсолютной важности не отправили в мусорный контейнер.
Так о чем я думаю? Я думаю о том, что радуюсь, когда вижу в социальной сети фотографии свежеиспеченных пирогов, выращенных на подоконнике мандаринов, когда там появляются извлеченные из семейных архивов снимки дедушек и бабушек, каких-то удивительных вещей из другого времени, сохраненных в доме, сохранивших Дом…
О чем я думаю? О том, что в эти дни в социальной сети появятся не только традиционные праздничные открытки «с конвейера», но и ужасно трогательные фото эксклюзивных поделок детей для своих мам по случаю «маминого праздника».
Я очень надеюсь, что мамы будут им радоваться не только в марте, а постараются сберечь. Потому что это тоже - охранительные духи живого, доброго, нестерильного Дома, который и создается женщиной.
Я думаю о том, что дому очень трудно быть таким Домом-оберегом. Но мы же постараемся?

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?