Кто не работает, тот...

01.05.2015 | Постфактум | 1м. 38 c. | 15

- Среди инициатив последнего времени, пожалуй, самой неоднозначной я бы назвал предложение депутатов Санкт-Петербурга принять в России закон о тунеядстве.
Что меня в этой инициативе смутило? То, что она не учитывает все эти нюансы современной жизни. Резко ставит грань между «чёрным» и «белым». В то время, как жизнь многогранная и в ней нет такого чёткого деления, а есть все оттенки. В конце концов есть право на труд, но есть право на свободный выбор: хочу - копаю, хочу не копаю. Но тогда встаёт вопрос: если «не копаю», тогда почему пользуюсь всеми благами социального государства?
В основе идеи действительно ненормальная ситуация, когда миллионы трудоспособных граждан, россиян, нигде не значатся, не платят налоги, не отчисляют взносы в страховые фонды, в пенсионную систему. И есть такое подозрение, что на самом деле они работают, но нелегально. Или являются нелегальными предпринимателями.
С такой ситуацией действительно надо бороться, выводить нелегалов из тени, как позитивными мерами, так и принудительными. С одной стороны - введением той же патентной системы, которая даст возможность работать легально, платить государству какую-то копейку, и при этом минимально сталкиваться с чиновниками и так далее. С другой - усилением борьбы с нелегальным предпринимательством, на что есть соответствующие нормативные акты. Может быть, в какой-то мере здесь «подталкивающую» роль сыграл бы и новый закон.
Но я уверен, что среди этих миллионов нигде не значащихся граждан - немалое число «тунеядцев» совсем иного толка. Нельзя забывать о праве на труд и о праве на занятие какой-то деятельностью.
Есть самозанятость. Скажем, в северных регионах, когда человек собирает дикоросы, охотится, рыбачит. Но это же работа.
Кто-то подсобное хозяйство завёл - огород, куры, свиньи. Едой себя обеспечил. Он не фермер, но выращивает что-то для себя, обеспечивает семью. А дети работают в городе и родителям помогают. За что привлекать?
Можно говорить не о работе, а о занятии, какой-то творческой деятельности. Как художнику дать трудовую книжку и приказать творить с 9 утра до шести вечера? Или поэту. Сегодня есть вдохновение - творю. Завтра нет вдохновения - сижу страдаю, накапливаю впечатления. Вспоминаются политические события советского прошлого. Скажем, суд над поэтом Иосифом Бродским, который был осуждён именно за тунеядство.
Современная жизнь даёт возможность на совершенно новую деятельность. Люди играют на валютной бирже, сидя дома за компьютером, или на фондовой бирже.
Есть женщины-мамы, которые имеют возможность не работать благодаря доходам мужа. Воспитание детей - это тоже работа, и серьёзная.
Может быть, эта деятельность научная, и в конце концов принесёт человеку Нобелевскую премию. Он шёл к премии всю жизнь и обеспечил себя и потомков на долгие годы.
У нас не запрещено быть рантье. То есть человек часть жизни упорно трудился, заработал капитал, вложил его в ценные бумаги, недвижимость, просто на счёт в банке и живёт на проценты.
Но, думаю, самая большая часть этих граждан действительно нигде не работает и не занимается иной полезной деятельностью. Есть такие, что просто висят на шее у родителей-пенсионеров. Или пьющие родители, которые не воспитывают своих детей. У нас число сирот при живых родителях до 75 процентов доходит. Таких однозначно надо заставить работать.
Пример сегодняшнего дня. Пришёл заявитель. Плохо живу. Почему не идёшь работать? Есть же рабочие места. А - не знаю. Что это за детство? Если человек взрослый, но он с детством ещё не расстался, надо ему помогать. Я бы не прямо поддержал инициативу депутатов Санкт-Петербурга, что все, кто не работает, тунеядцы и должны нести за это ответственность. Но меры мирного понуждения к работе я бы поддержал.
В Хабаровском крае число рабочих мест, предлагаемых работодателями, больше, чем число официально зарегистрированных безработных. Причём предлагаемые места наши центры заполняют в соответствии с квалификацией - не абы чего предлагают.
Но закон «О тунеядстве» ни в коем случае нельзя принимать, что называется, с лёта.
Подталкивать к труду надо не только запретами, но и возможностями. Не забывать, что сегодня не особо страшный, но всё же экономический кризис. Люди попадают под реорганизацию, сокращения. Кого-то вынуждают писать заявление по собственному желанию. Человек ищет достойную работу, в соответствии с квалификацией, а мы ему раз - и статью за тунеядство.
Прежде чем принимать закон, надо поставить перед собой элементарный вопрос: а что это даст, что принесёт? Просчитать риски, смоделировать ситуацию. В какой форме можно реализовать этот закон практически? Куда их, «тунеядцев»? На некие общественные работы, в исправительное учреждение? Ни в коем случае. Нечего им там делать. И с пьяницами непросто. Работодатель их не возьмёт. Значит, будем возвращать ЛТП? Серьёзный вопрос требует серьёзной проработки.

Автор: Юрий Березуцкий






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?