Кто приедет на «Красную неделю»?

22.08.2015 | Постфактум | 1м. 52 c. | 134

- На этой неделе произошел теракт в Таиланде. Нельзя сказать, что можно было ожидать именно этого, но то, что сейчас происходит в мире, не могло не сказаться на популярных местах отдыха для россиян. Это было в Египте, это происходит сейчас в Турции, теперь дошло до Таиланда - как раз первая тройка стран, куда едут российские туристы. Но - обратите внимание - все-таки это был Бангкок. Не Паттайя и не Пхукет. Сейчас власти Таиланда должны ужесточить меры безопасности, и все будет зависеть от того, как быстро они справятся с этой ситуацией, найдут виновных и накажут их. Думаю, россияне сами решат, ехать туда или нет.
На днях мне довелось пообщаться с депутатом Санкт-Петербургской Законодательной думы, предложившим ограничить поездки наших граждан в небезопасные для пребывания страны. Думаю, подобные предложения надо воспринимать как некий самопиар: политическим деятелям этим надо заниматься, и лучше выдать что-то резонансное и нереальное: главное - сказать, а там хоть трава не расти, получится-не получится - не важно! Запретить - значит, не будет организованных поездок и люди поедут самостоятельно.
На этой неделе состоялся Госсовет по туризму под председательством президента Владимира Путина. Он озвучил многие инициативы бизнеса в качестве предложений для решения тех или иных вопросов, в частности, упрощение визового режима. Первый посыл - страны БРИКС, среди них Индия, потоки туристов из которой в последнее время растут, и можно ожидать заметного эффекта - в течение первого года не менее 30 процентов. А еще, что очень важно для дальневосточников, - обсуждается дальнейшее развитие безвизового обмена с Китаем по спискам туристов: возвращаемся к увеличению сроков пребывания на безвизовой основе и сокращению количества туристов в группе с пяти до трех человек.
Что касается ситуации по визам, то Министерство культуры и Ростуризм поднимали вопрос о принятом в первом чтении законе о 72-часовом пребывании иностранцев без визы на территории некоторых российских городов, там есть и Хабаровск. Сейчас законопроект застопорился, надо его сдвинуть с мертвой точки. Президент с этим согласился, и я думаю, что Хабаровскому краю, который был одним из инициаторов данного закона, надо бы лишний раз напомнить об этом, в том числе и через своих депутатов.
Мне очень понравилась идея, прозвучавшая от чиновников: если туристы прибывают к нам на какие-то событийные мероприятия - спортивные, культурные, туристские, - предоставить им безвизовый въезд сроком до пятнадцати дней. Это может быть примечательным для Дальнего Востока, для Хабаровского края в частности. В рамках экономического форума во Владивостоке туристическую секцию я буду вести как модератор. Среди планируемых вопросов - внесение в туристский календарь страны событий, связанных с туризмом на Дальнем Востоке: в апреле проводить традиционную туристическую выставку-ярмарку во Владивостоке, а в октябре - «Красную неделю», инициатива проведения которой принадлежит РСТ и, в частности, Хабаровску - праздник гастрономического туризма, фестиваль красной рыбы и икорная биржа. Если такие мероприятия попадут в календарь событий России, то туристы из-за рубежа смогут приезжать на эти события без визы на пятнадцать дней.
Темой заседания Госсовета был внутренний туризм, проблемы и пути их решения. На мой взгляд, существуют три основные причины, почему нынешний прирост всего тридцать пять, а не сто тридцать пять процентов. Во-первых, логистика: сегодня никакой туризм невозможен без транспортной составляющей. К сожалению, на Дальнем Востоке мы очень сильно привязаны к авиации. И цены на перелеты растут, и царит монополия, которая никак не идет на пользу ни местным жителям, ни туристам. Когда в стоимости путевки семьдесят процентов - транспортная составляющая, это, по-моему, уже идиотизм! Пока на каждом маршруте не будет три-четыре авиакомпании, пока не будет достаточного количества речных и морских судов, разветвленной сети автомобильных дорог со всей придорожной инфраструктурой, в туристической отрасли мы далеко не продвинемся.
Второй момент - отсутствие на внутреннем рынке продвижения этого самого внутреннего продукта. Мы научились продвигать его за рубежом, участвуем в различных международных выставках, а внутри России нигде ничего нет. Мы не воспринимаем своих граждан как туристов и не ведем никакой работы по популяризации собственного туристского продукта внутри страны. В советское время на Дальнем Востоке ходили поезда «Красная гвоздика» для школьников, были туры выходного дня на Сахалин, походы по родному краю. Сегодня, к сожалению. никто ничего не продвигает.
Третий вопрос - отели. У нас добровольная сертификация, и сертифицированных отелей у нас, по-моему, не больше десяти процентов. Почему остальные не сертифицированы? Кроме определенных финансовых вложений, это еще и показ профессионального уровня. Но специалистов этого звена мы выпускаем мало, да и те не очень высокого качества: в массе своей это случайные люди, не имеющие специального базового образования, и в лучшем случае это некое техническое исполнение своих обязанностей.
Но все-таки хабаровчане наверняка заметили, как много сейчас в городе китайских туристов, заинтересованных в покупках российских товаров. Хотя общее число речных рейсов между городами-побратимами сократилось, из Фуюаня даже появился тур одного дня: сейчас суда идут оттуда, где российских и китайских пассажиров примерно пятьдесят на пятьдесят. И неплохо, если бы власти воспользовались этой ситуацией и подумали, как еще можно дополнительно заинтересовать жителей Поднебесной местным туристическим продуктом.

Автор: Александр ОСАУЛЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.11.2022 11:01
68 проектов: мы лидеры по креативу
Завершена заявочная кампания на первый основной грантовый конкурс 2023 года на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий Президентского фонда культурных инициатив.

29.11.2022 10:23
За топливо заплатят штраф
ООО «Межрайтопливо» нарушило антимонопольное законодательство при поставке нефтепродуктов в северные районы Хабаровского края  в рамках северного завоза.

29.11.2022 09:14
Семь проектов - 26 миллиардов
Один из вопросов заседания оперштаба по повышению устойчивости экономики края в условиях санкций под председательством губернатора Михаила Дегтярева, которое состоялось сегодня, был посвящен работе региона по привлечению инвестиций и развитию инноваций.

25.11.2022 12:54
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРАВМОЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Травмой наблюдателя психологи называют ситуацию, когда с кем-то произошло что-то плохое, а мы испытали негативные эмоции от вида произошедшего.

25.11.2022 10:27
Наши любимые животные
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с хабаровской ветеринарной клиникой «Дружок» объявляют конкурс под названием «Наши любимые животные».



25.11.2022 10:28
В селе Богородском угощали сациви и лобио
- В селе каждый человек на виду. Добрый или злой, щедрый или скупой, «рубаха-парень» или «вещь в себе»… - в небольшом поселении тебя знают с рождения.

18.11.2022 11:55
Адмиралу тоже нужен памятник
- Несколько дней назад мы совместно с представителями ветеранских организаций начали собирать деньги на установку мемориальной доски Анатолию Григорьевичу Мережко.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%