Кто сказал, что гражданское общество - это только НКО?

02.11.2019 | Постфактум | 1м. 27 c. | 117

Вот говорят «гражданское общество». И при этом очень часто (почти всегда) имеют ввиду некоммерческий сектор», или деятельность НКО. А ведь в сущности, что такое НКО? Просто юридическая форма. Пока государство занимается НКО - а их, реально работающих, не так уж много, без внимания остаётся остальная часть общества.

Ежегодно на нескольких уровнях, а я точно знаю три – федеральный, краевой, муниципальный – выделяются десятки миллиардов рублей (совокупно, разумеется) на поддержку проектов некоммерческих организаций. Государство старается, мотивирует, стимулирует: и гранты, и учеба бесплатная, и почёт, и благодарственные письма по случаю и без.

Для интереса сходите на гражданский форум, он скоро. Я планирую. Очень надеюсь, что если вы человек бизнеса, например, вам там тоже будет интересно и полезно. Пару лет назад не было, я проверяла. Когда на одной из площадок призналась, что предприниматель, несколько человек подошли и попросили денег. Денег не было, ко мне потеряли интерес. Но разве у бизнеса нет других ресурсов? Опыт, кадры, помещения, орг. техника, связи и идеи – всё это есть и может быть предоставлено бесплатно, в качестве собственного вклада в реализацию какого-то хорошего общественно-полезного проекта. Что это могут быть за проекты – не знаю. Как выстроить отношения – непонятно. Вот для обсуждения таких вопросов и нужен диалог. А что такое форум, как не главная диалоговая площадка?

Но речь не только о бизнесе. Речь об обществе в целом. И разве не логично, что поддерживать надо не организации, а сами идеи и проекты? Какая разница, кто решил сделать что-то полезное для общества? Компания приятелей, коллеги по работе, творческий коллектив, участники родительского чата, три друга, поймавших просветление с будуна или временная коалиция юных стартаперов? Ладно, троих с будуна вычёркиваем за неблагонадёжностью, но остальные-то чем не угодили?

Такая юридическая форма, как НКО – элементарно неудобна. Кто, лёгкий на подъем, подвижный и рисковый, первым делом пойдёт регистрировать устав, заказывать печать и открывать счёт в банке, прежде чем взяться за какой-то проект? Откуда у молодых, творческих и необременённых, деньги на оплату услуг банка, содержание бухгалтера, откуда у них год, чтобы наработать грантовую историю, прежде чем кто-то поможет с финансированием даже самой замечательной идеи? Они уже сами соберутся, всё, что хотели, сделают (или нет), и разъедутся по разным городам жить дальше и пробовать новое. Но проблема в том, что без денег хорошо не бывает. И мы теряем живые интересные проекты, продолжая кормить тех, кто успел обрасти печатями и банковскими счетами.

Я не против существования НКО, это форма важная и нужная. Для тех, кто выбрал общественную работу как минимум второй профессией, а то и основной. И, может быть, я тоже когда-нибудь пойду и зарегистрирую НКО, но точно будет осмысленное, взрослое и, кстати, недешевое решение, так что я ещё подумаю.

Я против перекоса и за равные возможности всех участников нашего гражданского общества, кто себя таковыми ощущает.

Поэтому сейчас, когда у меня и моей команды есть возможность сделать презентационную площадку для социальных проектов на городском благотворительном фестивале «Навстречу» в ГДК 10 ноября, я сознательно и настойчиво зову туда всех, кому просто есть, чем поделиться. Нам интересны любые активности, живые идеи, реальный опыт. Неважно, кто эти проекты делает. Что за форма собственности за этим стоит, или вообще отсутствует. А мы с партнёрами по проведению фестиваля уже сейчас ищем и находим социальных инвесторов, которые смогут поддержать такие проекты. И нам опять же неважно, кем по социальному статусу будут эти люди. Главное – наличие ресурсов и желание помочь и поддержать.

И ещё меня радует, что организаторы гражданского форума, который будет проходить чуть раньше в Музыкальном театре, уже заметили наш фестиваль и пригласили с презентацией на одну из своих площадок. Значит, наши мысли и планы совпадают как минимум на уровне идей. И есть все шансы на совместное воплощение. Как минимум одна встреча двух ресурсов в рамках гражданского форума уже состоялась. И не зря мы назвали наш фестиваль «Навстречу».

Алла Джан-Ша, продюсер хабаровского городского фестиваля «Навстречу», предприниматель.

Автор: Алла Джан-Ша






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



29.07.2022 12:00
Почему закрываются МСП
- Число малых и средних предприятий (МПС) в Хабаровском крае за последний год снизилось почти на 3 процента, это 1456 единиц.

22.07.2022 10:43
Телом можно убить…
Водители, лишенные прав, снова севшие за руль, и не раз, будут строго наказаны. На днях президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие санкции в отношении таких шоферов.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%