Матанализ как культурная дисциплина

02.08.2013 | Постфактум | 1м. 31 c. | 8

- Иногда мне кажется, что если бы депутата Госдумы Елены Мизулиной не было на самом деле, ее следовало бы выдумать. Потому что ее законотворческие инициативы работают четче любых социологических компаний, занятых изучением реакции на то или иное явление. Пока это они там опросят требуемые полторы-две тысячи человек, пока ответы проанализируют - респонденты уже на другое переключатся. А вот стоит депутату Мизулиной что-нибудь эдакое проинициировать, как ее идея тут же в топе новостей и на пике обсуждений. Как минимум - в Интернете.

Кстати, самой глобальной Сети от депутата Мизулиной достается едва ли не больше всего прочего. Надо сказать, не без взаимности. В последнее время - особенно зло. Процитировать, каким образом трансформируют некоторые завсегдатаи одной из самых популярных у «продвинутой» части интернет-сообщества социальной сети фамилию радеющей за нашу нравственность депутатки, у меня лично ни рот не открывается, ни рука не поднимается.

Собственно, на этот раз госпожа Мизулина пошла в решительный бой против мата. Как сообщила она отечественным СМИ, возглавляемый ею комитет по вопросам семьи готовит закон, предусматривающий блокировку аккаунта в соцсетях или любой другой страницы в Интернете за не удаленную в течение суток нецензурную лексику.

Да лично я всеми руками - за! Вернее - против мата. Я понимаю, что он существует. В свое время мне, испуганной маме впервые матюкнувшегося первоклассника, его мудрая учительница объяснила: «Вы же не закроете мальчишку в эдакую благоуханную оранжерею, где не существует матерщины. Но в ваших силах сделать так, чтобы он усвоил, где и по какому поводу мат может возникать, а куда ему категорически хода нет». Парень, по счастью, и правда усвоил.

Я тоже понимаю, когда мат - яркая художественная «краска», когда он служит одним из выразительнейших средств характеристики литературного персонажа - вроде вертухая в романе Юза Алешковского «Рука»: ну, не был бы он так достоверно страшен, ежели б изъяснялся изящно.
Я понимаю, когда крепкое словцо вырывается в сердцах, например, у человека, шарахнувшего себя молотком по пальцу. Но не понимаю, когда им припечатывают провинившегося подчиненного, который по определению не может ответить адекватно.

Я не понимаю, когда им, матом, разговаривают особо гламурные барышни и очень продвинутые «как бы интеллектуалы», потому как это якобы круто и модно. Мне стыдно за них перед теми, кто вынужден их слушать только потому, что работает рядом или стоит в одной очереди в кассу супермаркета. Мне неприятно и хочется вымыть уши.

Я не понимаю, когда оппоненты в Фейсбуке, горячо обсуждая судьбы человечества в целом и проблемы родного отечества в частности, в качестве аргументов используют ту же убойную лексику, что и старательно обходимые ими в темных переулках околоуголовные компании.

Кстати, возможно, многострадальный депутат Мизулина не в курсе, что есть в Кодексе РФ об административных правонарушениях статья 20.1 («Мелкое хулиганство»), которая предполагает, что «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах (….), влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». Не в курсе, что статью эту только ленивый не называет мертвой и нерабочей? Интернет, по сути, - самое что ни на есть общественное место. Зачем ему специальный закон?

А ведь есть другой - и, пожалуй, гораздо более действенный в этом случае закон - нравственный. То есть та мера недопущения, невозможности для себя той же матерщины. Словом, как писал любимый многими поклонниками мата Игорь Губерман: «Мне моя брезгливость дорога, мной руководящая давно: даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот г…о».

Однажды рискнула и сказала одному руководителю: «В моем присутствии вы больше никогда ТАК говорить не будете». И знаете: сработало! Правда, только по отношению ко мне. А других, видимо, начальственный мат устраивал.

Мой знакомый недавно проанализировал количество мата вокруг себя, не выдержал, взял и предупредил в том же Фейсбуке всех своих многочисленных «френдов» - мол, тех, кто намерен использовать тут нецензурную лексику, буду нещадно блокировать, а то и вовсе удалять. Я давно делаю то же самое. Очищаю и зачищаю СВОЕ нравственное и культурное пространство. Таков наш личный нравственный закон. Ну, и зачем нам еще мизулинский?

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?