Мода на борьбу с коррупцией в …бизнесе

12.12.2015 | Постфактум | 1м. 40 c. | 66

- 9 декабря мир отмечал очередной день борьбы с коррупцией. Что хорошо во всех смыслах. По крайней мере мы лишний раз убеждаемся: беда эта не сугубо наша, российская, а общечеловеческая. Другое дело - как мы всем миром с этой ржавчиной, разъедающей общество, боремся.
Самое модное на сегодня направление - меры по искоренению коррупции в самом бизнес-сообществе. В первую очередь это статья 13.3 «Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции» Федерального закона «О противодействии коррупции». Эта статья обязывает организации самостоятельно разрабатывать и принимать превентивные антикоррупционные меры. Например, создавать подразделения или назначать должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, сотрудничать с правоохранительными органами, внедрять стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации, принять кодекса этики и служебного поведения работников организации.
На полном серьёзе министерством труда и социальной защиты РФ разработаны Методические рекомендации по предупреждению и противодействию коррупции. В числе наиболее действенных - личный пример руководства, информированность сотрудников об антикоррупционных мерах, применяемых в компании, а также активное участие сотрудников в их реализации. Составной частью в «Методические рекомендации» вошла Антикоррупционная хартия российского бизнеса, разработанная ведущими предпринимательскими объединениями России. Участники хартии публично декларируют отказ от незаконного получения преимуществ, а также заявляют о готовности участвовать в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, сотрудничать с государством, содействовать осуществлению правосудия и соблюдению законности,
обеспечивать информационное противодействие коррупции.
Можно ли признать всё это оправданным и эффективным в плане борьбы с коррупцией? С одной стороны, конечно, взаимоотношения бизнеса и власти не зря называют дорогой с двусторонним движением, где многое зависит от порядочности предпринимателя. Именно предприниматели, дабы получить выгодные заказы и контракты, толкают чиновников на должностные преступления - скажем, вскрывать конверты с предложениями по цене услуг, предлагают взятки за информацию, «откаты» за покровительство. Они, а не чиновники, шантажируют друг друга демпингом при электронных торгах и так далее. И эта категория вдруг опомнится и откликнется на призыв работать на принципах честного ведения бизнеса, добросовестной конкуренции, отказа от участия в коррупционных отношениях и так далее? Скорее она для галочки выполнит формальности от государства, напишет пару приказов, создаст пару антикоррупционных подразделений и продолжит работать, как ей удобно и выгодно.
Те же, кто сталкивается с откровенным вымогательством чиновников, всеми возможными «барьерами», бюрократизмом, на призывы создавать внутри себя механизмы борьбы с коррупцией может отреагировать лишь серьёзной досадой. Предприниматели воспринимают всё это как очередной момент государственного регулирования их деятельности, дополнительную нагрузку на бизнес.
Единственный позитивный момент от всех этих формальностей по внутрибизнесовой борьбе с коррупцией - успешная работа на внешнем рынке. В ряде стран, являющихся нашими потенциальными экономическими партнерами, вопросам антикоррупционной политики и соответствующих процедур на уровне компании, уделяется большое внимание, и развитие отношений с зарубежным контрагентом может быть поставлено в зависимость от наличия у российского партнера оформленной системы мер, обеспечивающих противодействие коррупции, прозрачность и добросовестность компании.
К сожалению, практика формальной борьбы с какой-либо проблемой стала у нас распространённым явлением. То мы создаём системы контроля качества (ХАСП), которые никоим образом не влияют на вкус молока или пельменей, то проводим якобы судьбоносные опросы предпринимателей по удовлетворённости бизнес-климатом, выдаём красивую отчётность по инвестиционным льготам при том, что половина проектов, получивших поддержку, - дела мощных холдингов и корпораций, а не местного, тем более некрупного бизнеса.
А между тем коррупция на уровне взаимоотношений бизнеса и власти - действительно опасна, так как тормозит экономическое развитие, сказывается на уровне развития конкуренции, негативно влияет на деловой и инвестиционный климат. И решать эту проблему необходимо активными, может быть радикальными, мерами, неотвратимостью наказания, равенством всех перед законом. Но в том-то и «фишка» России, что даже на дороге в прямом смысле этого слова мы все не равны. Кто-то получает штраф за неправильную парковку, кого-то отпускают, несмотря на превышение скорости и более серьёзные нарушения. Потому что «узнали в лицо».
Но с чего-то надо начинать менять менталитет. Вот и в Хабаровском крае появляются первые предпринимательские сообщества, присоединившиеся к Антикоррупционной хартии. Дай бог, не последние.

Автор: Игорь ВОСТРИКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.09.2022 09:22
ВТБ запустил депозиты в юанях для бизнеса
Корпоративные клиенты ВТБ получили возможность размещения депозитов и неснижаемых остатков на счете в китайских юанях.

24.09.2022 16:51
Военнослужащим вручили государственные награды

23.09.2022 21:51
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

23.09.2022 20:57
Самое важное о мобилизации

23.09.2022 20:25
Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию



23.09.2022 11:21
Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

16.09.2022 10:56
Бойцы знают: их в России поддерживают!
- С первых дней начала спецоперации в республиках Донбасса и на территории Украины Комитет солдатских матерей Хабаровского края поддержал президента Владимира Владимировича Путина.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%