Момент потребителя

25.09.2015 | Постфактум | 1м. 38 c. | 12

- Депутаты Законодательной думы намерены ещё немного ограничить продажу спиртного. Уже не до 11 вечера, а до 10. И не продавать пиво и прочее горячительное в псевдокафе, а на деле пивнушках с парой пластиковых столов, позже означенного «дедлайна». А ещё резко ударить по спиртным «энергетикам». Законопроект «Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае», где всё это прописано, рекомендован профильным комитетом к рассмотрению думой и, судя по настроению народных избранников, будет принят. Оказывается, мы последний субъект, который оставался либеральным в отношении алкоголя. Везде давно уже закрутили гайки.
По энергетикам - вопросов нет. Однозначно, это зло надо жечь калёным железом. Всё остальное как-то неожиданно. Особенно на фоне того, что именно в 2015 году впервые за несколько лет пошло послабление даже по акцизу на спиртное. Он не был повышен ни на копейку, в связи с резким падением объёмов производства предприятий-производителей и доходов населения.
Краевые депутаты подчёркивали, что, вынося законопроект на чтение, стояли перед серьёзным выбором между экономикой и нравственностью. И нравственность победила.
Насчёт экономики подмечено скрупулёзно. Уже подсчитано, на сколько процентов снизился объём реализации Хабаровского ликёро-водочного завода, компании «Балтика» и «Амурпиво», многочисленных пивзаводов, реализующих живое пиво в кегах, благодаря предыдущему ограничению продажи до 11 вечера. С дополнительным часовым ограничением ситуация усугубится пропорционально. Более того, магазины «у дома», ранее перешедшие с круглосуточного режима работы на дневной - как раз до 11 часов, то есть как раз до того времени, покуда можно продавать спиртное, теперь, очевидно, сократят режим работы ещё на час. Так что заработавшимся до 10 часов вечера жителям края уже не прикупить в лавке близ дома хлеба, воды, колбаски, наконец, не говоря о бутылочке лёгкого пива. И сигаретами, памятуя о 10-часовом дедлайне торговли, тоже придётся запасаться впрок. Единственные, кто не пострадает, - это владельцы и посетители кафе и ресторанов - их новое ограничение не коснётся никоим образом. По стандарту площадь любого настоящего кафе больше 36 квадратных метров.
Такова проигравшая экономика и потребительский момент. Но что имелось в виду под победившей нравственностью? Может быть, благодаря сокращению на час или два торговли спиртным люди станут добрее, внимательнее друг к другу? Чиновники перестанут брать взятки, предприниматели скрываться от налоговой и платить серые зарплаты? Воры и бандиты забросят свой криминальный промысел? Мужья и жёны перестанут изменять друг другу? Заблудшие матери срочно кинутся воспитывать детей? Если под нравственностью понимается некая культура поведения, опять неувязка: те, кто писал во дворах, набравшись пива, с таким же успехом продолжат это делать в тёмных десятичасовых дворах, а зимой и в подъездах. Те, кто напивается до 11, ещё эффективнее сделают это до 10 вечера, поскольку будут торопиться. Да ещё про запас бутыль водки или пива возьмут (вдруг не хватит), да и уговорят её на домашней кухне в тот же день.
Засидевшись на работе допоздна, иной раз захожу в последний час в магазинчики у дома. Практически никогда не бывает в них пьяных, прибежавших за третьей бутылкой, тем более бомжей, которые составляют основу пьяной криминальной статистики. Эта публика пробавляется совсем в других местах и совсем иными напитками.
Единственное, что произойдёт полезного: шум, который создают пивные заведения, прекратится не в 11, а в 10 часов вечера. Тем самым будут отработаны жалобы населения. Но того же эффекта можно добиться, не напрягая нормальных людей и предпринимателей: полицейскими патрулями, контролем народных дружин, установкой биотуалетов в пивнушках, в конце концов. То, что происходит сегодня, напоминает анекдот, что лучшее средство от насморка - это гильотина.
Но так уж у нас принято: выберем некое самое «страшное» зло и ну его искоренять. Самый яркий пример - борьба с курением на телевидении. Начинается, скажем «Брат» или «Брат‑2», и перед ним на полэкрана надпись: фильм содержит сцены курения табака. Вот ужас-то. А то, что по ходу фильмов герой перестрелял пару-другую десятку человек (пусть и нехороших), это как бы мелочи. И проститутки со своим жаргоном и сутенёрские разборки для неокрепшего детского разума - тоже семечки, и нравственные уроды по обе стороны океана. И сцена из «Кавказского пленника», когда герою Олега Меньшикова горцы перерезают горло и кровь хлещет во весь экран, она никак не отражается на сознании зрителя? А вот сигарета, которую он напоследок курит, - это очень плохо. За это авторам надо извиниться. Неполиткорректно курит пленённый прапорщик, пример дурной зрителю подаёт.
Самое печальное, что с нравственностью в стране действительно проблема. И, пожалуй, посильнее, чем с алкоголем. Но с этой бедой законопроектами, увы, не справишься.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



17.09.2021 09:53
Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?