поиск
13 декабря 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Надо ли бояться водородной бомбы

15.01.2016
Просмотры
393
- После того, как Пхеньян 6 января объявил об успешном испытании водородной бомбы, весь мир и мы, дальневосточники, особенно ощутили вполне объяснимую тревогу. Всё же КНДР - наш довольно близкий сосед, и любые ядерные испытания могут затронуть нас непосредственно в плане экологии. Если смотреть на ситуацию шире, то подобные действия - это путь к наращиванию военно-политической напряжённости в нашем регионе, которая теоретически может привести и к реальным военным действиям. Тогда уже всем мало не покажется.
Если действительно у Пхеньяна, как он об этом заявляет, есть ядерные боезапасы, от их взрыва даже на месте их нахождения могут пострадать не только Южная Корея и находящиеся на ее территории американские войска, но и Китай, Япония, дальневосточные районы России.
Не случайно сразу после предполагаемого испытания МИД России провёл переговоры с Республикой Корея (Южной), с Китайской Народной Республикой и с США. Подчеркнув, что КНДР грубо нарушила нормы международного права и резолюции Совета Безопасности ООН, Россия, тем не менее, призвала всех проявить выдержку, дабы не «вызывать неконтролируемое нарастание напряжённости в Северо-Восточной Азии», продолжить диалог по формированию надёжной системы мира и безопасности в регионе.
На сегодняшний день никаких экологических последствий от возможного испытания водородной бомбы у нас, на Дальнем Востоке, не зарегистрировано. Коллеги из Центра мониторинга окружающей среды Хабаровского края сообщают, что радиационный фон у нас никоим образом не изменился. Он составляет традиционные для этого времени года значения - порядка 15 микрорентген в час. (Поздней весной и летом в силу повышения солнечной активности фон немного повышается.)
Более того, в Организации Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) отметили, что взрыв в Северной Корее был недостаточно мощным, чтобы можно было говорить о реальной водородной бомбе (всего 6 килотонн. - Авт.). Скорее всего, это «необычное сейсмическое событие» оказалось всего лишь техногенным взрывом. Другими словами, подрывом в горной выработке большого количества обычного взрывчатого вещества (по некоторым данным, массой в 6 тысяч тонн. - Авт.).
Само руководство КНДР распространило по каналам информационного агентства ЦТАК заявление, что испытание «не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку».
Но меня, как ученого, не удовлетворяют такие скудные сведения. Чтобы картина была ясной, необходимо знать, на какой глубине был предполагаемый ядерный взрыв, в каких породах взрывали. Если это большие глубины - ничего страшного. Если небольшие глубины, то возможно проникновение через поверхностный земной слой радиоактивных загрязнений, или возможен перенос их подземными грунтовыми водами. Если испытания шли в скальных породах - не страшно, в рыхлых - хуже.
Конечно, Северная Корея - не единственная страна в мире, которая, возможно, обладая ядерным оружием, является потенциальным экологическим терминатором. В своё время и Соединённые Штаты, и мы, Советский Союз, испытали значительное количество ядерного (и водородного в том числе) оружия как на подземных полигонах, так и на надземных, и в океане, и в атмосфере.  Оттого радиационный фон на земле давно уже далёк от первоначального. Он антропогенный. Но нашим странам хватило мудрости заключить договор о запрете дальнейших подобных испытаний. Появление страны, которая пренебрегает мировыми нормами, конечно, вызывает политический и военный резонанс.
Сразу же после заявления северокорейской стороны о якобы проведении испытания водородной бомбы собралась очередная экстренная встреча членов Совбеза ООН. С другой стороны, США перебросили в Южную Корею свой стратегический бомбардировщик В‑52, способный нести на борту как крылатые ракеты Tomahawk с ядерными и обычными боеголовками, так и атомные бомбы свободного падения В‑61. Вскоре планируются совместные американо-южнокорейские командные учения, которые в Пхеньяне рассматривают как репетицию войны против КНДР. В ответ на все эти демонстрационные акты Соединенных Штатов и Южной Кореи центральная газета КНДР «Нодом синмун» опубликовала статью, осуждающую политику Вашингтона в отношении Северной Кореи.                     И руководство КНДР в какой-то степени можно понять. Государство живёт во враждебном окружении. Конечно, во многом ситуацию создала сама Корея, но так случилось. Американцы своими действиями и своей риторикой постоянно «подливают масла в огонь». Чтобы самоутвердиться, дать понять, что страна может постоять за себя, они и демонстрируют силу. И это в какой-то мере даёт результат: по крайней мере, три ядерных теста, проведенных в Северной Корее в 2006, 2009 и 2013 годах, заставили противников Пхеньяна быть более осторожными в отношении КНДР и не испытывать на этой стране ливийский или иракский сценарий. Для нас, ближайших соседей, плохо то, что нет, повторюсь, информации, насколько испытания КНДР опасны. Опасно в связи с непредсказуемостью северных корейцев.
Россия в очередной раз высказывается за мирный переговорный процесс. «Пятерка» переговорщиков (США, Россия, Китай, Япония, Южная Корея) плюс сама КНДР не раз обсуждала вопрос о ядерных испытаниях в стране. Взамен обладания ядерным оружием Пхеньяну предлагались самые разные блага, начиная от отмены любых санкций и заканчивая серьезной экономической и финансовой помощью, в которых страна, безусловно, остро нуждается. Единственное, что требует взамен северокорейский режим, - письменные гарантии со стороны США, Южной Кореи и Японии о ненападении и о недопустимости насильственной смены власти. Таких гарантий ему никто почему-то давать не собирается. А это, увы, тупик.