Напечатать деньги или затянуть пояса

- На возобновившем работу экономическом совете при президенте Российской Федерации прозвучали идеи, всколыхнувшие общественность. Одна - включить печатный станок и тем самым стимулировать экономический рост, вторая - сократить издержки.
Обе модели развития имеют право на жизнь. Но это теория. В определённых условиях она работает, в иных - не работает. Рост денежной массы, включение станка - метод, который используется за рубежом. Он даёт увеличение не просто денежной массы, но и реализуемых проектов, числа рабочих мест, заработной платы. Растёт спрос. Валовый продукт при таком сценарии достаточно резко увеличится. Но эффект подобная мера даёт кратковременный - на три-четыре года, бесконечно денежный станок работать не может. Кроме того, при нашей производительности труда, при структуре экономики это может привести к высокой инфляции. А это уже и рост кредитных ставок, дороговизна коммерческих денег и страдание среднего слоя населения - рост цен. В конечном счёте вбрасывание денег - это своего рода допинг. Он помогает «выиграть» в какой-то момент, но в конечном счёте организм изнашивается.
Опыт нулевых годов показал, что, к сожалению, реализация крупных проектов, в том числе приоритетных государственных, не сказалась на изменении структуры экономики, не повысила качество труда, конкурентоспособность продукции. Возможно в силу неэффективного управления, неэффетивного использования этих денег. Банки перекачивают средства в валюту, начинают с ними играть. Эта модель смогла бы сработать, если бы в стране были развитые рыночные институты, реальная конкуренция. Если бы руководители государственных корпораций не получали баснословные зарплаты, в 10 раз превышающие средние по отрасли.
Второй предлагаемый путь - снижение издержек. Вопрос не стоит о тотальном сокращении заработной платы - это не совсем верная трактовка. Скорее -  о торможении роста заработной платы, сокращении дифференциации заработной платы (сегодня менеджеры госмонополий получают в десятки раз больше средней зарплаты), это снижение тарифов в важнейших секторах экономики. Сокращение издержек - это повышение конкурентоспособности нашей продукции, в том числе той, что на экспорт не идёт, продукции перерабатывающих отраслей. С другой стороны, это расширение экспорта.
Пойдут ли при этом варианте инвестиции в экономику? Сегодня, как известно из открытых источников, на счетах у коммерческих организаций триллионы рублей. Но компании боятся их инвестировать, потому что у них целый ряд опасений - опасений за собственность, опасений, связанных с инфляцией, невысокой конкурентоспособностью продукции в связи с высокими издержками.
Наша модель «ручного управления» экономикой не может за всем уследить. А рыночные факторы и институты в полной мере не работают.
На мой взгляд, всё же в основе всего должна лежать мощнейшая противозатратная политика и правительство начинает движение в этом направлении. Бизнес задыхается от высоких цен монополий и тарифов. Электроэнергия, транспортные затраты, тепло, горячая вода сегодня настолько дороги, что просто «берут за горло» бизнес. Если стоимость монопольных услуг, всевозможных подключений и так далее снизится, предприятия смогут выпускать продукцию с меньшей себестоимостью. При той же цене - это более высокая прибыль, а следовательно, и возможность для развития предприятия, технического переоснащения, повышения производительности труда, и в конечном итоге - роста ВВП, выхода с нашей продукцией на внешний рынок. Противозатратная политика должна в том числе касаться оплаты труда топ-менеджеров госкорпораций и всевозможных монопольных организаций. Тогда все тарифы бы сократились. Ну и, конечно, важный момент - повышение производительности труда во властных структурах. Это вопрос болезненный, но движение необходимо.
Затронет ли противозатратная политика частный бизнес? Казалось бы, нет. Урезать расходы, оптимизировать зарплату коммерческие структуры стремятся сами в силу законов бизнеса. Но по закону человеческой природы подражания всеобщему подражанию они в этом случае внимательно посмотрят, скажем, на заработную плату высшего звена, которая сегодня равняется на зарплату тех, кто работает в госкорпорациях. И там и там снижение планки благотворно скажется на экономику.
Страна находится в состоянии высочайшей дифференциации заработной платы - в 18-20 раз, а, на мой взгляд, разница между средней по отрасли и высшим звеном не должна превышать 5-8 раз. Резкая несправедливость не настраивает людей на производительный качественный труд. Возможно, стоит ввести обратно прогрессивный налог.
Сам факт возобновления работы экономического совета при президенте страны - факт отрадный. Столкновение различных концепций выхода из кризиса должно привести к некоему консенсусу, к определению того рычага, который поднимет экономику.

Автор: Вадим Заусаев




06.07.2020 10:53
Правила выбора сушилки для белья
В быту для удобного сушения вещей необходима сушилка.

06.07.2020 09:54
В аптеках появился иммуноглобулин, а клещи успокоились
В хабаровских травмпунктах заметно сократилось количество пациентов, пострадавших от клещей.

06.07.2020 09:45
ТЭЦ‑3 на ремонте и горячей воды не даст
С 13 по 26 июля планируется остановка Хабаровской ТЭЦ‑3 для ремонта оборудования

06.07.2020 09:41
Чистая вода для Красной Речки
В Хабаровске чистая вода пришла в микрорайон Красная Речка.

06.07.2020 09:05
Школы готовы к учёбе раньше срока
Все детские сады и половина школ Хабаровска получили паспорта готовности к новому учебному году.



03.07.2020 11:33
Бизнесу нужно внимание не только контрольных органов
Удивительно, но выяснилось, что у банков нет единого подхода.

26.06.2020 11:09
Почему я пойду голосовать ЗА изменения к Конституции
- Я возглавляю городскую молодежную организацию, занимаю активную позицию в общественной и политической жизни страны.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика