Не болит голова у батареи
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не болит голова у батареи

30.09.2011
Просмотры
1074
- Преддверие отопительного сезона, как правило, - период «головной боли» для коммунальщиков. И я через это прошел в прошлые годы. В этом году я не парюсь. Если относиться к общему имуществу дома, как к своему собственному, и тепло будет, и денег на все хватит, и «головную боль» можно предотвратить.

Закончился нынешней весной отопительный период - недельки две порадовались, перевели дух и пошли по дому с дотошным техническим осмотром. В каждую щель заглянули, каждую трубу ощупали. Составили список обязательных работ и желательных. Посмотрели по деньгам, сколько необходимо на обязательные и сколько остается на желательные, составили план, график и в конце мая взялись за дело.

В этом году, кроме технического обслуживания индивидуального теплового пункта (ИТП), которым мы обзавелись в 2008 году, и ежегодной прочистки системы отопления, мы провели поверку всех приборов. С момента их установки как раз три года прошло.

Сменили «ватно-марлевую» теплоизоляцию труб на современную. Укрыли сети отопления, горячей и даже холодной воды. Зачем холодной? Конденсат их быстро разрушает. А современные теплоизоляционные материалы помогают предотвратить ржавчину. В единственном подъезде заменили балконные двери на красивые, с импортным качественным уплотнителем. Установили на них пружины с доводчиками. В следующем году планируем общие балконы застеклить.

Лучше как следует на утепление дома потратиться, чем переплачивать за тепло энергетикам. Мы-то отдаем денежки не за кубометры горячей воды с ТЭЦ, а по счетчику за калории. И не важно, на обогрев дома они пошли или улетучились через щели на улицу.

С одной стороны, ИТП позволяет нам весь отопительный сезон начислять плату жильцам по осенним тарифам. Все знают, что в январе они поднимаются. Мы же людям начисляем по нормативу, с энергетиками рассчитываемся по счетчику. И этой разницы вполне хватает, чтобы жильцам в январе выставлять счета по декабрьским тарифам.

Однако не могу сказать, что ИТП - устройство выгодное. Если к стоимости калории приплюсовать средства, которые расходуются на его техническое обслуживание, да добавить расходы на электричество, на котором работает оборудование, то единица тепла подорожает процентов на тридцать. И это все равно не дороже, чем платить за кубометры горячей воды с ТЭЦ.

А как народ оценивает качество тепла? Положил руку на батарею - не притронься, значит, топят хорошо. Еле тепленько - значит, топят плохо. Прихожу в квартиру, замеряю, как по закону положено: в полуторах метрах от пола и в метре от стены располагаю термометр. А там 22, а то и 24 градуса. Если вдруг температура ниже санитарных норм, то просто на пульте управления ИТП делаем поправку на температурный режим. Пункт позволяет создать комфортную атмосферу в квартире, независимо от того, что творится за окном.

Сейчас похолодало. Вот-вот начнут топить. Но все знают, как только потеплеют батареи, обязательно наступит бабье лето. В домах без ИТП народ сейчас подмерзает, а потом будет задыхаться. У нас же установил в пункте выдачу тепла в квартиры на 22-24 градуса, и он будет эту температуру поддерживать. Потеплело днем - батареи в квартирах и вовсе остыть могут. Похолодало ночью - подогреет.

Сейчас в тепловых сетях (в организации, которая принимает документы на допуск в эксплуатацию систему теплоснабжения дома) толпы народу. А у меня все документы уже готовы. Очень не люблю проводить время в очередях.