Нелёгкая работа - вернуть деньги со спецсчёта

- В конце сентября в нашем доме впервые за 27 лет (!) начался капитальный ремонт фасада. Событие, вроде бы, рядовое, но для нас - особенное: потому что деньги на эти работы были сняты со счета за капитальный ремонт. А это оказалось не так-то просто.
Еще три года назад на общем собрании большинством голосов мы решили, что фонд капитального ремонта дома будет формироваться на специальном счете. Такой способ нам показался более надежным: и сумму накоплений можно отслеживать, и долги, и движение денег. А «общий котел», он и есть общий - не понятно, куда уходят твои деньги.
Решение о капитальном ремонте двух крылец и двух входов в подвал приняли в конце июля. По смете он обойдется дому в 440 тысяч рублей. Сумма эта предварительная, потому что работы серьезные и могут возникнуть дополнительные расходы.
Своим правом использовать средства со спецсчета решили воспользоваться потому, что денег, накопленных по статье «содержание и ремонт жилья», до конца года осталось немного. Мы уже приняли участие в федеральном проекте «Создание комфортной городской среды», и часть денег ушла на софинансирование благоустройства двора. А всего у нас на спецсчете за три года накопилось 550 тысяч. 
Однако запустить накопленное в важное для дома дело оказалось достаточно сложно. По закону, чтобы воспользоваться средствами спецсчета, нужно собрать 67 процентов голосов собственников квартир. В нашем доме более ста квартир. Сегодня, когда многие квартиры сдаются, найти собственников и собрать такой процент голосов практически нереально. Но это сложности, связанные с законодательством, и пока оно не изменится, от них никуда не деться. (Мне кажется, процент голосов, необходимый для принятия решения, нужно снизить хотя бы до 55.)
Нам все же удалось собрать даже 70 процентов голосов, правда, времени и сил на это было потрачено очень много. А на следующем этапе возникли вопросы уже к региональному оператору фонда капитального ремонта. Из разговора с их сотрудником выяснилось, что на адрес одного из жильцов нашего дома было направлено письмо с рекомендациями сделать ремонт труб и силовых кабелей. С какой стати?! Почему нам вообще это рекомендуют? Неужели специалисты фонда капремонта лучше нас или нашей управляющей компании знают техническое состояние дома?! И почему письмо, адресованное, по сути, совету дома, направляется одному из собственников?
У нас есть управляющая организация, совет дома и председатель совета, уполномоченные решать такие вопросы. Жилец же, получив такое письмо, просто может не понять, чего от него хотят. Плюс ко всему, из уст специалиста регионального оператора прозвучала фраза: «Если дом не реагирует на письма, то региональный оператор имеет право изменить способ формирования фонда и перевести его со спецсчета на общий». Как же мы могли отреагировать, если письмо пришло в адрес рядового собственника?
Можно понять, когда это право применяется к домам, которые не принимают никаких решений, где способ формирования фонда капремонта до сих пор не выбран. Но наши жильцы достаточно активны, большинством голосов принимались решения и о способе формирования, и о видах работ, на которые накопленные средства будут тратиться. То есть с нашей стороны все нормы закона были соблюдены.
Дело не продвигалось до тех пор, пока к решению возникшей проблемы не подключились специалисты нашей управляющей компании. Только тогда нам удалось получить деньги. Пусть наш опыт поможет еще кому-то из тех, кто выбрал специальный счет для капремонта. А нам теперь главное - успеть сделать все задуманное до наступления холодов.

Автор: Людмила Левончук




25.02.2020 09:52
О заседаниях Законодательной думы Хабаровского края

25.02.2020 09:33
Онкоцентр в Комсомольске-на-Амуре под вопросом

25.02.2020 09:29
Морозы позади, а весна всё ближе

25.02.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске снег. Ветер северо-восточный, 7-12 м/сек. Температура минус 5-7 градусов.

23.02.2020 00:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!



21.02.2020 00:00
Про ДВ-гектар и продовольственную безопасность
- Пресловутый коронавирус ударил нас откуда не ждали: в дальневосточных городах из-за карантинных мероприятий и закрытых границ возник резкий дефицит овощей и фруктов.

13.02.2020 16:55
Нас «кинули» по закону?
В народе принято считать, что в нарушении обязательств перед дольщиками виноват всегда застройщик. Да. Безусловная вина застройщика в каждом долгострое есть. Но. Только ли он?


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика