- Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но память о людях, ковавших Победу, должна жить вечно. Недаром же поется: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Есть свои герои и в моей семье: оба моих деда воевали и вернулись домой с Победой. Впрочем, иначе бы не было этих заметок, поскольку мои родители родились уже после Великой Отечественной.
Увы, время неумолимо. Все меньше остается реальных участников боевых действий. Сейчас уже и дети войны находятся в преклонном возрасте. Подумать только, когда я был маленьким, ветераны были всего-то лет на 5-10 старше меня теперешнего.
Хорошо помню, как 9 мая для них устраивались встречи на площади Славы в Хабаровске (тогда там еще не было Вечного огня).
Во время телетрансляций с таких торжественных мероприятий я всегда искал своего деда по матери - Николая Алексеевича Малякшина.
И часто находил. Колоритный и жизнерадостный мужчина, он неоднократно попадал под вспышки фотоаппаратов и видеокамер.
Как же я гордился своим дедушкой, когда он пришел к нам в класс при полном параде и рассказывал ребятам «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…» Дед был рядом и когда меня принимали в пионеры, а после торжественной части сфотографировался с нами.
В моей детской памяти он остался жизнерадостным и неунывающим, несмотря ни на что. Хотя фронтовые раны и давали о себе знать, дед никогда не жаловался и честно служил Отчизне.
Неслучайно девизом дедушки Коли была песня: «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот…»
Кстати, когда грянула война, ему было всего шестнадцать, и поначалу на фронт парня не брали. Но он рвался в бой. Со временем окончил военно-пехотное училище и с марта 1943-го оказался на передовой - командиром взвода 11-й мотострелковой бригады.
А спустя несколько месяцев Николай уже принимал участие в Курской битве. Затем с боевыми товарищами освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Кенигсберг, был среди тех, кто брал Берлин.
И все-таки в одном из сражений деда контузило, и весть о Победе он получил на больничной койке.
В мирное время дед продолжал службу в рядах Вооруженных сил. Вначале в Амурской области, где, кстати, встретил любовь всей своей жизни Марию.
Между прочим, моя бабушка причастна к Великой Победе. Нет, по молодости лет она в боевых действиях не участвовала, зато шила теплые рукавицы и прочие вещи для воинов. Как знать, может быть, именно в таких варежках ходил в атаку ее будущий супруг.
Затем семья переехала в Хабаровск, где мой дед около тридцати лет служил в одной из воинских частей. Уволился в запас в звании подполковника.
…40-летие Победы он впервые встретил не на площади, а на больничной койке. Вскоре деда не стало. А ведь ему шел только шестьдесят второй год. Еще бы жить да жить…
Что же касается моего еще одного деда - Михаила Ароновича Иголинского, то он был поднят по тревоге 22 июня 1941 года и до окончания Второй мировой находился в рядах действующей армии.
Волховский, затем Карельский фронты… Сражался с врагом на севере - в районе Петсамо и Киркенеса. Воевать - тяжелая доля, а в северных районах - тем более. Здесь был во всеоружии еще один враг - нестерпимый холод.
9 мая 1945-го дедушка Миша впервые за столько лет услышал сигнал отбоя. Этот день он встретил далеко от Москвы - на Дальнем Востоке. А спустя три месяца дед снова в боевом походе.
Все повторилось сначала. Только вместо северной стужи Карелии был нестерпимый зной Маньчжурии. На всю жизнь остался у него в памяти боевой маршрут от пограничного гарнизона до Харбина и Муданьцзяна.
После окончания войны дед более четверти века прослужил в Дальневосточном военном округе.
В семейной жизни он тоже был счастлив, прожив душа в душу почти 60 лет с любимой супругой Зиночкой, моей бабушкой, которая во время войны работала поваром в госпитале.
…Уже давно нет на этом свете моих дедушек. Но, как известно, человек жив, пока о нем помнят.
Поэтому 9 мая мы всей семьей выходим с портретами своих героев и принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Наши ветераны по-прежнему с нами. Словно живые.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
24.06.2022 10:23
Хочу построить частную школу в Хабаровске
- Сейчас активно идет запись в первые классы. Детей стало больше, и для Хабаровского края это большой плюс.
17.06.2022 10:16
Надо не только брать, но и давать
- К нам нередко приходят родители и говорят: «Сделайте из нашего сына человека, настоящего мужика!»
Нет комментариев