Неужели становиться ворошиловским стрелком

09.09.2011 | Постфактум | 1м. 24 c. | 508

- В советское время их называли «точило». Это когда с мотоцикла снимают глушители и - вперед, на полную катушку. Скорость - под двести километров в час, с оглушительным ревом по ночной улице. Уснуть невозможно. Это как ножовкой по металлу.

Я живу на улице Дикопольцева в районе «Платинум арены». Летом по ночам там творится что-то страшное. Собирается полсотни машин, стоит невообразимый рев, от которого никакие пластиковые окна и застекленные балконы не спасают. Ночью звоню в полицию, прошу, сделайте же что-нибудь! Узнав, что я по такому пустяковому делу, как резвые мотогонщики и юнцы на дорогих спортивных машинах, мне отвечают, что у них нет бензина, сломалась машина и вообще ехать на вызов некому. Извините, люди заняты серьезным делом - охраной правопорядка.

Чтобы ехать быстрее, молодежь снимает большую трубу, летит по улице с реактивной скоростью даже днем. Говорят, не волнуйтесь, они не пройдут техосмотр. Еще как пройдут! Фокус простой. На время техосмотра они ставят трубу обратно. Оказывается, если для автомобилей есть норматив по уровню шума, то для мотоциклов его нет вообще. Выходит, жми на газ и ничего не бойся! А пожилые люди, у которых не выдерживает сердце, не в счет?!

До недавних пор я считал себя здоровым человеком. Мне 75 лет, пятьдесят лет трудового стажа с одной-единственной записью в трудовой книжке. Управляю солидным предприятием. Но тут не выдержал и я. За лето сразу два больничных и серьезные предупреждения докторов. За что? Еще для двух пожилых женщин из нашего дома нынешним летом хроническая бессонница и нервное вздрагивание с каждым приближением ревущего мотора закончились инфарктами. Не слишком ли дорогая расплата за чьи-то сомнительные развлечения?

Я ходил в мэрию, мне говорили, напиши письмо, дай свои предложения. Написал, собрал подписи жильцов, получил отписку. Это не по их ведомству, надо обращаться в ГИБДД, а там объясняли, что вообще-то этим должна заниматься полиция. Ходил, писал. Мне ответили, дескать, меры давно приняты, общественный порядок в районе «Платинум арены» в вечернее и ночное время проверяется не реже одного раза в два (!) часа. К тому же патрульно-постовому наряду, который следит за порядком в парке «Динамо», вменено в обязанность обходить дозором и территорию, прилегающую к «Платинум арене». Чего же вы еще хотите? Но ведь ничего под нашими окнами на самом деле не меняется! Ночной кошмар для жильцов близлежащих домов продолжается.

Почему в нашей стране никто и ни за что не отвечает? Почему наделенные большой властью ГИБДД, полиция ничего не делают? И тут мне приходит мысль: а, может, нам надо выбирать городское руководство полицейских, как это делают в Америке? Ведь они живут на наши деньги налогоплательщиков, в том числе и мои. Так почему же они меня не защищают?
Как бороться с ночными гонщиками? Я считаю, что если твой автомобиль превышает уровень шума, иными словами - нарушаешь правила человеческого общежития, ты должен заплатить штраф. Но кого устрашат наши штрафы?! За то, что едешь без номера, - сто рублей! А почему не десять тысяч или машина отправляется на арестплощадку, и пока ты ее не зарегистрируешь, не имеешь права двигаться дальше? Ведь владелец дорогого мотоцикла, куражась, вторгается в нашу жизнь, убивает тишину, покой. Он людей убивает, отправляя их на больничную койку.

Но к пьянству за рулем мы почему-то лояльны. Нетрезвый водитель сбивает ребенка, всю семью. И что? Да ничего! Один сбил восемь омоновцев насмерть, ему дали два года поселения. Почему? Да потому, что это не убийство, а всего лишь ДТП! А что меняется по сути? Он пьяным сел за руль, значит, изначально нарушил закон. А если бы пятнадцать лет строгого режима или пожизненное заключение? Уверен, как только выйдет такой закон, люди начнут думать, в каком состоянии садиться за руль. Но закона нет, а если какие-то и есть, никто не следит за тем, как закон исполняется. При этом численность правоохранительных органов, удивительное дело, из года в год растет.

Вот я и думаю: если нас никто не защищает, наверное, это надо делать самим? Ну, если рассчитывать совсем не на кого. Неужели становиться ворошиловским стрелком?

Автор: Олег Равкин






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.11.2022 11:01
68 проектов: мы лидеры по креативу
Завершена заявочная кампания на первый основной грантовый конкурс 2023 года на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий Президентского фонда культурных инициатив.

29.11.2022 10:23
За топливо заплатят штраф
ООО «Межрайтопливо» нарушило антимонопольное законодательство при поставке нефтепродуктов в северные районы Хабаровского края  в рамках северного завоза.

29.11.2022 09:14
Семь проектов - 26 миллиардов
Один из вопросов заседания оперштаба по повышению устойчивости экономики края в условиях санкций под председательством губернатора Михаила Дегтярева, которое состоялось сегодня, был посвящен работе региона по привлечению инвестиций и развитию инноваций.

25.11.2022 12:54
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРАВМОЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Травмой наблюдателя психологи называют ситуацию, когда с кем-то произошло что-то плохое, а мы испытали негативные эмоции от вида произошедшего.

25.11.2022 10:27
Наши любимые животные
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с хабаровской ветеринарной клиникой «Дружок» объявляют конкурс под названием «Наши любимые животные».



25.11.2022 10:28
В селе Богородском угощали сациви и лобио
- В селе каждый человек на виду. Добрый или злой, щедрый или скупой, «рубаха-парень» или «вещь в себе»… - в небольшом поселении тебя знают с рождения.

18.11.2022 11:55
Адмиралу тоже нужен памятник
- Несколько дней назад мы совместно с представителями ветеранских организаций начали собирать деньги на установку мемориальной доски Анатолию Григорьевичу Мережко.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%