Обратная сторона цены на водку

12.02.2016 | Постфактум | 2м. 32 c. | 286

- Предложение производителей крепкого алкоголя поднять минимальную цену на водку уже рассматривает российское правительство. Поддержала инициативу и Федеральная антимонопольная служба. Речь идёт о том, чтобы пол-литровая бутылка водки в торговле стоила как минимум 230 рублей, а не 185, как сегодня.
На первый взгляд, производителю должно быть выгодно, чтобы его продукция стоила дешевле - тогда она пользуется большим спросом. Но экономические реалии таковы, что сегодня легально, с уплатой всех акцизов и налогов, «уложиться» в минимальную отпускную цену практически невозможно. Не случайно 185 рублей стоит, главным образом, продукция, привозимая в Хабаровский край из европейской части страны. Как тамошние производители умудряются выдержать подобные параметры, лично мне сказать трудно. Ведь акциз для всех един, его никто не снижал, налоги - тоже едины. Стоимость тары - одинакова. Стоимость приличного спирта - тоже (сегодня практически все сорта водки производятся на одном по уровню спирте). Производственные издержки и заработная плата составляют в себестоимости бутылки той же водки минимум. Обязательная рентабельность у всех - 5 процентов. При этом те марки, которые мы продаём по 185 рублей (а их у завода осталось всего две), нашему предприятию приносят убытки. И покрываем мы их за счёт продажи брендовой продукции, стоимость которой в торговле минимум 230 рублей, а зачастую и выше.
Мы, Хабаровский ликёро-водочный завод, инициативу коллег из Омска и иных городов России поддерживаем - свои предложения направили в комитет потребительского рынка правительства Хабаровского края. Мы предельно прозрачно представили все затраты. Получилось, что минимум действительно 230 рублей.
В числе аргументов за то, чтобы повысить минимальную стоимость крепкого алкоголя, крупнейшие производители России называют и борьбу с нелегальной или просто «палёной» продукцией. Именно такую зачастую и продают по низкой цене. И я с этим полностью согласна.
Аргумент «против» по сути один: в сегодняшнее кризисное время, когда реальные доходы населения сократились, а цены на многие продукты повысились, должно оставаться хоть что-то неизменно недорогое. Почему этим продуктом должна быть именно водка или иные крепкие напитки, лично мне непонятно. Ведь это не продукт первой необходимости - не хлеб, не молоко, даже не мясо. Бутылку крепкого спиртного среднестатистическая российская семья приобретает не чаще одного раза в неделю. А главным образом, по праздникам, в связи с какими-то знаменательными событиями, которых не так уж много. На фоне затрат на праздничный стол доля спиртного не так высока. И даже наша статистика показывает, что покупают люди в основном алкоголь высокого класса, который стоит гораздо дороже, чем минимальные 185 рублей. В общем объёме продаж Хабаровского ликёро-водочного завода сорта с минимальной стоимостью составляют гораздо меньший процент, нежели брэндовая продукция. Наибольший объём продаж дают те водки, которые в торговой сети стоят порядка 300 рублей. Люди предпочитают качественную, проверенную продукцию, в красивой фирменной таре, которую трудно подделать. И наши показатели говорят о том, что цена в 230 рублей и выше покупателя отнюдь не пугает. Объём продаж нашего предприятия в 2015 году даже несколько превысил объёмы предыдущего года.
Мне приходилось слышать мнение, что легальная водка должна быть недорогой, чтобы население не покупало нелегальную. Но практика показывает, что подделывают в равной степени и дешёвые, и достаточно дорогие брэнды, поскольку это приносит максимальную прибыль. Чтобы избежать подделки и быть современным, конкурентоспособным наш завод постоянно проводт рестайлинг своей алкогольной продукции. И эти затраты тоже необходимо окупить.
В Хабаровском крае осталось только одно предприятие, выпускающее крепкий алкоголь. Но этот «один в поле воин» приносит два миллиарда в бюджеты всех уровней, обеспечивает рабочие места. И мне, как руководителю завода, конечно, хотелось бы обеспечить своим работникам достойную заработную плату, а значит, и увеличить поступления в бюджет края от НДФЛ. Это возможно только в случае, если правительство страны нас услышит. А люди - поймут.

Автор: Татьяна ЛОСЬ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря



16.05.2024 13:29
Проверки прокуратуры помогли уже 300 работникам
– Создание безопасных условий труда работников и предупреждение производственного травматизма относятся к первоочередным задачам в сфере трудовых правоотношений.

02.05.2024 12:55
Камера заглянет в телефон и выдаст ремень
– Не так давно на Восточном шоссе Хабаровска произошло очень серьезное ДТП.