Очередь за... совестью

31.01.2014 | Постфактум | 1м. 15 c. | 253

- Собралась вчера приготовить суп из сайры, но с удивлением обнаружила, что необходимой для этого консервы нет ни в одном из ближайших к дому магазинов. Они  нашлись в какой-то лавке на улице Ленина, но когда сын назвал их цену, мы поразились - почти 50 рублей за банку.

Между тем в списке продуктов, которые поступили в наш край из Госрезерва, сайра тоже есть, но по 26 рублей за банку. Служащие супермаркетов с экранов телевизоров уверяли нас, что дешевых продуктов много, на прилавки выложили только половину, подвезут еще. Но, видимо, даже опытные коммерсанты не могли предположить, насколько разгорится покупательский ажиотаж...

Признаться, я тоже, было, решила сделать небольшие запасы из Госрезерва, когда продукты только поступили в магазины. Несколько банок любимой сайры, килограммов пять  сахара в хозяйстве всегда пригодятся. Но, увидев километровую очередь, где почти у каждого доверху забитая телега, ретировалась.

И дело тут даже не во времени, которое пришлось бы на все это потратить, а в атмосфере, которая царила в огромном зале супермаркета. Я как будто очутилась в детстве, в магазине, куда мама отправляла, если на прилавки выбрасывали что-нибудь дефицитное. Было это на Сахалине в восьмидесятых годах. Муку с Большой земли заво­зили с перерывами, а когда хлебозавод начинал наконец работать, то за хлебом приходилось давиться по несколько часов. Впрочем, в дефиците тогда было почти все, так что проводить время в душной толпе  приходилось частенько.

Но сейчас другие времена, прилавки переполнены, кажется, уже есть все, чего душе угодно и не угодно. Но неужели желание давиться в очередях в нашем народе неистребимо? Совсем недавно - перед Новым годом - толпы в магазинах сметали все с прилавков. Теперь - новые очереди, как будто завтра конец света.

Я, конечно, все понимаю: зарплаты у большинства из нас небольшие, инфляция сумасшедшая, вовсю идут слухи об очередном экономическом кризисе. Хочется сделать какие-то запасы, как-то обезопасить себя и свою семью хотя бы на первое время. Но дело в том, что срок годности у всех консервов, которые пришли из Госрезерва, заканчивается уже этим летом. Сколько одна семья может съесть банок тушенки за три месяца? Пусть сорок банок, ну даже пятьдесят. Но ведь некоторые загружали в свои телеги по три - четыре ящика, по несколько мешков сахара, даже дешевое самое обычное мыло люди набирают мешками. Зачем? Куда? Пытаюсь понять, но … не получается. Помните, как в 90-х годах затаривались? Так, что стиральный порошок у некоторых с потолков квартир потом сыпался. А сколько увезли тогда на свалки этих протухших порошков?!

Приятельница рассказала, что ее соседка-пенсионерка каждое утро отправляется в супермаркет с рюкзаком и сумкой на колесах делать запасы. И так уже несколько дней. Ладно, если для себя запасы делает или на перепродажу. А если это болезнь? Или сама по себе очередь и есть наше бесконечное хроническое заболевание?

Помню, как во время наводнения предприниматели в Комсомольске-на-Амуре бесплатно кормили тех, кто отстаивал город у воды. Простые люди приносили на дамбы еду, вещи, все от чистого сердца и все, разумеется, бесплатно. И делали они это по совести. Так же, как когда-то в блокадном Ленинграде  отдавали последний кусок хлеба незнакомцам, спасая их тем самым от смерти.

Но ведь сейчас продукты из Госрезерва тоже поступили в край как помощь, и предназначены они для всех, потому что, как ни крути, беда коснулась всех жителей региона. Помнить об этом или нет - это вопрос совести каждого из нас. Как в дни наводнения, когда кто-то работал себе в убыток, в кто-то поднимал цену на воду и продукты питания...

Автор: Оксана ОМЕЛЬЧУК






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса



27.01.2023 11:27
Проезд подорожал, зато автобусы тёплые
- Незадолго до Нового года в Хабаровске прошла презентация первых восьми новых автобусов Yutong

20.01.2023 11:53
В прическе толщина кошелька - не главное
- Недавно наблюдал, как один из наших мастеров общался с клиенткой.