Осень тревоги нашей

- Возможно, кому-то покажется парадоксальным, но я убежден в том, что тревога - это нужная эмоция, без нее никак нельзя. Трудно даже представить человека, который бы никогда не тревожился, поскольку все-таки мы достаточно адекватны, а будущее, в принципе, мало предсказуемо. Абсолютно не тревожны и расслаблены лишь те, кто умер.
Да, у многих из нас такое впечатление, что сегодня поводов для тревоги в разы больше, чем обычно, эдакая осень тревоги нашей: авиакатастрофы, войны, которые всё меньше воспринимаются как далекие и не имеющие к нам отношения… Но на самом деле это - жизнь тревоги нашей. Я не думаю, что всякого рода тревожных событий в другие времена было меньше. Просто нынче средства массовой информации работают гораздо активнее, свою весьма весомую лепту вносят социальные сети, все негативные новости и личные оценки валятся на наши головы со всех сторон.
Да, оптимизма от того, что происходит в Украине или в более далекой Сирии, не прибавляется, но это - так называемые реакции, которые всегда существуют по поводу тех или иных событий, было бы странно, если бы их не было! Так сложилось, что у нас превозносятся так называемые «мужские» качества - то же бесстрашие. Но эволюционно бесстрашие не способствует выживанию, бояться и тревожиться - это нормально. Подготовиться ко всему невозможно, ты не можешь быть «профессионалом жизни». Только что-то освоил, к чему-то привык - бац: что-то происходит, и надо привыкать к новому.
Что же тогда является «нормой тревоги»? Нормально - опираться на какие-то уже пройденные циклы неопределенности и выхода из нее. Скажем, я поступаю в институт, тревога, связанная с экзаменами, понятна, но ведь я же уже сдавал экзамены, проходил этот цикл, похожий опыт есть - и это очень важно. Человек всегда имеет в своем прошлом какие-то пройденные циклы проживания тревоги и неопределенности. Это и является его главной опорой.
Мне могут возразить: возникают ситуации, опыта которых у нас попросту никогда не было. Но если мы себя вспомним, то ведь с нами всегда что-то происходило впервые: не знали, не умели, пошли и сделали! К слову, ребенок сталкивается с основными тревогами в первые полтора года своей жизни. Критерий здорового ребенка у нас, врачей-психотерапевтов, - это его способность к полутора годам спокойно переносить то, что его мама выходит из комнаты, так происходит его базовое принятие мира. И первое, с чего мы начинаем работу с тревожащимися гражданами, - это с принятия ими их собственного жизненного пути. Если это принятие есть, если принят и позитивно оценен предшествующий опыт, человек может шагать дальше в неопределенность, если нет - он скорее бдителен, чем любопытен. Скорее ждет удара, а не исследует мир.
Что касается еще одной важной опоры… Это - семья в широком смысле этого слова: вся система моей социальной поддержки вокруг меня. Близкие, родные, друзья, товарищи, близкий и дальний круг людей, симпатизирующих мне. Даже если наши отношения с родными и близкими достаточно сложны, а порой в чем-то и враждебны, если происходит что-то действительно серьёзное, мы начинаем друг другу помогать.
С тревогой люди справляются, когда переживают столкновение, говоря нашим профессиональным языком, с «экзистенциальными данностями»: смертью (все же понимают, что все мы смертны, и как-то с этим справляются), одиночеством (оно, кстати, может восприниматься не только как изолированность, брошенность, но и как необходимая пауза - личное пространство для себя), бессмысленностью (всё ведь очень относительно, мы лишь присоединяемся к тем или иным пониманиям смысла) и, наконец, - свободой: когда ты понимаешь, что смертен, одинок, что глобально смыслов нет, и именно ты сам волен выбирать, в каком направлении сейчас пойдешь.
Все эти экзистенциальные вопросы легче решаются в рамках веры - либо светской духовности, либо  веры религиозной, когда человек присоединяется к некой системе ценностей, и ему будет легче справляться с неизбежной тревогой, ибо там все эти вопросы давно решены.

Автор: Алексей Андреянов




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

17.09.2019 09:45
Российско-японский взгляд на реформы

17.09.2019 09:33
Ветеринарные посты на дорогах

17.09.2019 09:21
Следим за каждым сантиметром

17.09.2019 09:04
Студент, держи равнение

17.09.2019 09:00
Уровень Амура у Хабаровска 550 см



13.09.2019 00:00
Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

06.09.2019 09:41
Конкуренция - шанс для избирателя
- Нынешние выборы отличаются огромной массовостью кандидатов. Причина проста: было нельзя, а теперь вдруг стало можно.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика