Почему бизнес уходит в тень

25.10.2013 | Постфактум | 1м. 19 c. | 9

- О том, что малый бизнес сегодня нуждается в поддержке и особом отношении, говорится много и с самых разных трибун. Однако на пути развития предпринимательства по-прежнему по сути горит красный свет.

Взять хотя бы последние изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь малый бизнес может работать по патентной системе налогообложения. То есть в начале года предприниматель покупает патент за 18 тысяч рублей и вроде бы больше за год он ничего не платит. Казалось бы, немного. Но при этом нужно еще заплатить фиксированный платеж в Пенсионный фонд, а это еще 36 тысяч рублей за год. Причем независимо от того, осуществляет предприниматель деятельность или не осуществляет, есть у него доход или нет.

Для начинающих, молодых предпринимателей, которые начинают строить свой бизнес с ноля, этот пенсионный оброк становится неподъемным бременем. Общая сумма получается вроде бы не такой уж и большой - 54 тысячи рублей. Но ведь дело может и не заладиться. Особенно если речь идет о малых предприятиях в небольших населенных пунктах, где покупательская способность гораздо ниже, чем в больших городах. Ведь чтобы открыть тот же продуктовый магазин, нужно еще и аренду заплатить плюс коммунальные расходы. Рубль к рублю - получается солидная сумма.

Бизнесмены из сел и поселков жалуются, что заработать удается не больше 20 тысяч рублей в месяц. Бытует устойчивое мнение: если человек занимается предпринимательством, то он шикарно живет. Но, поверьте, большинство мелких коммерсантов, особенно в начале своей деятельности, зарабатывают меньше, чем делопроизводитель в офисе. Возникает вопрос: стоит ли вообще заниматься бизнесом, если эти же деньги можно получить на обычной работе?

Больше всего людей возмущает фиксированный платеж. Если бы он зависел от реально получаемых доходов, это было бы справедливо.

Еще у нас любят рассуждать про так называемые серые зарплаты. Призывают не работать там, где деньги платят в конвертах, объясняют, чем это чревато в будущем. Да, без сомнения, это плохо. Но давайте разберемся, почему работодатели вынуждены так поступать.

За наемных работников из фонда оплаты труда предприятие должно заплатить около 40 процентов от начисленной зарплаты в бюджет - это отчисления в Пенсионный фонд, НДФЛ, страховая медицина и так далее. Получается, если предприниматель платит работнику зарплату 20 тысяч рублей, то сумма платежа в бюджет будет около восьми тысяч. И так за каждого работника нужно перечислять деньги в бюджет!

Если работать по-белому, то зарплата работнику получится примерно такая: 20 тысяч рублей минус 8 тысяч. Ну, и кто за 12000 рублей будет стоять, например, за прилавком магазина?

Получается, что наемным работникам самим тоже выгодно получать деньги в конвертах.

При этом пенсионное бремя, которое по справедливости должно брать на себя государство, ложится на работодателя. А где ему столько денег заработать, чтобы и зарплату хорошую людям платить, и хорошие отчисления в бюджет делать? Ситуация практически тупиковая.
Поэтому большая зарплата у энергетиков, газовиков, то есть в действительно богатых предприятиях, для которых размер этих налогов вполне реален.

Во многих развитых странах пенсионное законодательство дает право самому человеку заботиться о своем пенсионе. Но за все годы социализма россияне привыкли, что этот вопрос решает государство, оно же в свою очередь теперь пытается его решать за счет работодателя. Как ни крути, получается, что бизнес остается крайним. И на фоне стабильных доходов чиновников, работников силовых структур, скажите, куда стремиться нашей молодёжи? Да и взрослым, состоявшимся людям?

Конечно, многие между стабильным спокойным доходом госструктур и непредсказуемой нервотрёпкой бизнеса выбирают первое. Вот и множится армия «защитников» буксующего бизнеса. Жаль, если однажды вдруг увидим, что защищать уже некого…

Автор: Марина Белянкова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.



23.07.2021 10:44
Делиться надо! На провинции
- Внутридальневосточная геополитика - один из мощных раздражителей для общественного мнения.

16.07.2021 08:57
Смертельные «гормональные качели»
- Совсем с небольшим перерывом, практически подряд, в Хабаровске на заброшенных стройках произошло два несчастных случая со смертельным исходом.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?