Под угрозой «Меркурия»

27.05.2016 | Постфактум | 1м. 29 c. | 85

- Во время прямой линии с Владимиром Путиным сельский предприниматель Александр Саяпин из Калужской области сообщил, что ветеринары придумали электронную ветеринарную сертификацию, которая вступит в действие с 2018 года: на каждую партию - отдельный сертификат. «То есть на две тонны продукции (я каждый день вожу свежую) я буду выписывать полторы тысячи ветсертификатов в день. Это ж безумие полное! - возмущался человек. Не зря возмущался…
В связи с внедрением электронной ветеринарной сертификации и федеральной системы так называемой «прослеживаемости» подконтрольных товаров Россельхознадзор выступил разработчиком и оператором государственной информационной системы (ГИС) «Меркурий». Эта система проверки достоверности заявленных показателей построена на основе обмена сведениями между многочисленными реестрами и базами данных - как органов власти, так и частных компаний - в режиме реального времени. По крайней мере, так заявлено Россельхознадзором.
Рыбохозяйствующие субъекты Хабаровского края оценили и масштабность системы, и механизмы ее внедрения, и преимущества от работы ГИС, но возник вопрос: кто из представителей хозяйствующих субъектов принимал участие в разработке системы хотя бы на уровне внесения предложений? Судя по обращению предпринимателя из Калужской области к президенту, производителей не спрашивали. Вот если бы спросили, то узнали бы, например, что реальные условия ведения деятельности рыбопереработчиков Хабаровского края, мягко говоря, не подходят для планируемых механизмов внедрения системы. У нас безвозмездные электронные ветеринарные сертификаты потребуют от производителя либо увеличения штата сотрудников (для внесения информации в систему), либо затрат на услуги IT- разработчиков для интеграции системы ГИС с внешними информационными системами (перечень IT-компаний предусмотрительно представлен на сайте Россельхознадзора). Придется также изменить систему обеспечения складских операций и стандарт штрих-кода, а это тоже удовольствия не из дешевых.
Наконец, самое главное: все участники - от добытчика до торгового предприятия - должны быть зарегистрированы в системе, иметь устойчивый выход в Интернет. И это в Хабаровском крае, где-нибудь в Охотском море! Видимо, посылать сообщения надо будет с помощью костров или шаманских бубнов.
В условиях экономического кризиса для предприятий рыбопромышленного комплекса подобная «безвозмездность» - неподъемное бремя. Даже если они понесут затраты на внедрение системы «Меркурий», возникшие расходы будут переложены на себестоимость готовой продукции. Вот уж потребитель-то «обрадуется»: пришел в магазин, считал штрих-код, оценил «прослеживаемость» (где и кем добыто, кем переработано, кто транспортировал), потом глянул на цену, заплакал - и пошел дальше.
Многие рыбопромышленники Хабаровского края не первый десяток лет занимаются глубокой переработкой рыбы. Зайдите на предприятие к любому из них: стены увешаны грамотами и дипломами - за вкус и стабильное качество продукции. Сколько и кому придется опять доказывать, что выпускается качественная и безопасная продукция, когда это и так подтверждено производственным контролем и внедрением процедур, основанных на принципах ХАССП?
Сколько можно обследовать и выдавать ветеринарные документы на одно и то же сырье? При добыче рыбного сырья и его первичной обработке (заморозке) на каждую партию сырья при дроблении общей в порту, на рыбоперерабатывающих предприятиях… Наконец, на отправляемую в торговую сеть готовую рыбную продукцию снова выписывается ветеринарная справка формы № 4, которая подтверждает безопасность продукции.
28 апреля 2016 года ветеринарные службы уведомили рыбопереработчиков об отмене проставляемых на товаросопроводительных документах штампов о прохождении ветеринарного контроля, взамен предложив… очередные ветеринарные справки. В среднем предприятию ежедневно потребуется около 150 таких справок - да на это представителей ветеринарных служб не наберешься! А в качестве альтернативы - недостижимая электронная ветеринарная сертификация, тот самый «Меркурий».
Из-за отсутствия терминалов сбора данных уже приостановлена отгрузка готовой продукции в некоторые магазины, начались финансовые потери для производителей… Как там насчет «прослеживаемости»: какое ведомство возьмет на себя ответственность за происходящее? С таким подходом, глядишь, и «прослеживать» скоро будет некого.

Автор: Андрей СУХОРУКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.09.2022 16:51
Военнослужащим вручили государственные награды

23.09.2022 21:51
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

23.09.2022 20:57
Самое важное о мобилизации

23.09.2022 20:25
Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию

23.09.2022 11:56
Проезд на отдых на автомобиле компенсируют
Пенсионный фонд возместит пенсионерам-северянам расходы за поездки на отдых на личном автомобиле, совершенные начиная с 24 августа 2022 года.



23.09.2022 11:21
Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

16.09.2022 10:56
Бойцы знают: их в России поддерживают!
- С первых дней начала спецоперации в республиках Донбасса и на территории Украины Комитет солдатских матерей Хабаровского края поддержал президента Владимира Владимировича Путина.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%