Пора уже делиться доходами

26.10.2012 | Постфактум | 1м. 20 c. | 311

- Сегодня в Хабаровске открывается третий съезд муниципальных образований края.

Что нас, глав сельских поселений, волнует больше всего? Села вблизи крупных городов превратились в спальные районы. Люди живут в Некрасовке, но каждое утро уезжают на работу в Хабаровск. Из 5680 человек трудоспособного населения только немногим больше полутора тысяч нашли себя в Некрасовке. У нас почти не осталось больших предприятий. Дальневосточная птицефабрика переехала в поселок им. Горького, на свинокомплексе идет реконструкция, было свое автотранспортное предприятие и то перебралось в город. Люди теряют работу, а сельская казна налоги. В прошлом году мы заработали собственных доходов - восемнадцать миллионов рублей. Это меньше, чем еще несколько лет назад. Но не наша в том вина!

Некрасовка когда-то создавалась под крупные сельскохозяйственные комплексы. Их больше нет, но люди-то остались, и, значит, надо планировать новые производства. И, конечно, поддерживать местную власть, которая ближе всего к человеку, к его житейским заботам. В последние годы все как-то получалось, что чаще к нам за опытом приезжали главы сельских поселений края, Магадана, Чукотки, ЕАО. Летом я впервые выбралась на семинар в Приморье. Что мне понравилось у соседей? Там система дотаций сельских поселений такая: заработали 46 миллионов рублей, получите еще столько же. Вот это стимул для местной власти работать! А мне говорят, дескать, да, доходы упали, но все равно бюджет у вас профицитный, то есть с плюсом, получите аж 45 тысяч рублей?!

А у меня на балансе очистные сооружения, канализация, четыре технических пруда, и все надо обслуживать. Некрасовка хоть и село, но дома у нас многоэтажные. А еще Дом культуры, который обходится сельскому бюджету в 6,5 миллиона рублей в год. Разорительно! Но закроешь Дом культуры, жизнь в селе умрет. А мы думаем жить и развиваться.

Разработали генеральный план застройки. Формируем участки и скоро начнем выдавать землю под строительство. Некрасовка может прирасти на двести домов. Начнется масштабное строительство, понадобится еще один детсад. И он уже запланирован на ближайшие годы. А потом займемся заброшенными участками дачных обществ. Земля не должна пустовать, тем более, что ее, как выясняется, не так много. Кажется, вокруг такие просторы, но с одной стороны земли сельхозназначения, а с другой - лесного фонда.  

Мне кажется справедливым предложение, о котором все чаще и чаще говорят с самых высоких трибун. Большие города, вблизи которых находятся сельские поселения, должны делиться с ними доходами. Отдавать хотя бы десять процентов доходной части бюджета. Ведь наши люди тоже создают благополучие горожанам. Деньги нужны нам, чтобы села благоустраивались, хорошели, иначе люди будут покидать родные места, или, того хуже, спиваться от безысходности.

Понятно, что даже нашего доходного бюджета на все не хватает. Ремонтируем дороги, кладем тротуарную плитку, занимаемся освещением - но этого явно мало, если на все взглянуть по-хозяйски. Где еще взять деньги? Сельская администрация активно участвует во всякого рода грантах, которые объявляют районная администрация, ассоциация «Совет муниципальных образований Хабаровского края», некоммерческие организации. Так, мы получили деньги на детскую площадку и создание собственного кабельного телевидения. Для вещания ТВ почти все готово, через месяц жители Некрасовки увидят первые программы, сначала они будут выходить в эфир по субботам и воскресеньям, а там посмотрим. Возможно, передач станет больше. Собственные кадры подрастают в детском центре юных журналистов.

И еще. Я понимаю, что у нас выстроена вертикаль власти. Но всегда ли эта жесткая структура на пользу? К примеру, я не могу напрямую попасть в краевую программу со своей проблемой. Мне говорят, дескать, сначала вам надо войти в районную, там посмотрят, а потом уже мы обсудим, что делать. Но мы все - от главы сельского поселения до губернатора - делаем одно дело. Или я чего-то не понимаю?

Автор: Валентина Лягутская






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



12.08.2022 11:34
Нас сплотили чай с вареньем
- Нашему дормидонтовскому фестивалю варенья уже более 10 лет! Пройдет он в этом году 20 августа, и уже сейчас мы ждем много участников и гостей.

29.07.2022 12:00
Почему закрываются МСП
- Число малых и средних предприятий (МПС) в Хабаровском крае за последний год снизилось почти на 3 процента, это 1456 единиц.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%