Резать бюджет опасно

27.02.2015 | Постфактум | 1м. 4 c. | 77

- Сегодня много говорится о реальности или нереальности нынешнего курса рубля. И о том, что происходит с бюджетом. Говорить, конечно, можно много. Но вопрос в том, что делать.
Обратимся к фактам. Валюту продают экспортёры. Столько, сколько им нужно выручить рублей. На налоги, на затраты внутри страны. Обязательной продажи валюты в России нет, как это было в прежние времена. Поэтому прямой корреляции между тем, сколько стоит нефть и сколько денег поступает на рынок России, нет. Есть компании, которые всю выручку держат в кэше (наличных деньгах). То есть сегодня курс валюты зависит от желаний и возможностей наших экспортеров. Это первое.
Второе. Курсовые взлеты и падения связаны не только с экспортерами. Здесь в том числе и чисто психологические вещи. То, что мы видели в декабре, во многом было связано с психологией людей, с паникой, которая распространилась на всех участников рынка.
Конечно, региональная экономика от нефти впрямую не зависит. Кроме объёмов прокачки через нефтепровод и НПЗ. Но региональная экономия зависит от общей ситуации в экономике страны.
Бюджет российский формируется в рублях. Роснефть, например, запустила рублёвые облигации, чтобы расплатиться с бюджетом. А валюта - для погашения валютных долгов и покупки всего необходимого. Также и иные компании - валюту придерживают, создают своеобразные заначки. Почему тогда не хватает средств в бюджете? Например, нет прибыли или она снижена. Налог, который платят нефтяные компании, связан с объёмом доходов от продажи. Если цены упали, то объёмы отчислений соответственно снизились. В бюджете образовалась дыра. И вот здесь появляется тот самый вопрос - что делать?
Можно увеличить налог или секвестировать бюджет. Самое простое и самое опасное - урезать расходы бюджета. Урезать бюджет - повторяю, очень опасный путь. Потому что он не просто отменяет любое развитие. Такое урезание может остановить экономику. Если здесь дойти до точки невозврата, тогда не избежать коллапса. В этом случае ситуация станет абсолютно неуправляемой.
Поэтому государство должно активно вбрасывать в систему средства, чтобы она поддерживала сама себя. Государство может вбросить не только бюджетные деньги, но и одолжить. Источники дохода можно активно искать. Дополнительно нужно стимулировать тех, кто видит и ищет такие источники.
Посмотрите, греки бьются как раз за средства и против того, чтобы затягивать пояса.
Понятно, что для нас заимствование - дело сложное. Те же санкции мешают. Можно закрыть каналы увода средств из страны.
Кардинально ситуацию с курсом и бюджетом можно изменить двумя путями. Обязать продавать валюту. Тогда курс, конечно, пойдёт вниз. Но это значит поставить крест на всех усилиях по реальной конвертации рубля. Мы будем выброшены из системы. Второе - более безболезненное - это увеличение налогов. Например, изменение шкалы налогов на физических лиц. Но на этой идее сразу поставили крест.
Но лучше всего - наращивать экспорт не только углеводородов, снижать зависимость экономики от импорта. На нашу продукцию самого разного назначения велик спрос в мире. Поэтому, нравится это кому или нет, но нам в очередной раз нужно мобилизоваться и найти внутренние резервы для работы экономики.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу



29.07.2022 12:00
Почему закрываются МСП
- Число малых и средних предприятий (МПС) в Хабаровском крае за последний год снизилось почти на 3 процента, это 1456 единиц.

22.07.2022 10:43
Телом можно убить…
Водители, лишенные прав, снова севшие за руль, и не раз, будут строго наказаны. На днях президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие санкции в отношении таких шоферов.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%