Рублёвый барьер для региональной науки

28.11.2014 | Постфактум | 1м. 1 c. | 76

- Впервые за мою жизнь, а я занимаюсь экономикой на Дальнем Востоке почти полвека, в федеральном центре принимается благое решение: на конкурс выставляется около тридцати научно-исследовательских проектов. Сумма на это спущена огромная - более 700 миллионов рублей. Это колоссальнейший финансовый ресурс!
Все проекты касаются важных для нашего региона проблем. К примеру, модель развития всего Дальнего Востока, Уссурийского острова, приграничных территорий, опережающего развития на базе Комсомольска-на-Амуре, малого бизнеса - все это очень актуально. Казалось бы, можно подключиться  не только нашему институту рынка, но и все дальневосточной науке и высшим учебным заведениям.
Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Если выигрываешь конкурс, то должен внести залог или представить банковскую гарантию. А это многомиллионные суммы - 30 процентов стоимости контракта. Представьте себе: контракт в пятьдесят пять миллионов рублей, который потребует от исполнителя внести семнадцать с половиной миллионов рублей. Где взять эти деньги НИИ, университету, некоммерческому вузу или академическому институту, которые едва сводят концы с концами?!
Вот актуальная для Хабаровского края тема - малое предпринимательство, которую мы не первый год разрабатываем и ведем в нашем институте. Цена ей на этом конкурсе - шесть миллионов рублей. А это значит, что разработчику темы надо платить залог миллион восемьсот рубликов! Где взять?! Откуда у научных учреждений такие доходы?
Пытаюсь найти деньги на участие в этих проектах, иду в один из банков с просьбой: «Дайте кредит. Выступите гарантом?» Три дня шла проверка, после которой нам было отказано: дескать, вы государственное, автономное учреждение, денег не дадим, залоговых средств у вас кот наплакал.
Что в итоге получается? Хорошее дело обречено 44-м федеральным законом на провал. Не предусмотрели создатели этой инициативы от лица государства непреодолимые барьеры для региональной науки. На практике, участвовать в ней смогут только крупные московские организации. Но они находятся в девяти часах лета от тех мест, для которых будут проекты разрабатываться, а дальневосточным ученым и преподавателям вузов участие в конкурсе не светит, хотя именно они хорошо знают ситуацию на местах и могли бы предложить реальные разработки. Да и экономия на командировочных расходах была бы хорошая, что немало в наше непростое время.
Понимаю, что министерство, выставляющее на кон почти миллиард рублей, пытается снизить риски. Ведь за них придется держать отчет. Но возводя такой финансовый барьер, они лишают дальневосточную науку возможности участвовать в разработке реальных проектов.
Надо ли говорить, что здесь нужно искать другой подход. Нужно в первую очередь учитывать КПД научных организаций, которые уже наработали целый портфель исследовательских тем, публикаций, от которых есть реальная польза и отдача в регионе. Но сеятели этих миллионов как раз не учитывают региональные особенности. А в итоге может пострадать дело, которое так необходимо для Дальнего Востока.

Автор: Вадим Заусаев






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



24.06.2022 10:23
Хочу построить частную школу в Хабаровске
- Сейчас активно идет запись в первые классы. Детей стало больше, и для Хабаровского края это большой плюс.

17.06.2022 10:16
Надо не только брать, но и давать
- К нам нередко приходят родители и говорят: «Сделайте из нашего сына человека, настоящего мужика!»


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%