Сельская дорога, вымощенная грантами

08.09.2012 | Постфактум | 1м. 31 c. | 345
Сельская дорога, вымощенная грантами

Владимир Алешко, глава Хабаровского муниципального района:

- Увы, из 27 поселений нашего района всего несколько самодостаточных, остальным надо помогать. И всякий раз возникает вопрос: как? Правительство края, к примеру, выделяет районам дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, так и мы создали специальный фонд, чтобы поддержать поселения, которые едва сводят концы с концами. Только на нынешний год заложили межбюджетных трансфертов на 36 миллионов 210 тысяч рублей. Есть специальная методика, по которой делаются расчеты. В ней учитываются и собственные доходы, и численность населения.

Так вот, помогать район может только тем, у кого есть деньги, то есть они могут на условиях софинансирования к нашим деньгам добавить хоть немного своих, чтобы что-то сделать. А если этих денег нет совсем? Но главы просят: помогите! Ведь и в бедных поселениях живут люди. Там надо ремонтировать дороги, заниматься благоустройством, освещением.

Когда мы планируем бюджет, стараемся, чтобы раз в два-три года в поселке что-то сдавалось. Если строить сразу несколько объектов в одном селе, то нам понадобится 27 лет, чтобы дойти до каждого. А так люди видят, в жизни что-то меняется, у них оптимизма прибавляется. Понятно, что всегда хочется большего. Но тут все упирается в наши возможности. Если в прошлом году району утвердили норматив отчисления налога на доходы физических лиц 80%, то в этом - 70. Как говорится, большая разница! Но на следующий год всем районам края оставляют до 80% этого налога, а Хабаровскому вдвое меньше. Выходит, кто везет, того и грузят?

Десять миллионов рублей, которые так неожиданно появились в бюджете, мы решили отдать поселениям. Но не просто раздать всем сестрам по серьгам, а через районные гранты. Главам поселений предлагалось написать проект, что нужно селу, посчитать, сколько это будет стоить, и защитить свою идею. Среди поступивших предложений - благоустройство улиц, строительство детских площадок, реконструкция памятников, создание гостевых зон. Победителями оказались 52 проекта. Суммы, которые им выделены, - от 50 до 450 тысяч рублей. Причем кто-то подавал по три-четыре заявки. Больше всего денег получили администрации сел Тополево, Некрасовка, Ильинка, Мичуринское.

К сожалению, шесть поселений заявок не подали вовсе, проект еще одного села, Анастасьевки, не прошел. Если вы думаете, что проблемы с написанием грантов возникли у маленьких отдаленных сел, то ошибаетесь. Это как раз крупные поселения - Корсаковское, Казакевичево, Новокуровка. К примеру, Улика-Национальная, где всего 120 жителей, получило два гранта. Мы, конечно, разбирались, почему так происходит. Главы не видят проблем, не умеют обосновывать проекты или они не в ладах с современными технологиями? Наверное, все вместе. Но ведь эти навыки - показатель профессиональной состоятельности современного руководителя, в какой бы глуши он ни работал.

Когда мы разрабатывали систему грантов, то исходили из того, что всегда больше ценится то, к чему ты сам руки приложил. То, что дается даром, вроде и не твое. Если посадил дерево, будешь ухаживать, смотреть, как оно растет. Ведь дерево - твое! Так и тут. Если к нашим деньгам приплюсовать еще немного, к примеру, спонсорских, то может получиться совсем неплохая сумма. И это деньги - заработанные.

Наш опыт, а подобных примеров в крае пока единицы, хотим обобщить, издав специальный буклет. Думаем, он будет в помощь тем, кто пока не освоил науку участия во всякого рода конкурсах. А гранты - это тоже конкурс, ведь там было настоящее состязание, победители и побежденные.

Но сколько бы поселения ни зарабатывали, а у того же Тополева бюджет растет в геометрической прогрессии, денег много не бывает. Как только люди видят, что в селе что-то делается, они становятся требовательнее к власти. Удивительно, но именно из Тополева в последнее время стало поступать больше всего жалоб. Да, в центре все благоустроено, на днях там открыли современный спортивный зал. Но жители с улицы Гаражной пишут, что они купили в Тополеве жилье, а дорога не ремонтируется.

Конечно, плохо, что дорога разбитая. И мне как главе района хотелось, чтобы и там был порядок, а заодно, чтобы автомобилисты не ставили свои машины на газоны, ломая цветы и деревья. Но жизнь такова, какова она есть.Ведь один километр дороги стоит, представьте себе, шестнадцать миллионов рублей. Это большая часть поселенческого бюджета. Надо немного подождать. И тогда и на Гаражную улицу непременно придет праздник.

Автор: Владимир Алешко






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.09.2022 16:10
Мобильная связь за рубль
«Ростелеком» запустил в Хабаровском крае мобильную связь и предлагает представителям бизнеса оценить ее качество.

26.09.2022 14:14
В Хабаровском крае оценили 403 тыс. земельных участков всех категорий земель

26.09.2022 09:58
Сайт стоматологической клиники: как сделать его эффективным
Секретами делится эксперт в области медицинского маркетинга в Москве и регионах Виктория Королева

26.09.2022 09:22
ВТБ запустил депозиты в юанях для бизнеса
Корпоративные клиенты ВТБ получили возможность размещения депозитов и неснижаемых остатков на счете в китайских юанях.

24.09.2022 16:51
Военнослужащим вручили государственные награды



23.09.2022 11:21
Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

16.09.2022 10:56
Бойцы знают: их в России поддерживают!
- С первых дней начала спецоперации в республиках Донбасса и на территории Украины Комитет солдатских матерей Хабаровского края поддержал президента Владимира Владимировича Путина.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%