Шанс для Хабаровского края
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Шанс для Хабаровского края

13.08.2021
Просмотры
34110
- Компания Медиалогия подготовила медиарейтинги губернаторов за прошедший июль. Среди дальневосточных глав регионов первый снова наш - Михаил Дегтярев.

Эксперты объясняют это тем, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин положительно оценил годовую работу Михаила Дегтярева на его посту.

Недавний визит в наш край премьер-министра России Михаила Мишустина - как подтверждение этой оценке. За прошедший год в крае побывали практически все ключевые министры российского правительства.

И не просто побывали - за каждым визитом решение реальных вопросов и проблем жителей края. Совсем недавно край получил из федерального бюджета два миллиарда рублей.

По существу это деньги на социальную сферу, для решения очередной части накопившихся за предыдущие годы проблем в жизни людей - больницы, дворы, дороги.

Согласитесь, это все реально говорит о повышенном внимании федерального центра к Хабаровскому краю. И это взаимное адекватное движение: наконец-то в крае знают, куда и как обращаться, чтобы получить своевременный и положительный результат. 

Бизнесмены, предприниматели и просто сведущие люди знают, насколько это важно в решении любых проблем.

Более того! На мой взгляд, добрые отношения с федеральным центром могут не только привлечь существенные средства на решение насущных социально-экономических вопросов Хабаровского края, но и пересмотреть его роль в жизни страны.

Появляется реальная возможность превращения Хабаровского края в серьезный трансграничный регион.

Причем главный в плане взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии на Дальнем Востоке. Я уверен, что именно сейчас Хабаровский край имеет все возможности стать своеобразным «окном в Азию» и нам с вами просто грех не воспользоваться этой возможностью.
Хабаровский край контактирует с самым динамично развивающимся регионом Азии, и точка контакта видна из наших хабаровских высоток. Это Большой Уссурийский остров, который ждет открытия грузопассажирского перехода.

Хабаровский край исторически, и в новую российскую эпоху только усиливал своё социально-экономическое влияние на Дальний Восток, потому что мы - это Транссиб, БАМ, Восточный полигон ДВЖД. Это порты Советская Гавань и Ванино.

Это все пересечения глобальных транспортных потоков, прежде всего автомобильных. Это сильная образовательная база с точки зрения технических компетенций - ТОГУ, КнАТУ, сильная образовательная база с точки зрения формирования менеджмента - Университет экономики и права, РАНХиГС.

Плюс Хабаровский край - один из немногих регионов, где на линии Комсомольска-на-Амуре имеет уникальное авиационное и судостроительное производство.

Мы - сегодня пока не раскрытая точка колоссальных возможностей экспорта, импорта продукции из Китая, стран АТР, удобный авиационный ХАБ (не случайно корейцы рассматривали аэродром Хабаровска как площадку подлёта к Инчхону).

Всё это аргументы, что не надо смотреть на Хабаровск как на региональный город, и на Хабаровский край как на обычную региональную территорию.

А надо смотреть на него как на очень важную стратегическую точку для развития Дальнего Востока. И надо его усиливать с учетом факторов трансграничности, центрального транспортного, логистического положения.

Если мы создадим здесь сильную человеческую профессиональную основу, то Хабаровск действительно со временем превратится, как говорит Дегтярев, в город-миллионник, который будет обрабатывать грузовые, экономические, экспортные и импортные потоки.

Первый этап уже пройден - запущено в политическом поле решение на формирование на Большом Уссурийском грузопассажирского пункта пропуска и превращения Хабаровского края в трансграничный регион.

Далее должны пойти деньги в строительство инфраструктуры, те 13 миллиардов, которые обсуждал Михаил Дегтярев с президентом.

Чтобы население края чувствовало, что живет в центре Востока, необходим запуск и целого ряда социально-культурных проектов.

Первыми из них могут стать создание международного горнолыжного курорта «Хехцир», глобальной рекреационной зоны на месте питомника имени Лукашова, создание технопарка «Амур».

Лично меня вдохновляет, как усиленно сейчас в правительстве Хабаровского края работают над постановкой, проработкой и решениями всех этих вопросов. И радует, что начал получаться реальный результат. 

Думаю, что «распаковка» экономического потенциала Хабаровского края, его активное развитие приведут к серьезному улучшению качества жизни в регионе.