Школьник, заплати за робота?..

- В этом учебном году технопарк Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ) впервые намерен проводить занятия с детьми по робототехнике и иным современным направлениям технического творчества на платной основе. Ранее все занятия были бесплатными.
Мера эта, как говорит директор технопарка Дмитрий Ри, вынужденная: учреждение больше не получает контрактов на научно-изыскательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от завода имени Гагарина. Частные изобретатели и инновационные предприятия услугами технопарка, оснащенного, кстати, весьма прогрессивным оборудованием, практически не пользуются. И единственным серьезным заказчиком, который финансирует технопарк, остался Амурский судостроительный завод. С ним у комсомольских инноваторов совместный проект по созданию композитных материалов, которые используются, например, при строительстве знаменитых корветов. Есть еще небольшие гранты от Минобрнауки РФ, но они идут, главным образом, на пополнение материальной базы технопарка.
Почему КнААЗ, который ранее регулярно пользовался интеллектом и материальной базой комсомольских же продвинутых «технарей», сегодня перестал к ним обращаться, - понятно: все НИОКР уходят в московские или иные фирмы, которые выбирает головная структура «Сухого» и Объединенной авиастроительной корпорации. А вот почему прославленный Комсомольский технопарк не получает поддержки ни по линии краевой программы содействия инновациям, ни по комплексному плану развития города?
Люди посвященные помнят, что раньше в краевой программе поддержки научно-технического творчества были предусмотрены гранты для наиболее интересных инновационных проектов. Эти средства в том числе использовались и на создание прототипов или опытных образцов, чем традиционно занимается Комсомольский технопарк. Но «где-то там, наверху» сочли, что субъекты Федерации не должны таким образом поддерживать инноваторов. А дело это - муниципалитетов. В их бюджетах на эти цели средств, понятно, не прибавилось. А потому в Комсомольске-на-Амуре, самом технически продвинутом городе края, на поддержку инноваций заложено менее 10 миллионов рублей. Бешеные деньги! (Можно представить, сколько их в бюджете Амурска или Бикина).
Другой момент - так и не состоявшийся технопарк в Хабаровске. От красивой идеи строительства современного наукограда в районе ТОГУ несколько лет назад отказались в пользу более экономной идеи реконструкции под это дело одного из техникумов города. Но и реконструкция не состоялась. Может быть, технопарк нам и не надобен? Может быть, в Хабаровске и крае нет инновационных проектов, нуждающихся в базе для создания опытных и опытно-серийных образцов продукции, небольших линиях для отработки новых технологий? Может быть, всё действительно интересное найдет средства в Российской венчурной компании (РВК) и попадет в федеральный инновационный акселератор или прямиком направится… в Сколково? Как это произошло с известным хабаровским прорывным проектом тау-треккера (сенсорной рукой виртуальной реальности). Вся акселерация проекта теперь там, в Москве. Недавно вот очередной грант получили по линии НТИ (новой технологической инициативы).
А сколько продвинутых технических специалистов из того же Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска «перекупают» уже состоявшиеся московские фирмы! Говорят, счет идет уже не на десятки, а на сотни. И люди едут, потому что там платят много и сразу, а здесь надо годами дорабатывать проект, чтобы выйти на хорошую доходность. Если повезет. 
Дмитрий Ри, между тем, двумя руками за создание новых технопарков, причем бесплатных для пользователей-инноваторов (хотя они ему вроде как конкуренты). Таковые есть в Новосибирске, Якутске, ряде иных продвинутых городов России. И, что интересно, как только они появляются, сразу активизируются и разработчики. Заполняют специальные этажи с современным оборудованием, изготавливают опытные образцы инновационной продукции, потом выходят на серию, переезжают в индустриальные парки.
А пока Комсомольский технопарк остается, по сути, единственным местом, где можно опробовать инновационную идею. А чтобы соответствовать своему предназначению и уложиться в жесткую финансовую ситуацию, закупает по дешёвке станки 1982 года выпуска и «подшаманивает» их до современного уровня. Да, и за робототехнику со школьников, видимо, все-таки будет хоть немного, но брать.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



20.09.2019 00:00
Чрезвычайная… прокурорская ситуация
- Если вы думаете, что чрезвычайную ситуацию нам создали только паводок и проливные дожди, то ошибаетесь. Оказывается, с природой «договориться» можно, а вот с прокуратурой - куда труднее.

13.09.2019 00:00
Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика