Сила Сибири, странность Европы

20.09.2014 | Постфактум | 2м. 34 c. | 468

- Всемирное шоу под названием «Санкции в отношении России», похоже, не думают заканчивать.

Хороший пример - третий пакет санкций. На Украине стало лучше, а пакет стал ещё жёстче. Потому я для себя делаю вывод, что Украина здесь не очень-то и причём. Просто повод. А раз она ни при чём, то что там происходит, особого влияния не будет оказывать. У меня нет никакой уверенности в том, что вся эта санкционная история быстро закончится. Я уверен, что одним из наиболее долговременных санкционных деяний будет запрет на технологии и на совместные проекты. Особенно по освоению арктического шельфа, нефтяных месторождений. Чтобы снизить темпы развития страны.

Поведение Европы в этом деле выглядит странным. Главная неприятность для Европы отнюдь не эмбарго на экспорт продовольствия в Россию, а в том, что Россия для Европейского Союза - это третий по объёму торговый партнёр. У нас 140 миллионов человек. Вся Европа - это 300 миллионов человек. Фактически вместе мы - полтора рынка. Вы отрезаете полрынка - значит вы теряете потенциал расширения на эти 140 миллионов. Плюс теряете очень привлекательные и рентабельные сырьевые проекты. В Европе их нет, а в России они есть. Плюс мы очень ёмкий рынок для высокотехнологичного машиностроения. Причём рынок «европейский», привыкший к европейским стандартам. У нас даже бензин по европейским стандартам.

Практически отталкивание России, выстраивание экономической стены чревато. Европа сама себе ампутирует дополнительные возможности, действуя по принципу: пусть у меня выбьют глаз, зато у соседа не будет двух.

Но вопрос не в странностях Европы, а в том, что делать России. Нынешнее экономическое противостояние - это очень серьёзный вызов стране, нации. На который необходимо дать ответ не столько даже политический, сколько экономический - сохранить свой потенциал, свой уровень жизни и темп экономики.

Неприятность заключается в том, что текущая экономическая ситуация весьма сложна. Под санкции попали главные доноры бюджета - нефтяной, газовый сектор, высокотехнологичный сектор, в том числе оборонка. Поэтому на повестку дня встал вопрос о фонде национального благосостояния. Без пенсионных накоплений, оказывается, нельзя обойтись. Другая неприятность - ограничение по долгосрочному финансированию экономики, что может привести к сворачиванию инвестиционных программ. Третья неприятность: курс рубля, который действительно надо было несколько ослабить, упал ниже, чем предполагалось. Как следствие, спрос вышел из равновесия - рухнул автомобильный рынок, туристический рынок. На других отраслевых рынках тоже возможно сокращение. Экономика - это сообщающиеся сосуды. Да и население средства придерживает, как в любое неспокойное время.

В результате по прогнозу на 2014 год рост экономики России - один процент. И в 2015 году планируется один процент. Это очень мало. Это недостаточно для сохранения позиций в мире, для выполнения программ развития и так далее.

Даже в такой непростой ситуации есть некие здравые инструменты, которые можно использовать, во всяком случае, во временном режиме. Но почему-то они не используются. Срабатывает такая инерция мышления: у нас есть резервы, мы их возьмём и заткнём все дыры. В кризис 2008-2009 года это сработало. Но ситуация сегодня резко отличается от того кризиса. Тогда плохо было всем, сегодня Россию сознательно «топят». Замечательно, что общество консолидировалось. Хорошо, что все поддерживают президента. Когда нация сплотилась вокруг лидера, это прибавляет ей некую устойчивость. По крайней мере, психологическую. Но это не прибавляет экономической устойчивости. Это очень сложная вещь. Её легко потерять, сложно восстановить. Ещё сложнее восстановить положительную динамику. Стереотипами тут действовать невозможно. Нужны новые идеи, нетрафаретные решения.

На повестке дня - необходимость стратегического изменения вектора международной кооперации с Европы на Азию. Знаменитая «Сила Сибири» означает, что мы сознательно ослабляем трубу европейскую. И нефтяную, и газовую. Новые рынки дадут нам ещё одну паузу, чтобы попытаться всё-таки решить главную задачу - серьёзно модернизировать свой промышленный комплекс, найти товарные ниши, кроме углеводородов.

Автор: Павел Минакир






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



19.04.2024 00:00
Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.