Сила Сибири, странность Европы

20.09.2014 | Постфактум | 1м. 25 c. | 138

- Всемирное шоу под названием «Санкции в отношении России», похоже, не думают заканчивать.

Хороший пример - третий пакет санкций. На Украине стало лучше, а пакет стал ещё жёстче. Потому я для себя делаю вывод, что Украина здесь не очень-то и причём. Просто повод. А раз она ни при чём, то что там происходит, особого влияния не будет оказывать. У меня нет никакой уверенности в том, что вся эта санкционная история быстро закончится. Я уверен, что одним из наиболее долговременных санкционных деяний будет запрет на технологии и на совместные проекты. Особенно по освоению арктического шельфа, нефтяных месторождений. Чтобы снизить темпы развития страны.

Поведение Европы в этом деле выглядит странным. Главная неприятность для Европы отнюдь не эмбарго на экспорт продовольствия в Россию, а в том, что Россия для Европейского Союза - это третий по объёму торговый партнёр. У нас 140 миллионов человек. Вся Европа - это 300 миллионов человек. Фактически вместе мы - полтора рынка. Вы отрезаете полрынка - значит вы теряете потенциал расширения на эти 140 миллионов. Плюс теряете очень привлекательные и рентабельные сырьевые проекты. В Европе их нет, а в России они есть. Плюс мы очень ёмкий рынок для высокотехнологичного машиностроения. Причём рынок «европейский», привыкший к европейским стандартам. У нас даже бензин по европейским стандартам.

Практически отталкивание России, выстраивание экономической стены чревато. Европа сама себе ампутирует дополнительные возможности, действуя по принципу: пусть у меня выбьют глаз, зато у соседа не будет двух.

Но вопрос не в странностях Европы, а в том, что делать России. Нынешнее экономическое противостояние - это очень серьёзный вызов стране, нации. На который необходимо дать ответ не столько даже политический, сколько экономический - сохранить свой потенциал, свой уровень жизни и темп экономики.

Неприятность заключается в том, что текущая экономическая ситуация весьма сложна. Под санкции попали главные доноры бюджета - нефтяной, газовый сектор, высокотехнологичный сектор, в том числе оборонка. Поэтому на повестку дня встал вопрос о фонде национального благосостояния. Без пенсионных накоплений, оказывается, нельзя обойтись. Другая неприятность - ограничение по долгосрочному финансированию экономики, что может привести к сворачиванию инвестиционных программ. Третья неприятность: курс рубля, который действительно надо было несколько ослабить, упал ниже, чем предполагалось. Как следствие, спрос вышел из равновесия - рухнул автомобильный рынок, туристический рынок. На других отраслевых рынках тоже возможно сокращение. Экономика - это сообщающиеся сосуды. Да и население средства придерживает, как в любое неспокойное время.

В результате по прогнозу на 2014 год рост экономики России - один процент. И в 2015 году планируется один процент. Это очень мало. Это недостаточно для сохранения позиций в мире, для выполнения программ развития и так далее.

Даже в такой непростой ситуации есть некие здравые инструменты, которые можно использовать, во всяком случае, во временном режиме. Но почему-то они не используются. Срабатывает такая инерция мышления: у нас есть резервы, мы их возьмём и заткнём все дыры. В кризис 2008-2009 года это сработало. Но ситуация сегодня резко отличается от того кризиса. Тогда плохо было всем, сегодня Россию сознательно «топят». Замечательно, что общество консолидировалось. Хорошо, что все поддерживают президента. Когда нация сплотилась вокруг лидера, это прибавляет ей некую устойчивость. По крайней мере, психологическую. Но это не прибавляет экономической устойчивости. Это очень сложная вещь. Её легко потерять, сложно восстановить. Ещё сложнее восстановить положительную динамику. Стереотипами тут действовать невозможно. Нужны новые идеи, нетрафаретные решения.

На повестке дня - необходимость стратегического изменения вектора международной кооперации с Европы на Азию. Знаменитая «Сила Сибири» означает, что мы сознательно ослабляем трубу европейскую. И нефтяную, и газовую. Новые рынки дадут нам ещё одну паузу, чтобы попытаться всё-таки решить главную задачу - серьёзно модернизировать свой промышленный комплекс, найти товарные ниши, кроме углеводородов.

Автор: Павел Минакир






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



24.06.2022 10:23
Хочу построить частную школу в Хабаровске
- Сейчас активно идет запись в первые классы. Детей стало больше, и для Хабаровского края это большой плюс.

17.06.2022 10:16
Надо не только брать, но и давать
- К нам нередко приходят родители и говорят: «Сделайте из нашего сына человека, настоящего мужика!»


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%