Слишком много «бы» для одного выпуска
поиск
1 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Слишком много «бы» для одного выпуска

05.06.2020
Просмотры
899
- Очередной заголовок в уважаемом федеральном СМИ: «Совфед поддержал закон о признании результатов школьных экзаменов равносильными ЕГЭ». Вот и вопрос: каких экзаменов? Последние экзамены ученики сдавали в 9, 10 классе по отдельным предметам.
Далее в материале опять говорят то, что мы все и так уже знаем: оценки в аттестате ставить по итогам годовых отметок, а ЕГЭ будут сдавать те, кто решил поступать в вузы. Но заголовок снова будоражит и так уже доведенных до отчаяния детей, родителей и педагогов.
А фейковая новость про электронные подписи? Всё это, более того, ходит по родительским чатам. И ведь многие родители побежали в МФЦ ее оформлять, ведь снова были ссылки на уважаемые источники.
Слишком много «бы», «если», «рассматривается», «пока». Сроки ЕГЭ уже дважды перенесли. Точно ли экзамены начнутся в июле? Хочется верить, что да - президент ведь сказал. Но приказа и четких инструкций нет. 
У нас нет до сих пор никаких документов, касающихся отмены итоговой аттестации в 9 классах и проведения ЕГЭ в 11-х. Соответственно никаких приказов и распоряжений.
Процедура принятия любого серьезного школьного документа довольно сложная: сначала закон на федеральном уровне, который согласовывается и издается, затем на краевом, потом на муниципальном и затем на нашем.
Аттестаты должны выдать до 15 июня. На основании чего? Когда нам их заполнять? Классные руководители выпускных классов не могут уйти в отпуск - потому что не понятно, что происходит и когда будет. 
Сейчас опять же ходит слух, что нужно будет меньше сдавать ЕГЭ для поступления в вузы. Но дети все равно готовятся, и их подготовка похожа на марафон. Только если в забеге известно расстояние, чтобы рассчитать силы, то здесь - нет.
Обозначили даты, выпускники настроились. Снова всё переиграли. Невероятно жалко ребят, которые и так находятся в тяжелом состоянии: пандемию никто не отменял, и близкие люди ведь у кого-то болеют.
А тут вдобавок новая боль: поступление в вузы, которое сейчас невероятно важно для них, их будущего.
Родители звонят, у них сдают нервы, постоянно спрашивают: «а что слышно», «есть ли ясность», ведь литовцы поступают в ведущие вузы страны - на днях нам пришла очередная награда, мы в ТОП‑20 по региону, как раз именно по показателю поступления в лучшие университеты, дети держатся, следят за новостями, но им очень тяжело.
В этой ситуации необходимо максимально поддержать образование. Я даже не говорю про оборудование и Интернет, который, как оказалось, не везде в стране позволяет вести обучение онлайн в нормальном режиме.
Важно помочь выпускникам этого года: реально увеличить количество бюджетных мест (потому что вроде как увеличили, но «вроде как» и снова без цифр в открытом доступе) в вузах и колледжах, максимально упростить процедуру поступления в вузы, не повышать стоимость платного обучения, а, наоборот, снизить.
И, конечно, необходимо сделать беспрецедентные меры поддержки тем, кто собирается выбирать педагогические и медицинские специальности. Даже не так. Нужно в принципе сейчас сделать максимально привлекательными эти специальности.
Пандемия показала слабые места в этих сферах. Возможно, это должны быть пакетные меры, максимально упрощенная процедура поступления, увеличение мест, особые стипендии и прочее.
Если сейчас не принимать пусть и затратные, но эффективные меры, не дать гарантию на поступления туда, куда стремились дети, то студентов просто не будет, многие могут не выдержать этот марафон и сойти с дистанции.
А не будет студентов - не будет и кадров. Кто будет решать вопросы подъема экономики и развития общества в ближайшем будущем после такого удара коронавирусом.