Слон в иранской лавке
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Слон в иранской лавке

11.02.2012
Просмотры
801
- 23 января представители стран Евросоюза утвердили введение экономических санкций против Ирана, которые подразумевают действия против иранского Центробанка и эмбарго на экспорт нефти.

Не секрет, что это решение Евросоюза было принято под влиянием США, чьи отношения с Ираном приняли в последнее время очень напряженный характер. Некоторые эксперты даже предполагают, что может начаться полномасштабная война.    

Тем не менее, Иран все-таки пустил представителей МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) для проверки своих ядерных объектов. Это шаг вперед навстречу тем силам, которые обвиняют Иран в производстве ядерного оружия.
Хотя ситуация очень напряженная и неоднозначная. И то, как она будет развиваться, в дальнейшем повлияет на весь мир и, в частности, на Россию, т.к., скорее всего, подскочат цены на нефть.

С одной стороны, это хорошо для российского бюджета. С другой стороны, любая конфликтная ситуация в каком-либо регионе всегда оказывает негативное влияние на весь мир.

Именно поэтому Россия категорически не согласна с проведением санкций против Ирана. Последние событие в странах Ближнего Востока и Северной Африки говорят о том, что это может закончиться плохо. Вспомним Сомали, где установилась анархия. Сомалийские пираты представляют угрозу всему миру. То же может возникнуть и здесь. Зачем России такой очаг напряжения под боком?

К тому же иранская нефть - одна из самых дешевых, и ее замена на рынке нефти ударит, прежде всего, по европейским странам, которые переживают экономические трудности. Более того, Иран поставляет нефть на нефтеперерабатывающие заводы Греции, Испании и Италии, эти страны возглавляют список кандидатов на банкротство. Не думаю, что им понравится проблема с ценами на нефть - их это подкосит еще больше.

А вот Иран сможет выдержать паузу, это достаточно закрытое и независимое государство.

Кроме того, вспомним войну в Ираке, которая началась потому, что США утверждали: Ирак имеет на своей территории химическое и бактериологическое оружие. И все это не подтвердилось.

Опасения некоторых экспертов по поводу того, что в результате конфликта США и Ирана мы окажемся окружены странами, вступившими в НАТО, не кажутся мне такими уж страшными. Во-первых, мы и так окружены странами НАТО - это вся Европа, Турция. Во-вторых, вступление в НАТО той же Грузии, скорее всего, не предвидится в ближайшем будущем, т.к. ее президент Саакашвили не оправдал надежд США, он просто неуправляем - это показали события августа 2008 года.
К тому же, даже если Грузия не будет членом НАТО, это не помешает США при желании разместить свои элементы на ее территории. Это как раз иллюстрация к тому, что США, преследуя свои цели, стремятся их реализовать любым путем. Хотя существует международное право, которому надо подчиняться. А вот США трактуют международное право так, как им выгодно.

По какому праву США берут на себя полномочия принимать решение по любой спорной ситуации в мире, зачастую вопреки положениям международного законодательства? Уже сейчас, после выхода войск США из Ирака, мы видим, что местное руководство не в состоянии навести порядок, который при Саддаме Хуссейне (при всех его тиранических наклонностях) все-таки существовал.

Поэтому действия президента РФ Дмитрия Медведева, в частности развертывание радиолокационной станции в Калининграде, я считаю адекватным ответом на действия США. Нельзя вести себя, как слон в посудной лавке.
Однозначные выводы делать пока рано, но все-таки я надеюсь, что правительства США и Ирана найдут мирные пути решения этой проблемы.